轉戰扶貧戰場不改軍人本色,用生命交無悔答卷
追記軍轉幹部、廣西靖西市湯亮村第一書記張華
2019年08月12日 16:17:05  來源: 新華每日電訊6版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  ▲張華與兒子在一起。

靖西市委宣傳部供圖

  新華每日電訊記者王軍偉、林凡詩

  張華轉業不到一年,便主動申請到中越邊境地區的深度貧困村任第一書記,退伍不退軍人本色,把扶貧作為人生第二戰場,發揚不成功不收兵的軍人作風,帶領全村脫貧摘帽。近日張華因積勞成疾,突發腦溢血病倒在工作崗位上,將自己蓬勃的生命獻給了扶貧事業,年僅42歲。

  張華去世後,他的辦公桌上留著吃剩的半瓶藥和一本本寫得密密麻麻的扶貧日記。大家認為,張華同志堅定理想信念、勇于擔當、心係群眾、無私奉獻,用短暫的一生書寫了共産黨員的初心與使命。

轉戰第二戰場,不改軍人本色

  白襯衫、西褲,頭發梳得一絲不茍,皮鞋擦得锃亮,走路腰背挺直“帶風”,一看就“當過兵”。這是張華初到湯亮村時,留給村民的第一印象。

  張華2017年10月轉業到自治區黨委政法委工作,2018年主動申請到百色靖西市安寧鄉湯亮村任第一書記。湯亮村位于大山之中,地處邊遠,全村1328人中有貧困戶88戶326人,貧困發生率達24%。

  考慮到村裏條件太差,最初鄉裏準備將張華的住宿安排到鄉政府宿舍,但是張華拒絕了,他拿著行李住進了“不具備住宿條件”的村委會辦公樓。樓裏不通自來水,他就用桶到溶洞口挑水;沒有廚房,就簡單支個鍋;沒有廁所,就到村民家借用。

  “剛到村裏那段時間,張書記都是到我家吃飯,最後偷偷給我留下了300元飯錢。”村黨支部書記王啟倍説。

  為盡快吃透村裏的情況,張華網購了一輛電動車,白天到田間地頭找群眾交流,晚上走家串戶了解貧困戶想法。

  不過幾天,村民們發現張華變了。皮鞋西褲換成了運動鞋牛仔褲,褲子上經常沾著泥土,人也曬黑了。

  王啟倍説,張華對待扶貧工作就像打仗一樣,總是風風火火,從不叫苦叫累。過去“村兩委”幹部開會時,總是有人遲到,這對張華來説無法接受,他總是第一個到會議室,筆直地站在會議室等大家。沒過幾次,大家開會不敢遲到了,而且有些會議經常開到深夜。

  5月27日,靖西遭遇百年一遇大雨,市區許多道路被洪水淹沒,車輛無法通行,在市裏開會的張華對湯亮村牽腸挂肚,不顧大家勸阻,堅持要趕回村裏。冒著危險回到村裏後,他立刻組織轉移受災群眾,涉水查看農作物被淹情況,協調處置安全隱患點。

  事後,張華對同事説:“在群眾最需要的時候,作為第一書記一定要和他們站在一起。”

  “軍人出身的他,身上有一種時刻準備衝鋒陷陣的精神。”湯亮村駐村工作隊員岑業鵬説,“他天天惦記著扶貧工作,總不肯讓自己稍稍休息一會兒,這次終于能夠‘休息’了。”

有軍人的硬朗,也有顆柔軟的心

  在採訪中,記者感受到,張華不但有著軍人的硬朗作風,還有著柔軟的內心,始終心係著群眾,特別是老弱病殘等困難群體。

  80歲的潘姆勤老人一聽記者問到張華書記,眼淚立刻流下來。“他知道我牙口不好,經常拿餅幹面條這些好消化的東西給我。”老人嘆息著説,張書記就是自己的親人。

  村民潘橋開16歲的女兒因病輟學在家,自卑自閉。張華知道情況後,一次次上門開導、鼓勵,女孩從最初的躲在房間到最後聽到張華的聲音就主動搬凳子迎接。潘橋開説:“張書記的勸導讓女兒重燃了對生活的希望。得知書記去世的消息,她難過得哭了好久。”

  馬良屯66歲的五保戶楊從宜,家裏的房屋沒有門窗,每逢雨天,滿屋子都是水。張華看在眼裏,急在心裏,想方設法找人幫老人安裝上了大門和窗戶。

  “每當看到群眾那真誠的笑容、真誠的謝意,我心裏就充滿了溫暖,打贏脫貧攻堅戰的信心更足了。”2018年10月17日,張華在駐村日記中寫道。

  駐村400多天,張華走遍了所有的貧困戶。有的困難戶,他反復看望,幫助解決困難,一起商量脫貧辦法,他也走進了群眾的心坎裏。

  村裏的發展同樣讓張華牽腸挂肚。湯亮村九分石頭一分田,面對這個缺産業、出行難、洪澇災害多發的貧困村,張華在摸清情況後,用軍人的作風,帶領村幹部和群眾修路、修水櫃、修建排洪引水渠、發展種桑養蠶……

  從湯濃屯到另外兩個屯有3.5公裏的産業路,由于山路崎嶇,村民只能用馬馱運物資,産業難發展。實地查看情況後,張華帶著村幹部加班加點做方案,到縣裏爭取項目,並得到了自治區黨委政法委79.6萬元的資金支持,2018年這條一下雨就泥濘不堪的山路變成了平坦的水泥路。

  村裏缺水少地,如何發展産業?張華調研後認為,村裏有一定的種桑養蠶基礎,之所以參與的貧困戶不多,是因為大家缺技術、怕風險。為此,他從養蠶業發達的河池市宜州區請來專家,到農戶家裏現場示范,並指導建立現代化養蠶廠房。經過努力,湯亮村桑樹面積從2018年初的180余畝,發展到年底的680多畝,參與的養蠶貧困戶從10戶,擴展到48戶。

  村民吃水不安全,他向自治區黨委政法委反映後,自治區黨委政法委為全村326戶全部免費安裝了凈水器;村裏一到晚上黑燈瞎火,他聯係廣西社會和諧穩定發展基金捐贈120盞太陽能路燈……湯亮村一點點的變化,都如卸掉張華心中的一塊石頭。

  現在的湯亮村,一條條新修建的産業路延伸至田間地頭、大山深處,一座座嶄新的現代化蠶房整齊劃一。2018年底,湯亮村貧困率下降至1.9%,實現整村脫貧。

  村民王正鄉説,每次路過張書記辦公室,總是情不自禁地看一眼,“多麼希望張書記還坐在那裏辦公。”

生前遺願:將他的心臟器官捐獻

  是什麼樣的初心,讓張華對貧困群眾如此牽挂,直到病倒在工作崗位上?

  張華生前的戰友、同事和家人表示,不論是在保家衛國的軍旅生涯,還是在脫貧攻堅的一線,張華始終都是用無私奉獻、勇于擔當來堅守共産黨員的初心與使命。

  妻子在崇左市工作,兒子在南寧讀初中,老母親在江西老家,張華一家人分居四地,家人聚少離多。駐村以來,張華經常一個月回不了家一次。

  但對于家人,張華也盡力用心守護。張華的同事靖西市安寧鄉果布村第一書記楊帆説,張華有時周末會與他一起相約回南寧,他經常會利用在返程路上的時間與家人視頻,特別是對于遠在江西老家的母親,張華關心得最多,經常在視頻中噓寒問暖:“媽媽身體怎麼樣?最近飯量是否還好?不用擔心我,我在這邊一切都好。”

  因長期不在家,張華的兒子也慢慢變得堅強。“一路走好,父親,我的英雄,祖國的好軍人,好幹部。”在張華去世後,他14歲的兒子韜韜在QQ空間裏寫道。

  張華家人遵照他生前意願,將他的心臟器官捐獻,妻子周志麗在微信朋友圈寫道:“一生都在為人民服務的你,謝謝你,謝謝你16年的陪伴,謝謝你對兒子14年的培養,謝謝你24年對國家、人民的奉獻,如果句號在所難免,一路走好。”

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網