八旬退伍老兵漫“畫”初心
2019年09月16日 15:20:38  來源: 新華每日電訊10版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者謝建雯

  在八旬退伍老兵韓丹家的二層小閣樓上,有間蒙了薄塵的櫃子,櫃子裏珍藏著一張泛黃發舊、但仍保存平整完好的畢業證,上面用繁體字寫著:與工農兵結合,為工農兵服務。韓丹同志,于本團第六隊學習。現經鑒核,準予畢業。一九五零年十一月二日。

  “與工農兵結合,為工農兵服務”十二個大字印在證書上,也從此印在了韓丹心裏。家住寧夏銀川市南華社區的這位老兵漫畫半生,始終不忘“文藝為工農兵服務”的紅色初心和使命,嚴守“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的宣傳陣地。

入伍:畫筆握手中,“陣地”在心裏

  生于戰亂,入伍似乎是命運使然。

  1932年農歷三月,韓丹在山西運城郊外的一戶農家出生。那一年,繼東北、青島淪陷後,日軍再次在上海發動挑釁,一二八抗戰由此爆發。五歲時,太原失守,他隨父母逃至甘肅天水地界。

  1949年10月,新中國成立,17歲的韓丹加入中國人民解放軍第七軍教導團,進修一年後拿到了人生的第一張證書。隨著次年抗美援朝運動拉開序幕,他憑借初中學歷和這張畢業證,在當時文化程度普遍較低的士兵中脫穎而出,作為一名宣傳幹事來到位于寧夏平羅縣的西北軍區補訓第七團——後方援朝部隊駐扎地。

  為給戰士們做戰前動員,統一思想,鼓舞士氣,他的任務就是在土墻上、木板上刷標語、畫簡筆畫,謳歌先進事跡、傳達鬥爭形勢……“那時候照相機也是個稀罕,我平時還試著給戰士們畫像,畫他們擦槍、拉練、扔手榴彈的場景。”韓丹説。由此,他與漫畫結緣。

  1958年,寧夏回族自治區成立。此時已有一年黨齡的韓丹留任寧夏軍區,繼續扛起凝心聚力的大旗,堅守在宣傳中央政策、記錄部隊生活的宣傳陣地上。“文藝要為工農兵服務。部隊生活枯燥,我就把戰士們畫到黑板報、報紙上逗他們開心,看他們咧著嘴笑,我就覺得高興。”

  畫筆握手中,陣地在心裏。

  1974年,韓丹轉業至中石油寧夏銷售公司青銅峽石油批發站任工會主席。他的陣地由此轉移,開展漫畫俱樂部豐富員工業余生活,手繪黑板報為員工加油鼓勁。

  退休:退休不褪本色,離崗不離初心

  1992年,韓丹正式退休。離開了部隊和工作崗位,他手中的畫筆依然緊握。“共産黨員要亮牌子,沒有牌子亮精神。”韓丹説。

  無疑,這位退伍老兵的牌子在漫畫裏。早在他剛開始退居二線,為提升理論修養和繪畫技能,韓丹就把更多時間和精力放在看書、讀報上。也正是通過報紙,他“偶遇”了漫畫領域的良師益友。

  “……你可以從真人練習,‘一回生二回熟’……”

  這句話摘自1991年10月1日的一封來信,曾任原北京軍區政治部戰友報社美術編輯的鄭化改在收到韓丹寄去的肖像畫和困惑時,在回信中鼓勵和建議道。

  這只是老人厚厚一摞“求師學藝”信件資料中的一封。“六十歲闖加拿大,全靠漫畫”的雷瑞之、水墨肖像漫畫家張漢忠等近20位中國著名漫畫大師都是老人的知音、伯樂。幾十年來,他們往來的數十封信件都被老人編號後小心翼翼地裝訂起來。

  “有的老師還把自己的漫畫作品寄給我,我都剪下來,貼到學習筆記上。他們的評語和建議我也專門做了注釋。”韓丹説,自己珍藏的幾大本漫畫學習筆記就是這樣來的。

  這些年,他已習慣了定期查看院門柵欄上的綠皮郵箱。郵箱突兀地貼著一張A4紙,雖曬得發白,但“郵遞員同志:您辛苦啦,謝謝您!謝謝您!”的字樣仍清晰可見,仔細分辨,還能看出左下角和右下角用心添上去的小紅花和大拇指。

  “郵遞員每天風裏雨裏的也辛苦,我想給他點正能量。”看記者盯著郵箱看,老人有點不好意思地解釋道。

  向社會傳遞正能量,勸世人遠離不文明是韓丹不變的初心,為此他創作了千余幅主題漫畫。

  在諷刺權錢交易、官商勾結的《熱線》中,畫有銅錢、印章的兩只話筒在竊竊私語,令人見之反感;在呼吁市民愛護環境而創作的《為何不美?》中,一個漂亮小女孩因亂丟垃圾而遭“不美”的評價,讓人看之頓悟……“別看漫畫線條簡單,小方寸間有大道理,”韓丹説,退休了更要守住初心,用輕松幽默的漫畫繼續守好“思想陣地”。

“上崗”:發揮余熱,紅在夕陽

  人生的價值在于奉獻,奉獻的人生才有價值。“與工農兵結合,為工農兵服務”的信念讓韓丹在退休生活中找到了對等概念:奉獻。

  “尊敬的銀川晚報社領導,您好!從報上獲悉,將舉辦‘2006年銀川市農民工、外來創業者節日大歡聚’活動……想表達一個75歲老人對農民工、外來創業者對寧夏建設和銀川市建設做出很大貢獻的感謝和敬佩心情,我特來自薦。可否在大歡聚中的某個環節為我安排一個現場為農民工、外來創業者畫‘漫畫像’的活動,為這次大歡聚活動助興添樂……”

  2006年至今,虛歲已有75的韓丹寫過很多自薦信,這只是其中一封。為給更多人畫漫畫像、送歡樂,同年,他注冊加入銀川市青年志願者協會。2012年,年過八旬的他又成為“寧夏義工聯合會”的一員。

  “漫畫人永遠年輕。我的偶像很多,以前是雷鋒、張思德,今年還多了個張富清,我買了新華社出版的那本書。”韓丹説。

  韓丹有一本《紀念日·節日寶典》,上面詳盡記錄著寧夏、中國乃至世界的重大節日。翻開首頁,密密麻麻的鋼筆字補充了2018年新增的“中國農民豐收節”和“中國醫師節”。

  這是韓丹的“學雷鋒”日程表。每逢銀川市或社區節慶活動,他都帶著紙筆去趕場,並立上一塊自制牌子:為您畫像,逗您開心!

  “以前我畫兵,現在環衛工人、保安、消防官兵等社會各行各業、男女老少想要漫畫像的都是我的服務對象。”韓丹説。據不完全統計,韓丹已為上萬人畫過像。

  “漫畫像能直接服務大眾。看著他們排長隊,有的還從人群中給我遞飲料,我很感動,覺得更要堅持下去。”韓丹説。

  為減輕社區年輕父母的負擔,他自2008年起在社區居委會幫助下辦起了免費的暑期漫畫培訓班,取名“夕陽晨輝”,至今已指導過近300個孩子。如今,韓丹已成了社區名人,熟悉他的人都親切地稱他“漫畫爺爺”。

  “我是夕陽,這些娃娃是朝陽,我通過培養他們也能散發出晨輝,晨輝也有余熱。”韓丹説。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網