看今日延安“綠肥黃瘦”
2019年09月02日 10:20:41  來源: 新華每日電訊8版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者陶明攝影報道

  地處黃土高原的陜西省延安市,曾是水土流失最為嚴重的地區之一。過去的延安,“種一茬莊稼脫一層皮,下一場暴雨刮一層泥”,聯合國糧農組織專家曾斷言:這裏不具備人類生存的基本條件。

  自20世紀末國家啟動退耕還林工程以來,延安共完成退耕還林1077.46萬畝,完成營造林2134.6萬畝,植被覆蓋度從2000年的46%提高到目前的80%以上,延安成為全國退耕還林第一市。“綠色延安”已經形成:在衛星遙感圖上清晰可見一條綠色的分界線,與行政邊界相吻合。

  如今,這片黃土地呈現出“綠肥黃瘦”新面貌。從寶塔山到南泥灣,從勝利山到乾坤灣,無處不是觸目青翠,鬱鬱蔥蔥。

  山青了,天藍了,水也清了。氣象資料顯示,如今延安沙塵天氣明顯減少。城區空氣優良天數從2001年的238天增加到2018年的315天,入黃泥沙量從退耕前的每年2.58億噸降為0.31億噸。

  在這些變化的背後,是延安人20年的不懈努力。

    ▲延安市延川縣晉陜大峽谷,兩岸青山相對(8月14日無人機拍攝)。經過多年的持續綠化,延川縣讓樹木很難成活的晉陜大峽谷披上了綠裝。

▲8月10日無人機拍攝的延安市安塞區城區。

  ▲8月27日,延安市安塞區雷坪塔村的張蓮蓮夫婦在林下喂雞。37年來,夫婦倆扎根山溝造林,栽成了20多萬棵樹木。

  ▲8月28日,延安市洛川縣永鄉鎮方廂村白潔(左)在自家蘋果園裏採摘蘋果。以“洛川蘋果”為代表的延安蘋果,年産值就達 120 多億元。

▲8月29日航拍的延安市寶塔山。

  ▲1998年拍攝的延安市延川縣沿黃河地區裸露的黃土高原。

新華社發(關克攝)

▲抗戰時期的延安。

▲上世紀70年代的延安。

 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網