民營經濟重鎮臺州:“墾荒基因”鑄就城市精神
2019年08月30日 10:29:25  來源: 新華每日電訊13版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

   ▲大陳島墾荒紀念碑。

臺州市委宣傳部供圖

  新華每日電訊記者王俊祿、鐘榮華  

  浙江臺州,向東29海裏的碧波之上,靜臥著一座有“東海明珠”美譽的大陳島。正是夕陽西下時,漁船歸港,民宿迎賓,大陳島寧靜而美麗。

  不久前,超強臺風“利奇馬”重創大陳島,屋頂掀翻,公路塌方,樹木倒伏……面對天災,島上幹群奮起自救,連續作戰修復家園。僅僅兩天後,海島重新秩序井然。

  這正是大陳島墾荒精神的再一次生動演繹。60多年前,一批青年團員響應號召,滿腔熱血登島墾荒,徒手拓荒,為被敗退國民黨軍隊洗劫後滿目瘡痍的荒島涂下第一片綠,讓大陳逐漸恢復了生機,用青春和汗水培育出“艱苦創業、奮發圖強、無私奉獻、開拓創新”的“墾荒精神”。

  今年是新中國成立70周年,臺州將大陳島墾荒精神上升為城市精神。臺州市委書記陳奕君表示,大陳島墾荒精神發軔于建設偉大祖國大陳島的號召,傳承于改革開放的實踐,閃光于新時代臺州高質量發展之路,60多年來始終感召著臺州人民砥礪前行。

以墾荒之韌,創造民營經濟新輝煌

  作為臺州第一代民營企業家,池幼章1979年創辦黃岩縣利民皮鞋廠,2003年鞋廠破産後痛定思痛,全面轉行生産汽摩配件。池幼章説,決定生産汽摩配件,翻篇歸零再出發,是在李書福的幫助下實現的。而李書福在他的自述文章中寫道:“我們研究、生産摩托車,應歸功于當初的臺州市工商聯主席池幼章老師,他給了我很大的啟發。”

  堅韌、奮發、開拓——這是臺州兩代民營企業家間的傳承、互助和激勵,其基因內核與“墾荒精神”一脈相承。

  臺州是中國民營經濟重要發祥地。民營經濟從小到大、從弱到強發展的過程,就是改革開放時代背景下一場新的墾荒。正是在墾荒精神的激勵下,臺州商人扛得起大旗、經得起大浪、擔得起大義、吃得了大苦、成得了大事,推動臺州經濟經受重重考驗,不斷劈波斬浪、行穩致遠。截至目前,臺州建立了覆蓋海陸空的産業體係,擁有七大主導産業,培育了21個百億級産業集群,具有156個國內外市場佔有率第一的“隱形冠軍”産品,上市公司數量達到53家。

  這種精神基因也流淌在第三代臺州民營企業家的血液中。當前,臺州經濟發展下行壓力加大,部分企業生産經營困難。在這樣的形勢下,企業家們堅定傳承“有一百個困難克服一百個,有一千個困難克服一千個”的墾荒誓言,力推民營經濟再創新輝煌。

  在玉環,“雙環傳動”牽手德國卡帕公司,打造齒輪制造強企聯盟;在溫嶺,利歐集團建成國內泵行業産品線最全、産能最大、出口量最大專業制造企業的最新數字工廠——利歐農機農業用泵制造數字工廠;在臨海,投資百億元的“熊出沒”小鎮項目建設如火如荼……

  民營經濟健康發展,離不開政府“有形之手”調控。近年來,臺州持續推動有為政府和有效市場良性互動,先後出臺《加快民營經濟創新發展30條意見》《鼓勵民間資本參與PPP項目的若幹意見》等政策。這些政策,沒有一項對民間投資單獨附加條件,沒有一款針對民間投資歧視性條款,真正做到民間投資“非禁即入”。

  眼下的臺州,正深入推進國家級小微企業金融服務改革創新試驗區建設,全面深化“最多跑一次”改革,把穩企業擺在突出位置,積極為企業紓困解難,去年以來稅費減免達387.6億元。

以墾荒之志,建設美好新家園

  “臺州地闊海冥冥”,打開地圖,臺州位于浙江海岸線的中部,江海交匯、港口兼備、築港條件良好,向灣發展態勢明顯。

  作為浙江省唯一擁有三門灣、臺州灣、樂清灣三個灣區的城市,臺州正“以港聚産、以産興城、以城促灣、擁灣發展”。

  去年4月,臺州召開“弘揚大陳島墾荒精神、建設新時代美麗臺州”大會,號召全市上下以更高站位、更高標準建設美麗臺州,打造美麗中國的先行城市和美麗浙江的示范樣本。

  一年間,臺州抓住城市總規編制和城市設計兩個國家級試點的機遇,高標準編制新一輪城市總規,對海灣型城市的總體格局作頂層設計,對三區融合、市域一體化發展作係統架構。治水、治氣、治土等防治攻堅戰同步展開,成為全國首批25個無黑臭水體城市之一,“臺州藍”名號響亮,臺州治土模式成為全國樣板。

  與此同時,臺州鄉村也在墾荒精神激勵下向陽而生。今年5月,首屆聯合國人居大會舉行。大會期間發布的《凈零碳鄉村規劃指南——以中國長三角地區為例》報告,封面選用了臺州一個小山村——黃岩嶼頭鄉沙灘村“天雲塘”航拍照片,讓世界的目光迅速聚焦。

  多年來,當地政府與同濟大學專家團隊合作,衰敗的“空心村”不僅變得村美民富,更創辦了全國第一家“鄉村振興學院”,走出了一條獨具黃岩特色的鄉村振興之路。

以墾荒之力,攀登民生建設新高度

  “等到年底工程完工後,我們就能喝上更衛生、更安全的自來水了。”玉環市大麥嶼街道曾家村村委會主任曾新速一閒下來,就去打探大麥嶼高位農村生活飲用水工程建設進度。目前,這項工程正加緊建設,積極回應11個村總計1.3萬名農民對“喝好水”的殷殷期待。

  農村飲水事關千家萬戶。2003年,臺州實施百萬農民飲用水工程建設,全市共484萬群眾受益,基本解決了農民“無水喝”問題;現在,臺州提出農村飲用水達標提標三年行動,計劃到2020年實現全市1606個行政村、174萬農村人口的“喝好水”的目標。

  奮力攀登民生建設新高度的姿勢,正如20世紀50年代那些青年志願者在大陳島墾荒的身影。臺州聚焦群眾出行問題,出臺《臺州市大通道建設行動計劃》:到2022年,臺州市民一個小時即可通達杭、甬、溫,同樣的1小時也可抵達臺州市域各地,市民走出家門,不到500米就能遇見一個公交車站……

  群眾“辦證難”也曾是民生難點。為方便廣大群眾辦事,市人社局不斷優化流程、精簡材料、共享數據,大力推進民生事項“一證通辦”,努力讓數據多跑,市民少跑。截至8月1日,40個民生事項全部實現一張身份證辦理,“一證通辦”率達到100%。

以墾荒之神,實現大愛之城新提升

  “隨著大陳島墾荒精神升華為臺州城市精神,我們創新宣傳載體,讓其隨處可見、隨時可觸摸。”臺州市文明辦相關負責人介紹,市民素質是全域文明的血肉,而大陳島墾荒精神可為文明城市創建注入持久的動力。

  目前,臺州正在開展弘揚大陳島墾荒精神實施社會文明提質行動,以“文明創建新起點”“文明有禮臺州人”“和合臺州新高地”等“六大工程”為重點,引導市民群眾廣泛參與文明創建,同時運用“隨手拍”“紅黑榜”“監督團”等有力抓手,以自治自管的形式,促進市民文明素質的養成。

  青少年是國家和民族的未來。在椒江區,有關部門不僅利用校園網、校刊、廣播、展板等宣傳陣地,隨時隨地宣傳墾荒精神,還編印《大陳島墾荒精神》等地方教材和讀本,讓本土文化精髓走進課堂,逐漸形成椒江“墾荒傳人”區域德育品牌。

  近年來,共青團臺州市委開展了學習宣傳大陳島墾荒精神巡回宣講、主題團隊日、座談會等活動300多場次,並開展環境清潔、文明勸導、垃圾分類等志願服務活動,讓青少年在活動中體悟墾荒精神。超強臺風“利奇馬”正面襲擊臺州後,以青年為主體的青年突擊隊、志願服務隊始終堅守在救災一線,感動溫暖了一座城市。

  為進一步發揮黨員幹部的先鋒模范帶頭作用,臺州建立大陳島幹部學院、省委黨校紅色學府講習所大陳島講習點、中央團校大陳島黨性教育基地等,為黨員幹部錘煉黨性提供平臺,砥礪他們擔當作為。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網