柑橘味的魚檸檬味的豬……這裏都有!
日本農業大縣愛媛縣開發遠程農業以及特色農産品推動“鄉村振興”,經驗值得參考
2019年08月30日 11:19:37  來源: 新華每日電訊14版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社發

  新華每日電訊記者楊汀  

  “愛媛縣以農業為事業産業,擁有強大的農業生産力,但面對老齡化、人口減少的課題以及近年有增加趨勢的氣象災害,必須進一步發展符合時代特徵的農業和加強農業的抗災能力。”愛媛縣知事中村時廣在接受《新華每日電訊》記者採訪時説。

  愛媛縣(在日本行政區劃中縣相當于我國的省)位于日本瀨戶內海沿岸,被稱為“蜜柑縣”,是一個以農業為第一大産業的縣。

  和日本多數地方縣一樣,這裏也面臨人口持續減少、農業後繼乏力、地方活力減退的問題。不過,近些年該縣通過開發遠程農業,循環型農業以及開發“柑橘魚”“檸檬豬”等具有地方特色的高附加值農産品和推進農業六次化,吸引年輕人回來務農、創業,成效顯著並受到廣泛關注。今年,當地還主辦了G20勞工就業部長會議。

  日前,記者到愛媛縣松山市、岩城島等地區,探訪了當地的農業新主意。

遠程農業:現實版“開心農場”

  網站注冊用戶以在線支付的方式,通過個人電腦或智能手機在網上選擇農産品和遠程農場的簽約農戶,然後通過網絡遊戲和社交網絡工具與農戶溝通農産品的耕種、收獲,最終,農戶將收獲的農産品郵寄給用戶。

  這是位于愛媛縣松山市的遠程農場公司已申請專利的商業模式。這家公司由當地人在2007年創辦,後來被互聯網巨頭樂天公司收購,成為樂天公司的農業部門“樂天農業”。目前,遠程農場的注冊會員超過4萬人,130位簽約農民分散在日本全國。同時,在該公司位于愛媛縣大洲市和伊予市的約7公頃的專屬農場,還有25名農場的專職農民。除了愛媛縣本地,該公司還正在靜岡縣禦殿場和廣島縣廣島市郊籌備新的專屬農場。

  其創辦者,40多歲的該公司董事長遠藤忍告訴記者,他原來從事健康體檢工作,有感于老齡化和人口不斷減少導致地方活力降低,希望通過激活當地的第一大産業農業,來幫助地方振興。于是他聯合當地的IT人才,尋訪因年邁或沒有繼承人而荒廢的農地主人,向他們租借土地,並在網上推介和尋找簽約農戶。他們會對農戶進行培訓指導,教他們如何拍攝上傳農作物的動態,如何運用社交媒體與用戶聯係等。遠程農場漸漸走上正軌後,被樂天相中。

  “我們不是出售農作物,而是出售農作物的栽培過程,出售農事活動體驗。農作物的收成和銷售受氣候影響大,而農事活動則是穩定的。用戶通過遠程聯係,體驗農業,收獲自己參與培育的農産品;簽約農戶不受氣候和收成影響,只要用心耕作、按付出的勞動力即可獲得穩定收入。”遠藤忍介紹説。

  該公司的職員還為記者現場演示了如何利用遠程農場。只要利用在日本幾乎人人都有的網購平臺賬號,再每月交500日元的會費,就可以成為遠程農場的會員。在網絡遊戲風的界面上,排列著菠菜、西瓜、茄子等100種以上的蔬菜,點開每種蔬菜都有詳細的介紹,比如西葫蘆的種植期大概多久、大約可以收獲多少,甚至還有推薦菜單和烹調方法介紹。此外,還有種植這種蔬菜的多位農戶的短視頻自我介紹,可以看到農戶本人以及他的農田。選擇好對接農戶之後,農戶會就天氣、作物栽培和生長過程以及變化情況拍攝照片和視頻上傳。用戶也可以選擇澆水、施肥、除雜草等指示,農戶會告訴你這麼做適不適合,推薦量等,可謂一堂遠程的蔬菜栽培課。如果收成在正常的50%以下,可以退款。“除了降低氣候變化導致的風險,這一模式的另一核心,是建立消費者和農民直接聯係的平臺。”遠藤忍説。

  遠藤忍還告訴記者,日本農民中70%的人超過60歲,農場的25名專職農戶平均年齡32歲,簽約農戶年齡也最大是40多歲。“目前,日本全國農業從業者人數不斷減少,農業人口老齡化加劇,長此以往,未來可能吃不上日本的國産菜。”遠藤忍也承認,除了遠程農業、電子農業等新模式,吸引更多年輕人繼承農業或新加入務農,還需要進一步完善農業基礎設施,加強農業防災抗災能力,減輕從事農業的風險。

  該公司還建立了日本首個有機半成品蔬菜加工工廠,以工業支援農業,並設立了“搭橋項目”,為沒有後繼者的農戶尋找繼承人。當地政府也與該公司簽訂合約,幫助培養新從事農業的農民等。遠藤忍信心滿滿地説,遠程農場未來目標是瞄準有機農作物需求,培養更多有機農戶。

“柑橘魚”“檸檬豬”與“農業六次化”

  愛媛縣的養殖魚,産量居日本全國第一。在該縣西南部的宇和島市,有因海灣和半島交錯復雜而形成的典型裏亞斯式海岸,海水溫度適宜,自古以來水産業就十分興盛。特別是馬哈魚的養殖産量,在1990年以後一直處于日本全國首位。

  近幾年,超過馬哈魚知名度的,是宇和島市的另一種特産養殖魚,“柑橘鯛魚”。其開發公司中田水産的董事長中田力夫告訴記者,所謂“柑橘鯛魚”就是利用柑橘果皮以及加工果汁時剩余的殘渣與橄欖油混合,加工成魚飼料,喂給鯛魚吃,使得鯛魚帶上柑橘清香。

  不愛吃生魚片的記者品嘗了該公司準備好的“柑橘鯛魚”生魚片,果然滿口清香,完全感覺不到魚腥。據説,燒烤等烹調方式下,柑橘味將更濃。“我們的産品目前供不應求,尤其受女性和孩子歡迎。”中田説。

  説起開發“柑橘魚”的初衷和難點,中田侃侃而談。“最初是希望與其他地方的鯛魚做出差別,一方面因為柑橘是愛媛縣的一大品牌,另一方面考慮到採購菜品的一般是女性,女性和女性最多考慮的孩子都不喜歡魚腥,而我們日常通過檸檬等柑橘類來降低魚腥,于是想到了開發柑橘魚。後來的確聽到很多消費者反映,孩子不愛吃生魚片,但柑橘魚的生魚片卻吃得很開心。”

  開發的最大難點是飼料。柑橘物質濃度太高,魚會很清瘦,太少則味道會太淡。”同行記者笑起來,説這是間接做廣告,柑橘可以用來減肥。中田則接上這一片笑聲説,“魚也需要適應,最初它們吃了柑橘飼料會吐,後來漸漸適應並會喜歡。關鍵就是沒有放棄。我們與愛媛縣水産研究中心一起,從20條魚開始試驗,到後來的3500條,到現在的一年10萬條,佔到我們公司養殖魚量的一半。”

  當地的地方振興項目宇和島項目的經營管理部次長才木康司説,他們與中田水産等公司一起,開拓“柑橘魚”的國內外銷售渠道,並將其品牌化,目前已經在向美國、沙特阿拉伯、新加坡、中國臺灣等國家和地區出口。

  此外,他們也在繼續開發新型品牌魚,利用幾種魚的生長周期不同,養殖“柑橘鰤魚”“柑橘鮭魚”等。“這樣能更高效地利用養殖設備,提高生産效率。我們還在開發草莓鯛魚、西紅柿鯛魚、巧克力鯛魚等。”中田告訴記者。看到記者吃驚的表情,中田笑道,“味道有點難以想象嗎?”

  與“柑橘魚”異曲同工的是愛媛縣岩城島開發的“檸檬豬”。岩城島位于瀨戶內海上。島上的人口約為2035人(截至2015年10月),利用溫暖的氣候環境大力栽培柑橘類,尤其以檸檬著名,還申了“青檸檬島”的商標專利。

  松浦農場場主松浦史拓在30歲的時候回到故鄉,希望從事農業。“在知道加工檸檬的殘渣被作為廢棄物全部扔掉以後,我覺得十分可惜,想利用起來。日本人吃油炸食物時一般會擠上檸檬汁來減少油膩,于是我想到能不能將檸檬加工余料摻入豬飼料,來減少豬肉的油膩。”

  于是,飼養“檸檬豬”成了岩城島上唯一的農場的主業。日本經濟新聞前編委、農林水問題專家山形健司説,日本正在鼓勵“農業六次化”,即將第一産業農業、第二産業加工業和第三産業的銷售、服務結合起來。宇和島和岩城島的算得上成功的先行者。

循環型農業和“六次化農業”

  松浦農場是岩城島循環型農業的一環。松浦史拓和他的合作夥伴,脇農園的代表脇義富和iwaza物産中心總經理大本孝是主要推動者。

  脇義富是將檸檬帶到岩城島的人。他原本是愛媛縣政府果樹試驗研究所的職員。30年前,他奉命來到島上試種檸檬,成功後把樹苗分給島民,各自栽培、統一收購。到今天,島上種植著7個品種的檸檬,種植戶們除了統一收購渠道,也各有了自己的客戶源。

  其中青檸檬最著名,以直徑5.5厘米,可放入紅茶杯的大小為標準規格,皮薄、香濃、汁多,進口檸檬一般100日元一個,岩城島産的檸檬一般能賣到150日元。島上還聯合申請了青檸檬島商標。

  脇農園和島民們是檸檬種植者,iwaza物産中心則是加工和銷售者。該物産中心收購島民們種植的檸檬,直接銷售,同時還加工制成果醬、甜點、果汁、精油、肥皂等,統一在青檸島品牌下,銷往全國各地。檸檬榨汁後的殘渣即由松浦農場加工成豬飼料,然後又將豬的排泄物作為有機肥料用于檸檬等柑橘種植。如此,既省去了垃圾處理環節,又實現了檸檬的全利用。

  同樣利用檸檬的還有島上一幫老太太開的“話多的老太婆農家餐廳”。以店主西村孝子為首的“話多的”老太太們,年紀最大的已經80多歲,最年輕的也有65歲。西村改建了自家的大客廳和院子作為餐館廳堂,老太太們一起利用當地的魚、“檸檬豬肉”、蔬菜等,按照懷石料理的程式和藝術造型要求做成一道道菜。每一道裏都有檸檬,包括提供的飲用水也泡著檸檬。這家餐廳已經開了13年。

  愛媛縣知事中村時廣在接受《新華每日電訊》記者採訪時説,農業是愛媛縣的事業産業。柑橘産業、養殖魚産業居全國第一,珍珠養殖産業也非常發達,可以説愛媛縣擁有強大的農業生産力,但面對老齡化、人口減少的課題,以及近年有增加趨勢的氣象災害,必須進一步發展符合時代特徵的農業和加強農業的抗災能力。為此愛媛縣政府正進一步出臺支援措施。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網