曼徹斯特“重生”的啟示
2019年08月30日 12:44:41  來源: 新華每日電訊15版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者王慧慧

  今年4月,英國工業革命4.0展會在曼徹斯特中央會展中心舉行。作為世界上第一個工業化城市、曾被貼上“收縮城市”標簽,曼徹斯特如今正在瞄準新一輪工業革命浪潮。

  新一輪工業革命充滿高精尖的味道,與第一次工業革命嗅出的血汗工廠天壤之別。展會現場,前沿工業和科技人士思考的問題很有意思,比如,如何讓機器人代替人類承擔産品質量檢測等復雜工作?機器人將成為未來勞動者的同事,人們如何更好地控制機器?

  從中央會展中心步行十分鐘,就可以到達科學與工業博物館。這座建立在世界上現存最古老的客運火車站和鐵路貨棧上的博物館展示的是第一次工業革命的場景:悶熱臟亂、嘈雜無比的車間,冒著生命危險在機器旁邊工作的童工,不停運轉的機器支配了人們的生活。曼徹斯特大大小小的紡織廠把産自海外的棉花加工成産品再通過火車、輪船銷往世界各地,這個城市因此被稱為“棉都”。

  對于因工業革命而興的曼徹斯特來説,最黑暗的時期是在上世紀七八十年代,當時制造業急劇萎縮,城市人口不斷減少,一度淪為學者所描述的“收縮城市”。1970年到1985年之間,曼徹斯特東部地區的經濟規模和就業崗位縮減了幾乎60%。1951年到2001年,曼徹斯特城市人口從70萬下降到42萬。進入新世紀後,人口規模才開始逆轉,城市也開始顯出活力。

  轉型時期,曼徹斯特順應制造業就業機會減少、服務業崛起的趨勢,引導經濟向多元化方向發展。曼徹斯特抓住創意産業機遇,在索爾福德碼頭興建的“英國媒體城”園區已吸引大量媒體入駐。曼徹斯特發揮擁有曼聯和曼城兩大足球隊的優勢,並通過申辦奧運會和舉辦英聯邦運動會促進體育産業發展。此外,曼徹斯特目前也成為除倫敦以外英國主要的金融城市,合並兩所高校後成立的曼徹斯特大學也極大帶動了科技産業發展。

  “老工業城市衰落是經濟力量驅使的,合乎邏輯的,不易逆轉。”英國皇家國際問題研究所主席、著名經濟學家吉姆·奧尼爾在談起曼城轉型時説,老工業城市在為歷史感到驕傲的同時,不能沉迷于歷史,要走一條與過去不同的道路。

  獲得新生的曼徹斯特也試圖提高國際知名度,其中一個重要抓手就是借力奧尼爾參與提出的“北方經濟增長”計劃。曼徹斯特、利物浦、謝菲爾德、利茲等相鄰的北英格蘭城市,正增強交通互聯互通,實現經濟和商業聚集,嘗試打造經濟規模與倫敦相當的集群城市。

  奧尼爾説,5年前倫敦還是英國唯一具有全球影響力的城市,“北方經濟增長”計劃提出後,北英格蘭多座城市連接成擁有800萬消費者的巨大市場,位于這一計劃地理中心的曼徹斯特因此受到全球更多關注。

  一邊是對財富的追求,一邊是對知識的推崇。曼徹斯特的一些地標建築與工業革命密切相關。紡織業巨頭約翰·萊蘭茲的遺孀為了紀念他斥巨資建立約翰·萊蘭茲圖書館,馬克思與恩格斯常去切塔姆圖書館研讀政治經濟學書籍並在那裏醞釀《共産黨宣言》。

  迄今,曼徹斯特大學培育了25位諾獎得主,原子分裂、可存儲計算機、石墨烯等多項影響世界的重大科研成就都出自該校。奧尼爾説,曼徹斯特大學的理念和曼徹斯特城市政府的理念高度契合。對于曼徹斯特大學和曼徹斯特城市來説,新一輪工業革命或許是它們彼此成就的好機會。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網