“金刀”馬量:每天應考“生存或是死亡”
2019年08月05日 10:58:54  來源: 新華每日電訊6版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者裘立華、黃筱

  “生存,或者死亡!”這個哈姆雷特式的選擇,每天都在考驗著馬量的手術技藝。

  馬量,浙江大學醫學院附屬第一醫院心胸外科心臟病區主任。“對于心血管外科來説,在手術臺上,成功與否只有硬幣的兩面,要麼活,要麼死。”

  上世紀90年代從浙江最好的醫學院(現為浙江大學醫學院)畢業後,馬量一直不敢懈怠,技術不斷精進;而遇到馬量的患者也是幸運的,因為他們遇到死神的概率大大降低:馬量一年500多臺心臟大血管手術,成功率超過98.5%,這在全球范圍的同行裏,屬于先進水平。

  所以,2018年,馬量獲得心血管外科醫師最高榮譽——中國醫師協會心血管外科“金刀獎”。

修心:針尖遊走毫厘間

  人的一生心臟要跳動大約25億至30億次,如同一個不知疲倦的永動機,心臟計量著生命的不息,然而當這個人體上最精密、最重要的器官出現“故障”時,命懸一線或許就是心臟病醫生所要經常面對的時刻。

  2018年8月18日,由馬量主刀的全國首例同期微創冠脈多支脈搭橋術聯合右上肺肺癌切除術,歷時4個多小時順利完成,病人術後9天就出院。

  冠心病,威脅我國居民健康的“頭號殺手”;肺癌,我國發病率、死亡率最高的惡性腫瘤;當兩種疾病出現在同一個病人身上,並且需要同時手術時,馬量是如何接受這個挑戰的?

  由于手術需要開胸,而患者是一位70歲的老人,馬量和團隊經過多番討論,放棄了原本制定好的手術方案,轉向難度更大的微創手術,將手術切口從20多厘米改成左胸7厘米左右的微創小切口。

  “檢索文獻,我們沒有看到類似的報道;詢問同行,也還沒有人開展過這樣的術式。”馬量回憶,當時國內僅有少數醫院採用微創小切口進行冠脈單支搭橋手術,而能夠開展微創多支搭橋手術的醫院少之又少,無論是對手術技術,還是設備和人員保障都非常苛刻,是一次全新的挑戰,醫生還需同期經左側胸腔小切口進入右胸腔進行肺部腫瘤切除,這項同期手術同時涉及微創心臟搭橋技術和微創腔鏡技術,要求手術團隊具有極高的手術綜合能力。

  這樣生死就在一瞬的硬仗,幾乎天天都在馬量的生活中上演,每天連軸轉的瓣膜手術、微創手術、冠脈搭橋等手術……平均兩三天一次的急診大血管手術,作為科室的頂梁柱,馬量每年的手術量超過了500臺,手術成功率在98.5%以上。

換心:與時間賽跑的生命接力

  在馬量辦公室桌上,放著一幅兒童彩筆畫:穿著白大褂、戴著口罩和聽診器的醫生在招手,一雙大眼睛炯炯有神。這是一位13歲的小病人欣欣(化名)送給他的禮物,感謝馬量治好了自己的心臟病。

  瘦小,曾是欣欣給人的第一印象。13歲的她身高1米46,體重卻只有59斤,這個被擴張性心肌病折磨5年的小女孩病情不斷惡化,能拯救她的辦法只有心臟移植。

  2018年8月1日,欣欣一家人終于等來了希望,一位器官捐獻者的心臟與欣欣配型成功,深夜11點30分,浙大一院心臟移植團隊4名醫生趕到捐獻地,為第二天的心臟獲取做準備。

  8月2日清晨6點40分,裝載著捐獻出的心臟,移植團隊一路飛馳趕往杭州,8點40分,在醫護人員護送下送入手術室,此刻早已做好手術準備的馬量接過這珍貴的“生命饋贈”後,一分鐘不敢耽擱,他在保持功能不受影響的基礎上,開始進行修整,以使血管吻合更高效便捷。

  9點13分,病心被取出,“換心”隨即開始。由于欣欣年齡小、體重輕,心臟主動脈很細,直徑只有1.5厘米左右,而供心來自成人,主動脈直徑有2.5厘米左右,這無疑增加了手術難度。

  一道道關卡邁過,“開放主動脈”“查心超”……馬量向手術團隊傳達指令,伴隨著一陣陣強勁有力的心跳聲,移植進欣欣體內的心臟開始自動復跳,“很好”“太完美了”……歡呼聲隨之而來。手術後當天下午,欣欣的父母進入監護室看望了她,小女孩精神狀態不錯,還吵著要看動畫片、吃零食,對她來説,這種“任性的哭鬧”已經久違了,馬量還不忘打趣説道,“換了臺新發動機,動力更足了”。

  在對欣欣的治療過程中,馬量得知這個家庭因為女兒的疾病早已花光所有積蓄,于是他主動向醫院打聽有沒有資助渠道,幫助他們申請了“浙大一院器官移植基金”的醫療資助,在馬量的幫助下,欣欣獲得了10萬元基金資助,大大減輕了一家人的經濟負擔。

仁心:時刻謹記善對病人

  近期,一條病人的求助短信讓馬量牽挂。只要碰到人脈比較廣的朋友他總會問一句,“有件小事你幫我打聽看看?”

  18年前,剛開始獨立手術的他碰到了一個在杭州打工的青海病人,需要更換心臟瓣膜,看著這個在杭州無依無靠的女孩經歷如此大手術,馬量便把電話留給她,聯係從未斷過。

  手術後女孩回青海,結婚生子有了幸福的家庭。近兩年,她在高原地區又有氣急的症狀,于是到浙大一院復診。結果到了杭州,氣急的症狀不治而愈,她考慮可能是年齡大了,對高原地區不適應,便帶著丈夫和孩子搬到杭州,開了個拉面館。

  前不久,這位青海病人給馬量發來一條短信,希望他能幫助了解一下外來務工人員子女在杭州念書的問題,“他們在杭州除了我,又不認識其他人,也不知道去哪個部門咨詢相關情況,眼看著暑假過去就要開學,一家子都很著急。”急病人之所急,想病人之所想,哪怕是數十年前的病人,馬量依然堅守著從醫近30年來的準則,“我父親常對我説,尤其對窮人要好一點。”

  “馬主任組的用藥太規范了。”很多來浙大一院輪轉的醫生、實習生都感觸良深。在馬量的帶領下,心胸外科心臟病區的藥品比例一直以來保持較低水平,替病人省下了不少的醫藥負擔。

  對于醫患關係,馬量説,很慶幸這幾年醫療環境得到改善,但做得遠遠不夠,這需要各方面努力,既要患者對醫生的理解支持,醫生也需要理解和體諒病人。

  “我覺得每顆‘心’都是好的。”救治過無數心的馬量説,人性本是善良,醫患就該和諧。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網