講解“史上最牛創業團隊”,是一件“很酷”的事
中共一大會址裏的志願者:在紅色榮光中閃光
2019年08月26日 10:54:05  來源: 新華每日電訊6版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者郭敬丹

  奉獻、友愛、互助、進步,這是志願精神。當這一精神與“守護初心”緊密相連,使命就顯得更加神聖。

  上海市興業路76號,中共一大會址所在地。在這個紀念館裏做志願者,可謂“自帶榮光”。而這支志願者隊伍在26年的服務中,也寫出了一串閃光數字:總人數6833人,服務總時長104459小時,提供講解服務22893批次。

  隊伍中,有黨務工作“老法師”,也有初出茅廬的年輕人;有帥氣挺拔的武警戰士,也有尚未走出象牙塔的學生。而無論什麼年齡,不管什麼職業,“黨的誕生地”志願者有著共同的責任和擔當:傳承紅色精神,傳遞紅色信仰,讓中國特色的志願服務之路在中國共産黨出徵之地顯現出蓬勃的力量。

志願者選撥競爭激烈,館裏報名電話成“熱線”

  “退休之後,工作這一頁就翻篇了,但總記著自己是黨員,還是想為社會做點事。”黨齡40年的沈潮涌成為社會招募志願者中9名講解志願者之一,63歲的他也是隊伍中年紀最長的。

  沈潮涌做了多年黨務工作,如今對志願服務亦是全情投入。志願者講解員主要負責講解館內基礎陳列“偉大開端——中國共産黨創建歷史陳列”,講解詞相較館內專職講解員所講的有所濃縮,但也有2萬字的篇幅,覆蓋278件展品。

  為背出並吃透這2萬字,沈潮涌把內容一塊塊“切開”,將重大事件做成一覽表幫助記憶。“還得實地感受,我在紀念館跟著專職講解員的講解聽了許多次,能加深理解。”

  “沈老師把講解詞手抄在筆記本上,説這樣記得牢。”紀念館講解員陳佳琦是沈潮涌的帶教老師,對這位志願者她也十分敬佩。

  記誦之外,沈潮涌也找了不少黨史書籍擴充知識儲備,經過26天的“做功課”,沈潮涌通過了紀念館的考評,拿起話筒正式開始為參觀者講解。每講完一次,他回去都要記日記總結。

  結合自己的理解和經歷,他的講解感情飽滿。“我自己也很有代入感。”沈潮涌説,“特別是講到從石庫門到天安門那部分,講到我們的六大革命聖地,真的來勁。”

  這種感情激發著主動而為的思考。今年清明節前的一次講解中,沈潮涌帶觀眾參觀到展廳2樓的緬懷墻處,提議為先烈三鞠躬致敬,那個場景讓他至今難忘。“這是我在講解前想到的,特殊的節日,在初心始發地悼念先烈,我想也能帶給參觀者一種心靈上的觸動。”

  作為一名“紅色司儀”志願者,王毅的崗位在紀念館序廳內的黨旗旁,幫助參觀者規范進行宣誓。

  “我自己近年來業余時間逐漸聚焦黨史黨建理論的學習與思考。我覺得,也正是這樣的學習與思考把自己引向了黨的起點,引向了中共一大會址紀念館。”王毅看到社會志願者招募啟事時“一下子很激動”,但他花了一些時間“冷靜地考慮”。

  “要在一大會址做志願者,肩負很大責任,做了就要保證質量,我能不能做到?我得想清楚的。”工作日要上班,王毅決定用周末的時間來做這件事。

  王毅是一名研究員級高級工程師,工作、居住在上海臨港,距離紀念館有70多公裏。每次來做志願者,他要早上6點半從家出發,乘坐一部公交車、三趟地鐵,在8點45分到達一大會址,9點正式上崗。

  “知難行易”,王毅這樣認識這份志願者工作。“做事有流程,可以照做,但要有自己的思考,才能帶給參觀者更多的東西。”

  黨性教育是嚴肅的,但志願服務要有溫度,如何把握好平衡,王毅不停摸索。不同年齡的觀眾從他身邊走過,他都要思考,怎麼更好地溝通、引導,讓重溫入黨誓詞這一儀式真正給參觀者帶來一些不一樣的感觸。

  楊宇手機裏保存著一張照片:一位武警戰士志願者在紀念館“起點”浮雕前拖地。“那天上海突然暴雨,觀眾入場後館裏地面上也逐漸有些水漬,保潔員還沒來得及清理。”楊宇説,沒有誰讓志願者去做這件事,“但他自己主動地、很自然地就去做了。我隨手拍下照片,越看越被志願者這種主動服務的細節所感動。”

  向社會公開招募志願者,是2018年開始的。黨的十九大召開後,千千萬萬黨員群眾前來探尋中國共産黨人的初心和使命。2018年,紀念館參觀接待量達到創紀錄的147萬人次。要保證和提升精細化服務水平,志願者服務是紀念館不可或缺的支持。

  志願者招募啟事發布後,報名者的熱情讓紀念館工作人員大為感動。“‘上海發布’微信公眾號發布啟事第一天就有30多萬瀏覽量,館裏電話被打成了‘熱線’。”紀念館宣教部副主任沈蔚説,工作人員從600多報名者中選拔、進行面談,最終54人入選。沈蔚説,還有很多“不甘心”的報名者在電話裏反復“叮囑”:自己要做“超級替補”,一旦有崗位空缺,隨時可以頂上。

講解“史上最牛創業團隊”,“很酷”

  真誠而專業的服務收獲許多肯定。沈潮涌記得,有新疆來的觀眾把他的講解全程錄音,説回去以後要組織黨員學習,有的被沈潮涌充滿感情的講述所感染,眼泛淚光。“其實對我來説,每講一次建黨歷史都受到一次心靈的洗禮。”

  幫助他人和提升自己,是志願服務的兩個方面,一大會址的志願者們不言辛苦,他們總是在為自己的所得充滿感激。

  一次臨近閉館,王毅遇到一位詢問“還能不能宣誓”的老黨員。

  “當然可以。”王毅看到,這位滿頭白發的老黨員面向黨旗緩緩舉起右拳,一句誓詞還未念完已是淚流滿面。“參觀者流露出的對黨的感情讓我時常受到震撼,在宣誓教育崗位上做志願者,我自己時刻都在受到教育。”王毅説。

  講解“史上最牛創業團隊”的紅色故事實在是件“很酷”的事——今年27歲的張桁嘉從高一起就在紀念館做志願者了,從向明中學的高中生到同濟大學的大學生,再到現在留校做輔導員,張桁嘉始終這麼認為。

  “今天的年輕人很自信,也會用自己的方式表達家國情懷和責任擔當。”做志願者11年,張桁嘉也在努力做到“傳承”,讓志願服務的能量向更遠處輻射,讓紅色歷史向更遠處傳播。

  到今年上半年,已經有23位學弟學妹在他的帶領下,也成為了一大會址的志願者。2018年“七一”,由中共一大會址紀念館、同濟大學和西藏農牧學院共同主辦的“不忘初心,牢記使命——偉大開端:中國共産黨創建歷史圖片展”在西藏農牧學院開幕,張桁嘉也和同學一起前往,為展覽講解。“我們還在當地教一些會講普通話和藏語的同學進行講解,這樣這段歷史就能被更多人知道。”張桁嘉説。

  今年暑假,一大會址舊址——當年代表們開會的18平方米小房間迎來一批係著紅領巾的小學生志願者,他們在這裏做舊址專場講解,每場大約兩三分鐘。小個頭講大歷史,許多參觀者豎起大拇指。“我15分鐘就能把講解詞背下來!”即將上四年級的上海市黃浦區盧灣一中心小學孫霽嘉説。

  “觀眾越多我越不緊張,會有成就感。”這些“08後”們一點不怯場,對當年一大代表們被迫中止會議,轉移到浙江嘉興南湖的遊船上繼續舉行的故事,他們很有興趣。“我覺得共産國際代表馬林很機智,他看到陌生人闖入會場,馬上就能意識到危險。”“為什麼代表們要去嘉興南湖繼續開會,為什麼不是別的地方?”……候場的小會議室裏,小志願者們圍住紀念館工作人員問個不停。

  “他們離那段歷史的時間是遠的,通過這樣講故事的經歷能讓他們離歷史更近,激發他們的興趣,懂得祖國發展的不易。”盧灣一中心小學語文老師孟佳慧説。

  紀念館基礎陳列展的講解有一段結束語,沈潮涌記得,有觀眾在參觀後專門找到他,想要把這段話準確地記在本子上。于是,沈潮涌又和他一起念出這段在紀念館內無數次響起的話:

  勿忘昨日苦難輝煌,無愧今日使命擔當,不負明日復興夢想。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網