延安馬蘭紙
2019年08月23日 12:36:59  來源: 新華每日電訊9版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  鄭學富

  1942年7月10日,朱德總司令與徐特立、謝覺哉、吳玉章、續范亭四老相邀遊南泥灣,看到昔日荊棘叢生、荒無人煙、野狼成群的南泥灣變成了青山綠水、稻田蔥綠、牛羊遍地的“塞上江南”後,非常高興,為延安開展的大生産運動點讚,賦詩《遊南泥灣》一首,讚道:“今辟新市場,洞房滿山腰。平川種嘉禾,水田栽新稻。屯田僅告成,戰士粗溫飽。農場牛羊肥,馬蘭造紙俏。小憩陶寶峪,清流在懷抱。”

  詩中提到的“馬蘭造紙”即馬蘭紙,當時延安印刷報紙、文件,出版書籍用的都是這種紙。筆者曾經在延安革命紀念館見到陳列的馬蘭紙,它的發明者是當時延安的青年化學家華壽俊。

  由于國民黨的經濟封鎖,延安的物資短缺,條件艱苦,糧食等各種給養的供給十分困難。抗戰全面爆發後,國共合作的抗日民族統一戰線形成,邊區政府和軍隊不斷發展,各種物資的需求也在增大,尤其是印刷紙張奇缺,影響了邊區新聞和教育事業的發展。邊區政府機關報《新中華報》1938年6月30日曾發一則“啟事”説:“因值抗戰期間,紙張來源困難,本報自六月份起已將報紙出版份量減少一半。”當時,邊區的印刷紙張原料主要是廢麻袋,産量少且質量低劣,很難用于印刷。1939年11月,邊區政府安排華壽俊到陜甘寧邊區的振華造紙廠工作,擔任技師、工務科長,任務就是提升印刷紙張的質量,解決邊區新聞刊物、文件、教學書本等印刷用紙的難題。

  華壽俊經過調查發現,用農作物秸稈做原料,其纖維的強度太低,可是陜北的樹木又較少,造紙原材料匱乏,他認為要想制造出高質量的紙張,首先要解決原料問題。他在一次邊區組織的大生産運動的開荒勞動中,被一種草纏住了鋤頭,當他清理時,發現其纖維的韌性很強,旁邊的人向他介紹説,這叫馬蘭草,老百姓的毛驢如果被它纏住了腿腳,都很難脫身,所以當地群眾稱為“扯倒驢”。在陜北的漫山遍野生長的都是這種草,因其纖維精密且堅韌,不好消化,連牲口都不吃,當地農民拿來搓繩用。華壽俊喜出望外,真是“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫”。

  羅夫的通訊《馬蘭草——一位青年化學家發明的故事》(刊登于《新中華報》1940年12月8日)寫道:“他放下鋤頭,兩條濃黑的眉毛一皺,棕紅色的面頰,掠上一道嚴肅的光輝,站在開滿蘭花的馬蘭草坡上默默地思索。”華壽俊端詳著馬蘭草,心裏想如果把這種草作為造紙的原料,不但成本低廉,而且取之不盡,用之不竭。于是他立即開始試驗、試制,終于成功地用馬蘭草造出紙來,不僅邊區缺紙的狀況得以改善,而且制造出的紙張質量好。《新中華報》報道説:“青年化學家的嘗試成功了,邊區漫山遍野的馬蘭草,變成豐富的造紙原料,現在已用了10萬斤馬蘭草造成20萬張紙,印成各種書報刊物,邊區的新聞事業,獲得極大的幫助。因為他的制法簡便,節省了很多人力與時間,紙的産量大增,過去造蔴紙,每月只産四五百刀,現在草紙每月産二千刀,最近要擴大紙廠,實現每月産二十五萬張紙的計劃。”

  羅夫在通訊中詳細介紹了造紙過程:一選料,去掉雜草與塵土;二切斷,將草切成寸許長;三煮漿,用土鹼與石灰作用,産生苛性鈉;四壓碾,打成紙漿;五洗漿,即過濾;六撓紙,放上竹簾;七曬紙,整理壓光。由于馬蘭草造紙法的成功,邊區政府在延安紫坊溝興建了造紙廠,又在南泥灣等多處興建了幾家造紙廠,規模最大的造紙廠是邊區政府的振華造紙工業合作社。《新中華報》1940年8月13日刊登江湘採寫的報道《振華造紙廠參觀記》説:“現在該廠産量已比前增加,每日産大廉紙六千六百廉,每月約十五萬張(以前每月約産十萬張)。紙呈米黃色,質地亦比以前好,厚薄適度,洞眼不大,附著的渣滓較少,紙的拉力也很好。”

  為表彰華壽俊的突出貢獻,1940年,陜甘寧邊區政府授予他“勞動英雄”稱號,朱德為他頒獎,並在家中接見了他,稱他為“我們的發明家”。

  馬蘭草造紙雖然成功了,但是在蒸煮紙漿過程中還存在一些缺陷。《解放日報》1941年5月20日刊登的新華社報道《大鍋——邊區工人的發明創造之一》記載了華壽俊蒸煮和碾漿的過程:“買十個汽油桶,把兩個桶子煮鹼,八個桶子煮草,事先把草拌上石灰,然後盛入鹼水,裝入段草,蓋上石板,經過八小時的蒸煮,一桶能出四十多斤,每天日夜蒸煮兩次,八桶能出六百多斤,這是唯一的蒸煮辦法。”由于紙廠規模擴大了,生産能力增加了,原先的10個汽油桶已不能滿足生産需要,而且原先蒸煮法用鹼量多,造成成本過大。為解決這一現狀,造紙廠在邊區政府開展的五一競賽中,號召“技術民主”,還鼓勵工人們搞一些小發明。

  由于馬蘭草造紙工藝不斷改進,生産廠家和産量迅速增加,邊區政府公營造紙廠由1940年底的3家發展到1941年底的10家,年産量由833令提高到2147令。到1942年底,公營造紙廠發展到14家,私營造紙廠48家,年産總量6849令,基本上滿足了邊區出版、辦公、學習和生活用紙。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網