別對“收縮”避而不談
2019年08月30日 12:45:17  來源: 新華每日電訊15版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者姚湜  

  城市收縮真的很可怕嗎?其實不然。無論從記者的實地調研,還是從專家的研究來看,一些城市出現的“收縮”,並不算一件壞事。

  南京大學建築與城市規劃學院教授崔功豪指出,過去城市的主要功能是生産,現在主要功能是服務。勞動密集型産業轉移到郊區,高端服務業引進來。按照人口的標準是收縮了,但這樣的收縮其實是精明增長。

  隨著我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,在城鎮化過程中,簡單“攤大餅”已無法支撐城市健康可持續發展,市民對優質公共服務的需求也在不斷上升。部分城市如果仍在一味造城而忽視人口流動的規律,就容易陷入城區空心化、産業空心化的境地,從而出現局部甚至全面的收縮。正視城市收縮,就必須明確當前的發展階段和發展目標。

  事實證明,城市收縮不是簡單的下滑,也不等于全面的衰退。有的城市在産業規模收縮之後會繼續發展,有的城市在人口數量減少的同時經濟社會發展仍在穩定進步。以東北某資源型城市為例,雖然連續多年人口凈流出,但常住人口持續增加,逐步從礦産加工向旅遊産業轉型;而在中東部一些人口凈流出規模達百萬的城市,常住人口、戶籍人口和經濟體量都在持續快速增長,城市吸引力仍在提升。簡單地把收縮等同于衰退,談城市收縮色變,既沒必要,更不足取。

  在看到收縮型城市存在增長潛質的同時,也要看到擴張型城市也存在收縮的病灶。在部分東部沿海城市,隨著內外經濟環境的變化、産業轉型升級的深入,部分園區也面臨産業規模收縮的現實。因此,收縮問題並非西部城市或欠發達城市所獨有,必須因地制宜對城市收縮狀況進行全面客觀的研究分析。

  可怕的不是城市收縮問題的復雜性,而是對此懼怕甚至避之不談。對收縮問題重視不夠,可能導致城市規劃和實際需求出現偏差,錯失扭轉頹勢的時機,讓收縮惡化為衰退。

  與其糾結于“扣帽子”,不如思考如何“係扣子”。正視收縮問題,需要從轉變地方領導幹部的觀念開始。東北大學東北振興研究院副院長李凱等學者就認為,提高幹部對城市收縮的認知水平迫在眉睫,只有認識清楚才能在收縮規律上做工作。首先是觀念上需要正視收縮,不能回避矛盾問題;其次,城市發展目的要更明確,從經濟增長轉向以人為本;再次,政府角色應當加快從管理型轉向服務型,城市公共政策也需要更加突出多元開放的價值理念。

  認識的轉變最終要從制度層面得到體現,收縮城市的管理應當逐步提上日程。從制度層面看,應當探索建立城市差異性考核制度,從輿論導向、社會導向、考核導向全面突出城市的特色化和差異化。首都經濟貿易大學城市經濟與公共管理學院副教授吳康等學者建議,對不同發展特徵的城市分類引導,“政策不能一刀切”。

  必須看到,我國對收縮型城市現象的關注尚處于起步階段,城市收縮管理仍然任重道遠。要實現城市的高質量發展,就必須痛下決心,採取有效手段,在城市發展動能轉換上下功夫,實現城市由外延式發展到內涵式增長的轉變。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網