62歲“保姆校長”和他的孩子們
2019年09月09日 16:48:23  來源: 新華每日電訊8版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  ▲9月4日,西津畬族小學兩位孩童在課間玩耍時産生糾紛,校長莊桂淦趕緊過來安慰調解。

新華每日電訊記者姜克紅攝

  ▲9月3日晚,莊桂淦在幫助寄宿兒童睡覺前洗漱。

新華每日電訊記者姜克紅攝

  ▲9月4日,莊桂淦夫婦在為孩子們打午飯。

新華每日電訊記者姜克紅攝

  ▲9月3日,“保姆校長”莊桂淦準備和孩子們一起睡覺。

新華每日電訊記者林善傳攝

  西津畬族小學坐落在福建閩北山區政和縣大山深處,是一所村級寄宿制小學,在校的165個孩子中有83個寄宿生,76個留守兒童,47個來自貧困家庭……

  現年62歲的莊桂淦是西津畬族小學校長,在教育工作崗位上,他已工作40余年。兩年前,莊桂淦退休後,他擔心沒有人照顧這些留守娃們,又在孩子和家長的強烈要求下,被教育部門返聘“請”回了學校。

  西津畬族小學所處的石屯鎮外出務工人口多,留在當地的多是老人和兒童,不少兒童長期缺乏父母關愛。

  為了幫助留守兒童,2003年,莊桂淦把學校創辦成寄宿制學校,成為縣裏唯一的農村寄宿制小學。2004年,退休的妻子梁純愛前來幫忙,當起了寄宿孩子們的“專業保姆”。

  許多孩子剛入學的時候,都叫他們“爸爸媽媽”。學生半夜發燒,莊桂淦連夜背著孩子,疾行數公裏漆黑山路,送到衛生所;剛入學的孩子生活不能自理,夫婦二人就親自給他們喂飯、洗澡、擦屁股……

  “莊校長很忙。”這是孩子們對莊桂淦最深的印象。每天早晨四五點,他已在操場掃地了;晚自習時,別的老師都回家了,剩下他幫孩子們補習;每晚11點和淩晨2點,校長都要親自巡夜;不到5點,又得起床做飯、掃地,開始新的循環……

  “對于外出務工的家長來説,留在家裏的孩子是最大的牽挂。我們辛苦一點,就有上百個家庭安心一點。”莊桂淦説。

  多年來,已有2000多名孩子從西津畬族小學走出,其中一多半都是留守兒童、困難兒童群體。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網