從克勤郡王府到香山慈幼院
2019年08月30日 12:01:48  來源: 新華每日電訊11版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  ▲香山慈幼院蒙養園舊址。

劉選國攝

  劉選國

  從西城北京第二實驗小學“克勤郡王府”紅門樓進出的學生,還有更多攀爬香山,遊覽靜宜園,瞻仰紅色旅遊景點“雙清別墅”的遊客,可能知道,或許更多的人並不知道,他們都與民國時期一個重要人物——熊希齡有關,兩地都曾是熊希齡的故居,是成就熊希齡後半生轉型為偉大慈善家和教育家的重要歷史場景。

  秋日午後,四次乘坐城鐵香山線,比對著歷史照片和文字記載,探尋香山慈幼院的歷史遺存。兩次探訪西城新文化街,嘗試進入克勤郡王府,想去看一看記載熊希齡裸捐家財的碑記而終不可得。兩次溜進香山公園管理處拍得香山慈幼院遺存的鎮芳樓,還意外發現慈幼院圖書館小白樓作為紅色旅遊線路的一部分即將對外展出,頗有探尋的成就感。

“湖南神童”:從投身政務到從事平民教育

  1870年熊希齡生于湖南湘西鳳凰縣,因天生聰慧,學習刻苦,十四歲成為秀才,二十一歲中舉人,二十四歲成進士,朝考欽點為翰林院庶吉士,被喻為“湖南神童”。他與著名作家沈從文,畫家黃永玉都有親戚關係,今天他在鳳凰古城北文星街故居已是湘西旅遊的熱門打卡地之一。1897年他創辦湖南時務學堂,1898年主持《湘報》事務,因積極參加維新運動被召晉京,期間因痢疾緩行,竟幸運躲過一劫,但被朝廷處以“革職、永不敘用、並交地方官嚴加管束”。直到1903年才解除處分。1905年為湖南巡撫端方引薦充當考察憲政五大臣出洋的參讚,1906年被曾任湖南巡撫的趙爾巽提攜調任奉天農工商局長。1908年被江蘇巡撫陳啟泰推薦到江蘇任農工商局任總辦,還兼任兩江總督端方的督署總文案,39歲時成為清朝四品卿銜的東三省清理財政正監理官。在大清政權即將傾塌的前夕,他因為才幹出眾,累被提攜升遷。

  熊希齡從政的輝煌時刻是他支持辛亥革命,擁護共和,1911年與黃興、宋教仁等國民黨人相互呼應,與立憲派張謇、梁啟超、章炳麟等合作,成為維護共和大局、擁護袁世凱、促請清帝退位的有功之臣。1912年他出任北洋政府財政總長、熱河都統,1913年7月還被任命為國務總理兼任財政總長,但這一職位只持續了7個月,1914年2月即被迫辭去財政總長和總理職務。後被袁世凱委任為全國煤油礦督辦,並擔任參政院參政。袁世凱稱帝期間,雖然被授為中卿加上卿銜,夫人朱其慧還被內定為宮中女官長,但他並不認同帝制,曾幫助蔡鍔逃離北京,並借口接濟母親離京返回湖南,雖被袁世凱任命為湘西宣慰使,但他並未為袁世凱效力,還曾致函袁世凱勸其退位。此後,黎元洪也曾委任他為赴日特使、平政院長,都堅辭不就,開始轉向參與社會事業和公益慈善。

  從1917年參與順直救災開始,熊希齡開啟了他後半生二十年的慈善家和平民教育家的輝煌人生。受任督辦京畿一帶水災河工,參與設立救濟災民的慈幼局,擔任順直水利委員會會長,本是時局需要的偶然事件。但當他接觸到災民需求,看到因災流浪生活無著落,更沒有受教育機會的孤兒,萌生了他從事平民教育的理想。他廣泛動員各方資源,利用順直賑災的結余資金,開始創辦香山慈幼院。地址設在原清朝皇家園林香山靜宜園(今香山公園內),慈幼院主要招收孤貧兒童,稱正生。院方包攬其生活和教育,“授以國民學識生活技術,使兒童得有自立之能力。”除正生外,學園還收少量慕名而來的自費富室子弟,稱附生。據統計,慈幼院從1920年建院到1948年,共招收平民子女6000余人。

  此後他一發不可收,成為一個真正具有廣泛影響的社會活動家,參與過北京協約國國民協會、中華慈善團體全國聯合會、國民外交學會、北京婦幼救濟會、北五省災區救濟會、湖南華洋義賑會、中華教育改進社、中華平民教育促進會、世界紅卍字會等眾多社會組織,擔任會長、理事長、理事等眾多社會職務,1928年他出任國民政府賑務委員會委員,1925年任世界紅卍字會中華總會會長。1933年他組織世界紅卍字會救護隊,親赴長城抗日前線從事戰地救護和慰問官兵活動。1937年“八·一三”淞滬會戰期間,他在上海指揮紅卍字會設立傷兵醫院、難民收容所,收容傷兵,救濟難民。直至1937年12月25日,他因腦溢血驟然去世前,還在香港堅持為難民、傷兵募捐,積極開展救亡運動。

“裸捐”第一人:早于比爾·蓋茨近一個世紀

  今天位于西城區新文化街53號的克勤郡王府,是熊希齡在京時的住宅,當時稱石駙馬大街。按照周秋光先生《熊希齡傳》中記載,1914年他辭去國務總理後從“原住的北城秦老胡同新居遷往天津孫寶琦的舊寓”,“3月3日,袁世凱委任他籌辦全國煤油礦事宜;5月26日,又任命他為參政院參政……將家眷從天津移往北京,在西城石駙馬大街購置了私宅”,此後還將“籌辦全國煤油礦事宜處”遷往石駙馬大街的這處王府,就是末代克勤郡王晏森賣給他的。

  今天作為文物保護單位維修一新的克勤郡王府,已作為北京第二實驗小學校園的一部分。因校園安全和放假的因素,我兩次探訪只能圍著校園轉圈,沒辦法進入。這座據稱為清代順治年間所建、現保護規模完好的王府,為清太祖努爾哈赤之孫、清初世襲罔替王爵的“八大鐵帽子王”之一的克勤郡王岳托之子羅洛渾所建。有學者考據,寫《紅樓夢》的曹雪芹與平郡王福彭是親戚關係,定居北京時常在此府走動,《紅樓夢》中所描述的“東西榮寧二府”之“西府”,就是指克勤郡王府。

  熊希齡購得此宅後,在此開展了大量的社會工作。最值得稱道的是1932年,夫人朱其慧去世後,熊希齡將這座王府連同全部可計算價值的股票、公債、銀兩、房地契等47萬大洋、6.2萬兩銀兩的家産,全部捐出成立熊朱義助兒童幸福基金社。基金社由社會人士參與的理事會來管理運作,計劃舉辦12項教育公益事業,包括在北京創辦幼稚園、托兒場,在湖南長沙和芷江創辦學校和圖書館等。熊希齡和兒子每月分別只從基金領取100元和200元的生活費用。有資料介紹,1935年熊希齡再婚,基金社的董事會提議將一半産業歸還,但夫婦二人都表示不可。後董事會決定,每月給熊家800元生活費。

  熊希齡堪稱是中國現代慈善裸捐第一人,也是中國家族慈善基金會的先行者。他倡導裸捐早于比爾·蓋茨等世界富豪近一個世紀。其做法與同時代的美國慈善之父卡耐基的慈善理念“富人的巨額剩余財産應在他們生前通過適當的運作用于造福公眾的事業”,如出一轍,雖然他的財富遠沒有卡耐基那麼多。在《熊希齡與香山慈幼院》畫冊裏,有記述這一創新善舉的碑記拓片和章程。有網友介紹,現在該碑記仍留在北京第二實驗小學東翼樓內,不知道保護如何,但此碑應當成為中國慈善史上的一件珍貴的文物,也應當是北京第二實驗小學開展公益慈善教育的重要內容。

  熊希齡生在湖南,輝煌在京城,逝在香港,但其最大成就的陣地在香山。他在香山慈幼院的教育創新,探索應用現代教育理念教育中國平民,培養了六千多位學生,其中一大批成為新中國成立後的優秀人才,多位成為共和國的部級幹部。他探索開創的“德智體群”四育全面發展、“學校、家庭、社會三合一”的教育模式到今天仍然值得我們學習借鑒。香山公園殘存的這些遺址,更應當好好保護,成為中國教育和公益慈善事業的研究基地。

  香山慈幼院總院大門基本保持完好,仍用作香山公園管理處的大門。進大門左側,還完好保存了當年慈幼院的建築格局。由擔任過直隸總督、鹽業銀行董事長的張鎮芳捐資興建的、熊希齡當年辦公的鎮芳樓尚保存完好,去年看還爬滿青藤,今年已經修整一新。當年的慈幼市政所,也就是慈幼院行政辦公的二層樓仍在,作為今天公園管理處的辦公場所,門柱和墻壁都爬滿青藤,讓我們感受到了歲月的滄桑。與鎮芳樓相對的幾處青磚平瓦房,應當是當年的食堂和電廠等服務處所,還維持著舊狀。與鎮芳樓相連的一排平房,是當年男校宿舍。與致遠齋連接的小門旁,已經立了一個牌子,介紹1949年這裏曾作為中共中央辦公廳機要處辦公地,列為紅色旅遊景區線路之一。但進院右手邊一大片二層的灰磚石建築,肯定是後來商業開發建設的房子,挂的牌子是博雅總裁商學院、香山大學堂、教學基地、百家會投資字樣,還有一個醫療機構入住,但似乎人氣不太旺,蒿草長得挺高,有些房屋看似很久沒人打理。這一片是當年慈幼院男校的教學區和運動場。

思親舍:在富于情感的建築裏過“回家節”

  從今天香山公園的正門,也是靜宜園正門和昔日香山慈幼院的宮門進入,向右行數百米可以找到當年的蒙養園,整片建築保存完好。當年香山慈幼院蒙養園收育未到學齡的兒童,採取家庭式養育與學校式教育結合的模式,讓入園的孤兒感受到家庭的溫暖。“蒙養園”三個大字還是熊希齡當年親筆題款。近年可能在整頓,大門緊鎖,透過門縫可以看到裏面保存完好的庭院式建築。從松林餐廳臺階,走到後側試圖進入後院,探尋當年潘履園捐建的“履園堂”,還是沒有成功。靠近東側圍墻,可以看到幾棟閒置的青磚房,比對歷史照片,這裏應當是當年香山慈幼院的香山農工銀行和第四校學生開展職業教育的鐵工廠遺存校區,目前似乎成了庫房。再往西北方向走百十米,琉璃塔下是頗具江南園林風格的見心齋,一座環形庭院式建築,兩次路過都沒有趕上開門時間。當年這裏一度成為香山慈幼院第三校、幼稚師范的校區。現在登香山索道入口不遠,是美麗的眼鏡湖,兩泓圓形湖水由一座白石拱橋相連,形似眼鏡,以香山頂峰為背景,藍天白雲下,湖水返照著青山白雲的倒影,是香山一處特別適宜拍照的景致,這裏是當年慈幼院二校的校區,蒙養園和四校的同學也常來這裏遊玩。想當年,在這個青山環抱、松柏蒼翠裏的平地上,香山慈幼院這些失去家庭的孤兒們,能在這樣舒適優美環境裏不愁吃不愁穿,還能學習讀書,唱歌運動勞動,也是不幸中的萬幸。

  從香山公園正門進入往左沿香山步道的左側是香山飯店,當年這裏是香山慈幼院女校區所在地。按照《北京香山慈幼院院史》介紹,當年女校校址建在清皇宮寢宮,有8所教室、4所宿舍,還有辦公室、圖書館、商場、浴室等46所建築,還有亭閣樓臺、曲水流觴。上世紀80年代初,國家在此建了被譽為“集中國建築傳統藝術與中國古典園林藝術的完美結合”的香山飯店,由建築大師貝聿銘設計。青山綠水,白墻灰瓦,高低錯落,登高遠可俯瞰京城,近可細品園林,是一間風景可餐、格調上乘的四星級酒店。遺憾的是官網簡介和酒店內的介紹,鮮有提及曾經的香山慈幼院。

  香山飯店隔一條馬路的西北側,有一棟正在維修的兩層小白樓,這正是當年香山慈幼院的圖書館,處在當年男校與女校之間,1949年這裏成為中共中央圖書館,因此也成為紅色旅遊景點之一。沿著小白樓登上北側的小山坡,有一棟小平房和一座紅色亭閣,這就是讓香山慈幼院校友們魂牽夢繞的多雲亭和思親舍。1935年,為了讓從慈幼院畢業走出社會的這些孤兒返校,將學校當成他們的永久家園,熊希齡組織修建了這組富有情感的建築,連續開展過兩次“回家節”,並把每年7月7日定為慈幼院畢業生的回家節,返校者就住在這個思親舍。值得點讚的是今天正在維修的這些紅色旅遊景點,擬對外展出的銘牌介紹,記載了香山慈幼院的這段歷史。

  沿著西南方向登山約一華裏左右,即可抵達雙清別墅。今年這裏一直在維修改造,不讓入內。去年曾經參觀過兩次,當年熊希齡建設的風貌基本保留,熊希齡題字的雙清別墅字樣也還在。雙清別墅是靜宜園香山二十八景之一,因院內一座石壁下有兩眼泉水,乾隆在泉旁石崖上禦題“雙清”二字,因此得名。熊希齡建設慈幼院時,雙清別墅是院長辦公會客和居住的場所。看香山慈幼院的歷史照片和記載,這裏曾是熊希齡教育事業的重要交際場所,一大批著名歷史人物都曾在別墅前的臺階上和院內湖邊合過影,包括蔡元培、胡適、李大釗、蔣夢麟、張伯苓、陶行知,還有一批批來自歐美、日本的教育參觀訪問團。

最早帶領中國慈善走向世界的慈善家

  在上世紀二三十年代,香山慈幼院堪稱中國教育的領軍者,其理念今天來看仍不過時。熊希齡將慈幼院教育目標明確為培養“健全愛國之國民”,要讓學生“德智體群”四育全面發展,開展慈幼教育、普及教育和職業技術教育,倡導一種健全的國民教育理念。從嬰幼兒開始,注重親情教育、養成良好生活習慣、生活自理,樹立社會互助和圖自立的觀念,熱愛國家。那個時代他們即開設國語、算術、自然、英語、物理、化學、地理等課程,還有圖畫、音樂、體育課程,注重農工事業,職業技術教育,有農業、工業、手工業等技術職業教育課程,倡導半工半讀,勤工儉學。尤其是提倡學生自立,熊希齡親自作詞譜曲的校歌第一句即是“好好學習,好好勞動,好好圖自立”,學校還成立各學科的學會,推廣啟發式教學,讓學生自己動手,甚至還把學校農工商場變為股份公司,老師和學生都可以成為股東,在公司任職,有盈利還可以分紅。學校還興辦自己的兒童儲蓄銀行,發行鈔票,鼓勵學生節儉、儲蓄和理財。推動學生自治,成立學生自治會,還學習模倣西方議會制,在慈幼院設立市議會,下設事務所、警察所、審判所、郵局、電話局,設議員、市長、村長等職位,由學生選舉投票擔任,還配上制服和標志執法。引入西方童子軍活動,廣泛開展軍事體育、野營、軍事遊戲等活動,熊希齡還親自帶領學生爬香山,搭帳篷野營,增強同學們集體生活、野外生存技能。正如周秋光先生評價:“用今天的眼光來審視熊希齡在那個時期所提出的幼兒教育方案,會發現他的慈幼思想仍然閃耀著奪目的光芒。”

  1949年3月香山慈幼院校舍借用給中共中央辦公後,學校搬往城內西安門大街26號,政府在阜成路白堆子為其建設了新校舍,後香山慈幼院更名為北京市立新學校,2015年再次更名為北京實驗學校。我也曾實地到阜成路探訪過今天北京實驗學校的校園,在門口的宣傳欄和其幼兒園的大門口,看到了香山慈幼院的記述,但願他們能傳承熊希齡當年的教育創新實驗精神。

  熊希齡作為民國時期的慈善家,還有一件特別值得今天中國慈善界記住的偉業:他是最早帶領中國慈善走向世界的中國慈善家。

  在清末民初,西風東漸大背景下,中國傳統慈善在西方創設的紅十字會、救世軍、宗教慈善的衝擊下,紛紛停辦倒閉。這時一批中國紳商和宗教人士,不堪中國本土宗教和慈善事業的衰落,聯合發起了世界紅卍字會。該會最初在濟南創立,後經北京政府批準注冊,1922年在北京成立世界紅卍字會中華總會,以“促進世界和平、救濟災患”為宗旨,隨後快速發展,在全國各地設立分會,並構建起遍布全國且遠及海外的慈善救濟網絡。一方面世界紅卍字會學習西方救世軍等宗教慈善組織,將中國道教、佛教等宗教思想與慈善事業結合起來,另一方面向剛剛引入中國的紅十字會學習,積極開展戰場救護,成立戰時救濟隊,救護傷兵及難民,設立臨時醫院及收容所,還積極開展自然災害救助,建設永久慈業包括卍字醫院、卍字學校、育嬰堂等。

  熊希齡是世界紅卍字會的發起人之一,起初為會員,1925年被推舉為會長,直到1937年他去世為止,連任三屆歷時12年之久。在熊希齡的主持下,世界紅卍字會不僅僅在國內發展救濟事業,成為當時事業發展和影響力與紅十字會並駕齊驅的全國性大型慈善組織,還開展國際救濟,先後參與過1927年日本關西地震救助,1928年中俄戰事救濟,1934年日本大阪颶風救助等。熊希齡還以世界紅卍字會中華總會會長身份出席萬隆舉行的國聯禁販婦孺會議,向大會遞交中國代表團建議書,使世界紅卍字會真正成為一個具有世界性影響的中國慈善組織。因此,熊希齡是一位具有世界眼光和國際援助行動的中國慈善界領袖。

  毛澤東主席曾經評價熊希齡:一個人為人民做好事,人民是不會忘記他的,熊希齡是做過許多好事的。從克勤郡王府到香山慈幼院,從一名政治家轉型為慈善家、教育家和社會活動家,熊希齡創造了值得讓我們永遠銘記的功勳,他在香山留下的這些建築遺存和在煤廠街的墓園,值得我們祭緬。在我們即將迎來新中國成立70周年華誕之際,香山紅色革命旅遊線路即將開展,我們在緬懷毛澤東主席及中共中央在香山領導中國革命取得全國勝利的豐功偉績的同時,也不應忘卻,熊希齡在香山慈幼院對中國慈善、教育的創新創造,及為中共中央入駐香山打下的這些物質基礎。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網