90後“孩子王”的青春之歌
2019年09月09日 16:48:14  來源: 新華每日電訊8版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

▲在江西省南昌市灣裏區羅亭鎮上坂小學,校長涂悠悠正在指導學生們練跆拳道,學校的跆拳道課最早也是她引進的(組圖均為 9 月 2 日攝)。

  ▲涂悠悠正在和孩子們排練舞蹈。

  ▲涂悠悠正在和學生一起討論。

▲涂悠悠正在為一個頭發松了的孩子扎辮子。

  新華每日電訊記者彭昭之攝影報道

  在南昌市灣裏區羅亭鎮上坂小學的操場上,鴉雀無聲,孩子們的目光都聚焦在一臺舊鋼琴邊,不一會兒,悠揚悅耳的琴聲響起……這是這所鄉村小學新學期的開學典禮,用琴聲迎接孩子們的是他們的90後女校長涂悠悠,“新學期開學,我希望優美的旋律讓孩子們更加放松和自信,拓展自己的興趣和視野。”

  2013年從師范專業畢業之後的涂悠悠在培訓機構做過助教,後來又從事了兩年社區工作,但是當老師一直是她的夢想。3年前,涂悠悠參加了江西省教師招聘統一考試,正式成為一名鄉村教師,“我很喜歡當老師,以前因為這樣那樣的事錯過了考試,那一年正好灣裏羅亭這邊的村小招教師,我就考上了,這也是我和這裏的一種緣分吧。”

  上坂小學村小留守兒童居多,這些孩子平時最需要關心與溝通,除了一天6節課外,涂悠悠課余時間要輔導孩子們寫作業,或者去家訪。在日常的教學和家訪中,她發現很多孩子對音樂、舞蹈、繪畫、體育運動項目等都很有興趣和天賦,于是,她自學鋼琴,反復琢磨練習琴譜,一首首教給對音樂感興趣的孩子,“很多孩子以前特別頑皮,根本不願意聽老師的話,我只要一彈琴,他們就會安靜下來。”

  2018年,涂悠悠在上坂小學創立了“好學俱樂部”,她聯係了一些支教老師一起為這裏的孩子開展舞蹈、鋼琴、跆拳道、網球等主題活動,拓寬孩子們的視野和興趣,讓他們的學習生活更加豐富多彩。而她的努力付出也獲得了回報,在學校裏,孩子們都把她當做知心大姐姐,2018年11月涂悠悠榮登中央文明辦“中國好人榜”入選敬業奉獻好人。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網