月明好讀詩
2019年09月06日 10:55:02  來源: 新華每日電訊10版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  吳重生

  這輩子,冥冥之中,總覺得與月亮有緣。傳説中月亮上有一棵桂花樹,砍桂花樹釀桂花酒的人名叫吳剛,就是俺老吳家的。

  年輕時在金華當記者,老報社後院有一座古樓,名曰“明月樓”,報上有一個專欄,叫“明月樓觀察”。工作之余,我常常獨登明月樓,登高望遠,懷古人之思。有時候則在明月樓的園子裏散步,園子裏樹木茂密,還有蔬菜水果。漫步其間,有恍若身在田園之感。“明月雙溪水,清風八咏樓;少年為客處,今日送君遊。”唐代詩人嚴維的詩,寫出了我的心境。

  月亮又名桂魄、玉桂等。明月和丹桂,一個在天上俯瞰人間,一個在地上仰望天空。古往今來,她們之間的心靈感應,在文人墨客的筆下被不斷演繹。調到杭州工作後,發現自己居住的小區裏遍植各種桂樹,一到金秋時節,整個小區彌漫著桂花的芳香。孩子放學回家時,桂花瓣會不經意間落在她的發際和書包上。走出小區,來到杭城的大街小巷,隨處可見盛開的桂花,在枝頭搖曳。杭州人民種桂、賞桂,愛桂愛到了骨髓裏。西湖桂花藕粉、桂花酒、桂花糕等已成為知名特産。桂花是杭州的市花,杭州就是一座桂花做的城市。

  杭州與桂花的情緣很深。西湖十景之一的“滿隴桂雨”是聞名中外的。滿覺隴,又稱滿隴,位于杭州西湖以南,南高峰與白鶴峰夾峙下的自然村落中,是一條山谷。滿覺隴沿途山道邊,植有七千多株桂花,有金桂、銀桂、丹桂、四季桂等八十多個品種。每當金秋季節,玉樹瓊花,香氣怡人。秋天的早晨有露水,露水停留在桂花瓣上,風一吹,花瓣如雨珠般灑落,“滿隴桂雨”由此而得名。白居易晚年曾在詞中感嘆:“江南憶,最憶是杭州。山寺月下尋桂子,郡亭枕上看潮頭。何日更重遊?”

  杭州的家毗鄰西溪濕地,這裏水路縱橫,樹木繁茂,其中不乏桂花樹。在有桂花的環境裏住久了,覺得世界本來就應該是香花彌漫的樣子。一次碰到來自故鄉的畫家周榮娟,她剛好在創作一幅《丹桂飄香圖》。我站在畫旁審視良久。周榮娟説,她深愛桂花,因為她出生于桂花盛開的時節,長大後用的洗發水、沐浴露、護手霜等生活用品,只要買得到帶有桂花香味的,一定首選。

  到北京工作之後,搬過幾次家。搬到月壇南街和月壇北街之間後,走在路上,總覺得路面上灑滿月亮的光華。節假日或下班後,我常一個人去月壇公園,在月下吟詩,遐想。月亮被稱作月明之神。古人將每月最後一天稱為“晦”,第一天叫作“朔”。“弦”是月一半時的名字,月滿則為“望”。由月壇公園我想到故鄉月泉學社的“月泉”。月泉在浙中浦江縣城西北,泉水隨月之盈虧而消長,自朔至望則泉增,自望至晦則泉減。宋淳熙二年,著名理學家呂祖謙在月泉編著《近思錄》,創月泉書院,朱熹、陳亮等都曾來此講學。海內文人學士紛至沓來,月泉成為四方學子負笈卒業之地。1272年,我的先祖吳渭聯合吳思齊、謝翱、方鳳等人共創“月泉吟社”,首開中國文學結社之風,並以“四時田園雜興”為題向全國徵詩,應者達數千之眾,開中華詩詞大賽之先河。無論身在何時何地,我每常想:但得一片桂林、一輪明月、一卷新詩,平生之願足矣。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網