上海:一對熱心父子成“人民建議”明星
2019年09月09日 16:33:31  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  ▲虞國偉、王于傑兩父子一同參加2018年度上海市人民建議徵集工作總結會。

  新華每日電訊記者楊金志、蘭天鳴

  熱心參與“人民建議”6年多,59歲的虞國偉看著自己的一條條建議變成一樁樁方便市民的實事。多年來,這位上海市民走進居委會、小區停車場、歷史建築、蘇州河畔,在那些司空見慣的現象中,心平氣和地分析問題,努力“耳聽八方”,為上海的城市建設發展和更美好的市民生活尋找對策,貢獻自己的力量和智慧。

“建議達人”是這樣煉成的

  徵集人民建議,是黨和政府信訪工作的一項重要內容,是聯係人民群眾的重要橋梁。

  虞國偉説,他成為一名“建議達人”實屬偶然。2012年12月的一個工作日上午,虞國偉去到居委會辦事,發現居委會竟空無一人。鄰居告訴他,他們也碰到過類似的情況。

  “當時,我有些生氣,就給“市委領導信箱”寫了一封159字的短信,反映了這一問題。”沒有想到,信發出當天,他便接到上海市信訪辦人民建議徵集處同志的電話。

  “他們首先感謝我向市委、市政府反映基層情況,然後用商量的口氣説:‘您能不能對這一現象進行一個調查,找一找背後深層次的原因,然後與鄰居及居委會同志商量一下解決的辦法。’”説起當時的情景,虞國偉記憶猶新。

  他抱著試一試的心態,再次走進居委會。居委會工作人員指著十幾塊各部門挂的各類工作牌笑著説:“上頭有‘一套班子、兩塊牌子’的單位,居委會卻是‘一套班子、十幾塊牌子’!我們並不閒,我們實在是太忙!”虞國偉陷入了沉思。多方調查研究後,他寫了一封《關于切實為居委會減負的建議》的人民建議。

  2014年上海市委一號課題成果——《關于進一步創新社會治理加強基層建設的意見》以及6個配套文件,就提出“減少和規范居委會臺賬,加快居委會電子臺賬建設”等為居委會減負的相關內容。虞國偉感到很自豪,因為這其中也有他的一份思考和貢獻。

  虞國偉説:“寫人民建議會上癮。”上癮之後,他的調研工作更加深入,經驗越來越豐富,建議被採納得也越來越多。截至目前,他寫過的人民建議有40多件,已經六年連續6次獲得上海市優秀人民建議獎。

  好的建議,從來不是“拍腦袋”想出來的。發現問題,他不“自作主張”,一定會和有關職能部門當即交談,集中眾人智慧;他要求自己換位思考,“接天氣也接地氣”,既和黨委政府的中心工作緊密聯係,也注重調查研究。撰寫時,他會用網絡查閱資料,借鑒了各地經驗做法,綜合有關部門和專業人士意見。

父子接力,齊當熱心人、有心人

  剛開始參與人民建議時,虞國偉的愛人不理解,“為什麼放著悠閒舒適的生活不過,到處去管閒事?”

  但當看到虞國偉寫的一項項建議引起市領導重視、被有關部門採納,妻子也從反對到支持,並經常一起討論相關議題。不僅如此,在父親的引導下,虞國偉的兒子王于傑也加入到給人民建議投稿的隊伍中來。

  “苔花如米小,也學牡丹開。”王于傑用這句詩激勵著自己。他懷揣“熱心”,開始當生活的“有心人”、社會治理的“啄木鳥”。目前,他提出的3條建議內容被相關部門採納並轉化為政策措施。

  為老舊住宅加裝電梯,解決老年人上下樓出行問題,已成為一個亟待解決的社會問題。王于傑在工作中發現,加裝電梯的矛盾主要集中在少數底層業主不同意,以及電梯安裝運行維護成本較高。通過廣泛的社區調研、查閱資料,他提出了“突破老小區加裝電梯難題探索‘6+N’模式”的建議。很快,他的建議得到了回復。

  “上海市信訪部門對我提出的建議快速應答和處置。政府相關部門的認真研究、積極採納,讓我深受感動和鼓舞。”王于傑説。

  在他看來,自己的成長既歸功于父親的引導,也來自于市、區信訪部門同志的溝通、指導與鼓勵。

  “看到有好的建議,‘事前’他們和我一樣興奮,幫我找到問題的症結,並找到解決方案;‘事中’會充分聽取我們的意見,幫助建議落地;落地後,還會反饋給我,讓我感受到通過自身力量讓城市更美好的喜悅感。”王于傑説。

  如今,王于傑在上海閔行區虹橋鎮西郊居委會工作。他將在基層工作中的經歷和思考投入到自己的人民建議工作中。

  一條條建議正落地成一樁樁實事。人民建議徵集工作,成為父子倆更加熱愛上海這座有溫度的城市的重要理由。

高手在民間:“金點子”源源不斷

  如今,看到路人踩到松動的路磚差點摔倒、周邊老舊居民區停車矛盾凸顯、高樓建築外墻時有脫落的新聞不斷……生活中的點滴都成為虞國偉父子寫人民建議的靈感來源。

  在上海,像虞國偉父子一樣參與到人民建議人隊伍中的越來越多,從10歲的孩子到80歲的老人,從公務員到農民,建議人來自社會各個行業,覆蓋各個年齡層次,成為“好建議”“金點子”的源頭活水。

  “高手在民間,人民建議是送上門來的群眾工作,我們應當倍加珍惜。”上海市信訪辦主任王劍華説,七年來,信訪部門共有效辦理意見建議類信訪事項30余萬件,群眾意見建議類信訪事項不斷增多,增長到7年前的3倍多。

  “提出合理化建議,既是一份榮耀,更是一份責任。雖然我們個人力量猶如涓涓細流,個人智慧看似微弱星光,但涓涓細流匯成大海,點點星光點亮銀河。今後,我們將更加努力地為上海經濟社會發展建言獻策,做更加熱心的城市主人。”虞國偉説。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網