“城市必須增長”觀念要變
2019年08月30日 12:45:07  來源: 新華每日電訊15版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者石慶偉、魏飚

  在我國,城市規劃的“增量思維”從城鎮化起步階段一直延續至今。許多地方在制定城市規劃時習慣于“攤大餅”,熱衷于“外延式擴張”。有的甚至脫離實際,鋪大攤子、上大項目,爭相建設新城、新區,城市的邊界不斷向外延展,而城市的內涵卻沒有得到充實。

  現階段,一味“求大求快”的城市發展理念,已無法持續下去。在記者調研的部分城市,當初確定的很多産業發展目標未能如期實現。東北某地級市,十多年前宣稱要建設“東北亞最大”的商貿物流基地,但是目前嚴重缺少人流、物流,很多商鋪房門緊閉、上著鎖,沒幾年就已從招商時的火爆變成如今的門可羅雀。這座物流城一套10萬多元的商鋪,現在每年租金才1000多元,按照當年的購置成本,業主出租100年都難回本。這是盲目擴張的代價,更是規劃失誤的瘡疤。

  外延式擴張的衝動並不鮮見。幾乎所有的城市都在做增量規劃。例如,有的城市人口在減少,而各方面的規劃卻在擴張。某城市的總體規劃提出2020年總人口130萬的目標,但到2018年這個城市的總人口依舊不到100萬,且仍處在下降態勢中。

  更嚴重的是,一些中小城市在制定人口、經濟、城鎮化率等指標時,過分樂觀。這種不符合實際的“看漲”預期,帶來規劃不符合實際的擴張,成為房地産等企業炒作的依據,最後很容易造成土地、資源及基礎設施的閒置浪費。

  做加法還是做減法,都需要因地制宜、量力而行。部分城市規劃追求增長,“新城林立”卻缺乏後勁。一些地區投入大量資金建設新城新區,一定程度上變好看了,卻沒有變得更實用。人口與産業集聚發展難以跟上土地城鎮化率,新城吃不飽、閒置現象突出,大量資金投入新區新城,反倒讓老城改造和維護資金捉襟見肘,導致新城與老城同時陷入衰退,可謂好大喜功,結果竹籃打水一場空。

  “城市必須增長”的思維亟待轉變。城市發展有其自身規律,“城市必須增長”本身是不符合規律的。城市管理者要轉變“增量規劃”慣性思維,注重盤活城市存量,下足“繡花”功夫,在民生、配套産業、基礎設施等規劃方面注重科學研判,防止規劃脫離實際。

  城市管理者要認識到“城市收縮”是一種正常現象,要有寬容心態和正確認識。既然城市不再“長大”,那麼不妨讓城市“精明收縮”,適應收縮規律,對城市進行分類管理、分類施策。

  規劃是城市發展的先導,轉變增長的理念要在規劃中體現。當前,在新一輪城市規劃中,不同的城市應當有不同的作為。已經出現人口收縮的城市,要注重盤活城市發展存量,在規劃方面多動腦筋,才能實現城市的可持續發展。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網