慎給城市貼負面標簽
2019年08月30日 12:45:27  來源: 新華每日電訊15版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者楊紹功

  有不少研究者都強調,“收縮城市”是一個中性詞。但是,記者在採訪中發現,不少地方領導幹部依然談“收縮”色變,唯恐自己所在的城市被貼上這個標簽。

  近些年,不少媒體和學者都熱衷于制造概念,動輒用一些新詞去概括某一類城市。其中有些概念具有社會共識,另外一些概念則經不起推敲。鑒于“收縮城市”這個標簽聽上去有一些消極,真要給具體的城市冠以“收縮城市”之名,確實要慎之又慎。

  城市發展有其內在規律,有成長期就有收縮期。在城鎮化的不同階段,甚至在同一階段,成長的城市和收縮的城市都可能存在。每個城市的環境和資源都有承載量限制,過度膨脹的城市積極“瘦身”,達到規模和能力的平衡,是現階段發展的必然要求。因此,梳理“收縮城市”,以存量規劃替代增量規劃,開展收縮城市管理十分必要。但是,是否要對“收縮城市”張榜公示,確實值得認真商榷。

  標簽對城市的影響是巨大的。此前,記者在中部某“資源枯竭型城市轉型試點”城市採訪時發現,當地幹部普遍認為“資源枯竭型城市”的標簽對城市形象、招商引資、民心士氣等帶來了顯著的負面影響。有時遇到央媒記者去當地採訪,一些幹部還要叮囑“稿子裏千萬別提那個詞”。

  問題在于,貼標簽容易,摘標簽難。東部某市多年前被貼上“鬼城”的標簽,領導幹部和企業家與客人見面,聊不了兩句就得來人辯解“我們不是鬼城”。即使多年之後,“鬼城”早已名不副實,但基于負面標簽的刻板印象一旦形成,短時間內很難扭轉。

  好孩子是誇出來的,這句話或許也適用于城市發展。從客觀效果來看,正向激勵是重要法寶。諸如“中國優秀旅遊城市”“中國十大魅力城市”等積極的標簽和評選活動,能夠極大地促進相關城市的發展;反之,“資源枯竭型城市”“十大傳銷之鄉”等標簽,不僅客觀性存疑,而且負面影響極大,也警醒我們對定義一座城市要保持審慎。

  在國家發改委首提“收縮型城市”概念後,網上已出現一些非官方版本的所謂“收縮型城市名單”。記者研究發現,名單中的不少城市都離“收縮”很遠,有的城市甚至經濟增長還高于地區平均水平,只因為戶籍人口長期低于常住人口,就被歸為“收縮”之列,顯然不合理。

  有關部門對這一苗頭應當高度重視,在必要的時候澄清謬誤,防止以訛傳訛。正如部分專家所言,城市收縮問題十分復雜,不能輕視,更不能誇大,必須要深入研究、仔細鑒別。

  當然,不貼標簽、不挂牌,不等于心中沒數。當前形勢下,部分城市忽視自身能力,仍在持續盲目擴張,這只能未來加劇收縮的風險。

  這類城市的管理者應當有自知之明,不能為一時的政績透支城市的發展活力。更高層面上,需要對不同區域的城市發展進行評估,建章立制對存在風險的城市進行分類管理,有針對性地出臺相關政策進行扶持和引導。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網