玉雕隨想
2019年08月30日 10:55:41  來源: 新華每日電訊10版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  汪永基

  相傳在明代古城岫岩的文人圈兒中,有人出重金求一副對子的下聯。其上聯是“岫岩山,山山出玉”,字字見山伴玉。出上聯者或引“才子佳人”,或“招賢選婿”,或“爭比文韻”。前往補對子者曾自信滿滿,鋒芒畢現,口吐蓮花。然而,500多年飄然而過,至今仍無佳對。後來人但願這只是個酸酸的段子。

  日前,新時代巨型玉雕“萬裏長城”震撼面世,亮相岫岩,更有大膽評價為“世界玉雕之最”者。此前國寶級大型玉雕數來有二,元代“雲龍大玉海”和清代“大禹治水圖”。“雲龍大玉海”為元世祖忽必烈于1265年令皇家玉工精心琢磨,歷經數年雕刻而成。玉材選自新疆和田地區的上等玉料,作品重量為3500公斤,後來年代裏歷經飄零,藏身京城廟宇。清代乾隆帝重金使之購回,親題禦詩三首鐫刻于器膛之內,展于京城北海團城之上。

  “大禹治水圖”巨型玉雕的玉材同樣于清代乾隆年間選自新疆和田,利用冬季潑水凍冰成路,“日挪臥牛之地”運至京城,歷時6年于乾隆五十二年(1787年)雕成,置于宮內珍寶館。“大禹治水圖”玉雕重5000公斤,高224厘米,寬96厘米,與“金縷玉衣”“馬踏飛燕”“曾侯乙編鐘”“清明上河圖”等被評為十大國寶重器,斐名海外。

  在遼寧岫岩面世的當代巨型玉雕“萬裏長城”採用岫岩花玉,由30余位“岫派”玉雕大師和技師使用玉界著名的“岫岩工”,歷時14個月,在一件單體重達118噸的岫岩花玉原石上反復設計精雕細琢而成,其長度6.5米,高過3米,厚近4米,最大周長近17米。《萬裏長城》採用立體雕、鏤空雕、深浮雕、透雕等技法。

  我國玉文化領域經歷了漫長的磨煉摸索。曾有學者把玉器發展史分為“神玉時代”“靈玉時代”“巫玉時代”“禮玉時代”和“民玉時代”。不同年代、不同地域的治玉選材、手法、技巧逐漸形成個性化的風格。明代的蘇工,明清的海派與揚州工和清朝造辦處玉工,以及清末民初的廣州十三行玉工等,均各領風騷,形成各自獨門手藝。岫岩工在百工門派中脫穎而出,鮮明亮麗,個性十足,自成岫派而後來居上,被稱為玉壇奇葩。

  中國玉石雕刻大師、巨型玉雕《萬裏長城》的總雕刻孫立國在評價“岫岩工”時強調,玉界推崇的“岫岩工”由來已久。“岫派”明朗立世,技法豐富,古樸典雅,華美大氣,穩重勻稱,自成體係,承前啟後。他介紹,“岫派”以立體圓雕、浮雕為主,輔以線刻及鏤空、透雕等技法見長,因料施藝、剜臟去綹,又多方借鑒當地木刻、石雕、泥塑、剪紙、刺繡和彩繪等創作精髓,尤其使用了與其他派別不同的工具,使藝術表現力更加飽滿突出,充滿活力。有玉界專家指出,“岫派”巧妙運用藝像空間概念,極盡發揮俏色巧雕等技法。這些獨具特色的藝術特徵在巨型玉雕《萬裏長城》創作過程中表現得淋漓盡致,盡顯恢宏。

  據社科院考古研究所劉國祥研究員介紹,在距今8000余年前興隆洼文化遺址中出土了異常精美的黃玉玦,就是採用了遠在300多公裏以外的岫岩玉。還有大量的考古發現,在我國東北地區乃至長江流域及黃河流域與淮河流域等地區史前考古學文化遺址中,均出土了岫岩玉材質磨制而成的高等級玉禮器及飾品。漢初《爾雅·釋器》記載,“東方之美者,有醫無閭之珣玗琪焉”。晉代郭璞曾注釋“醫無閭,山名,今在遼東。珣玗琪,玉屬”。其“琇瑩,美石也”。

  在我國諸多史前考古學文化的遺址發掘中,以紅山文化、淩家灘文化、良渚文化、龍山文化、石家河文化和齊家文化,分布形成史前古玉文化的六大特色板塊,分別構成高等級玉禮器的核心玉文化。

  岫岩玉在中國玉文化的歷史長河中一直有其重要的地位。上世紀70年代在遼東小珠山遺址出土了三件蛇紋石岫玉飾品,是迄今為止在我國考古發掘中發現的最早岫岩玉器。著名考古學家、滿城漢墓的主持發掘者盧兆蔭先生曾評價指出,在著名的國寶“金縷玉衣”上玉片使用的玉材即蛇紋石岫玉,很可能産自岫岩。由此可見,在漢代以前,新疆和田玉並沒有大量進入中原成為高等級核心禮玉,而是地方玉與岫岩玉形成天下高等級禮玉或葬玉、賞玉的格局。有學者細加評論,史前王者和歷代帝王顯貴用玉具有嚴格的規定,精確取之玉象,尚黃尚白,以土為德。而岫岩玉精靈四射,寶光潤透,象近上蒼,應該是高等級禮玉之首選。

  漢代以前墓葬中的禮玉多為蛇紋石岫玉,尤其為高等級墓葬中所多見。如紅山文化的玉豬龍,淩家灘文化的祈禱玉人,石家河文化的玉蟬,良渚文化的玉飾等等。漢代以後,西域鑿空通行貿易,新疆和田玉料源源不斷進入中原,逐漸取代地方玉和蛇紋石岫玉,一改用玉等級,形成了用玉時尚,建立起以新疆和田玉禮器為核心的審美取向,天下隨之。從此,地方玉及其蛇紋石岫玉淡出玉禮器核心。蛇紋石岫玉滑向二流玉材,低迷至今。

  近年來,不少玉文化研究者面向岫岩,鐘情岫岩玉,唱好“岫派”,明確岫岩玉的國石地位,指出岫岩玉在我國玉史傳承中的特殊貢獻。著名的礦玉石專家、北京大學教授王時麒最近就指出,首先國人要扭轉對岫岩蛇紋石岫玉的偏見,要看到岫玉的冰清玉潔之處。他強調,世界上那麼多蛇紋石岫玉産地,但只有我國岫岩地區的岫玉精料品質是獨一無二的完美,通過“岫派”精雕細琢,達到意想不到的靈動美感。有句老話叫“筆墨當隨時代”。巨型玉雕《萬裏長城》的問世,讓當代玉文化跨步向前。同時也盼望“岫岩山,山山出玉”的佳對在我們這個時代完美出現。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網