學者:城市尚未大規模“收縮”
2019年08月30日 12:44:55  來源: 新華每日電訊15版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者楊喆  

  今年1月,有網絡文章稱“全國633個城市2/5在收縮”,引發輿論嘩然。4月,國家發改委發布《2019年新型城鎮化建設重點任務》首次提出“收縮型中小城市”的概念。

  我國有多少城市在收縮?是否如網傳一樣,我國將會出現大規模的城市“收縮”?記者採訪了學界和城市規劃業界的部分專家學者,他們普遍認為,我國還沒到大規模城市“收縮”的時候。

數據和標準帶來差異

  中國城市規劃設計院“城市人口流失問題”研究組負責人張莉:

  數據不同結論就不同,標準不同是不是收縮都很難説。現在不能明確説哪個是收縮城市,現有數據難以支撐準確判斷。

  不少研究對比的是第五次人口普查(2000年)和第六次人口普查(2010年)的數據,一則數據較陳舊,二則兩次普查指標有差別難比較,無法反映真實現狀。此外,住建部發布的全國城鄉建設統計年鑒數據、各地年度統計公報數據也被不少研究者引用,但得出的結論有明顯差別。

人口仍在“城鄉遷徙”

  北京大學城市與環境學院教授曹廣忠:

  行政地域是城市行政管轄的邊界,既包括城市戶籍人口聚集區,也包括農業人口聚集區,實體地域主要是非農人口集聚的地域。對于我國多數城市而言,它們的行政地域是遠大于實體地域的。

  城市行政區范圍內人口負增長,可能是農村人口在外流,因此,並不意味著就是城市在收縮。

  目前,我國仍處于人口“城鄉遷移”為主的城鎮化進程中,沒到大規模城市收縮的時候,有的説法有誇大、危言聳聽之嫌。但也不能否認,部分城市由于職能變動確實在收縮衰退,但目前還是小部分。

  2030年前後,我國的人口規模會達到峰值,城鎮化率將超過70%,“城城遷移”將成為人口遷移主要形式。那時候,不同城市之間的人口規模會此消彼長,城市收縮問題才會表現得更加明顯。

對城市的發展充滿信心

  中國城市規劃設計院副院長汪科:

  沒必要誇大城市收縮的形勢。在中國城鎮化過程中,城市收縮這個現象學界和有關部門應該早就關注到了。

  比如,我們很早就在研究和解決資源枯竭型城市的問題。收縮與否是一個相對的概念,某個城市、某個區域,有成長的時候,也有收縮的時候。

  有些有增長潛力的城市,它的人口在減少。有些潛力差的城市,人口和産業仍然保持穩健。因此,城市收縮是一個比較復雜的問題。城市收縮是某一個時期內出現産業、人口調整、基礎設施調整方面出現的問題,而不是全國層面上人口的大問題。

  一些地方一時的收縮是不是永久的收縮需要冷靜的判斷。要辯證地看,人口的聚集是有規律的,有聚集地就有流出地。總體上要看,人口去哪兒了?去的地方合不合理?産業、基礎設施的投入都在影響著人口流動。

  應該看到,當前的人口流動是穩健的,是符合規律的。符合規律就順著走,不符合規律再進行調整。城市收縮管理其實是強化人口管控和引導的問題。

  城鎮化仍然是相當時間內我國持續發展的動力,我們對城市的發展應當充滿信心。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網