善于借助現代西醫技術,充分發揮中醫藥優勢,擅長治療腫瘤及疑難雜症,醫德醫風高尚
“暖醫”宋恩峰:變“不可能”為“不,可能”
2019年07月15日 17:09:21  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

▲宋恩峰(左二)在門診時指導學生。新華每日電訊記者俞儉攝

  新華每日電訊記者俞儉、黎昌政

  作為教育部高等學校中西醫結合類專業教學指導委員會委員,宋恩峰7月5日赴遼寧沈陽參加全國中西醫結合類專業建設高峰論壇,6日一天會議結束,當晚趕回武漢,因飛機晚點,至淩晨3點半才到家,僅休息4個小時,又開始一整天的“星期天門診”。

  武漢大學人民醫院中醫科主任宋恩峰,從醫30多年,注重中西醫結合,充分發揮中醫藥優勢,不僅以高超的醫術解除患者痛苦,挽救患者生命,更以高尚的醫德醫風贏得廣大患者信任、同行尊敬和社會讚譽,先後獲得“全國醫德標兵”、湖北省“人民好醫生”“湖北中醫名師”稱號。

從不開大處方,不做不必要的檢查   

做一個有溫度的醫者

  宋恩峰“星期天門診”,已堅持15年雷打不動,成為中醫科一大品牌。7月7日當天門診多達132位,他直到19時才下班。

  作為中醫科主任,有許多教學和事務性工作,宋恩峰仍堅持每周9個半天門診。跟隨門診學習一年多的張野説,宋教授對每個患者都堅持“望聞問切”,一天看100多個號,工作強度很大。上午門診過一點半、下午門診到七八點,都是經常性的,中午常常在診室吃個盒飯對付。

  “人家大老遠來找我看病,是對我的信任,特別是外地患者來一趟不容易。”宋恩峰常對跟隨門診的學生説。他總是抱著這樣樸素的想法,多看一個人,可能就能多救一條命,自己累點沒事,多為患者著想,總是加號、加號、再加號。

  去年3月28日,宋恩峰剛要下門診,時間已是中午1點半,他疲憊地走出診室。突然,一位病人家屬攔住他哭著説:剛從陜西趕來,沒挂上號。

  宋恩峰二話沒説,接過厚厚一沓病歷資料,立刻回到診室接診。他仔細詢問患者發病情況,認真翻閱各種檢查報告後,他判斷患者因反復進行淋巴癌排查,導致情志悲觀,消化功能減弱,身體消瘦。他辨證施治調整用藥,親切安撫病人。連續服藥一段時間,病人症狀改善,還送來錦旗。

  兩年前曾找宋恩峰看病的孫女士説,宋醫師對病人有一種“負責到底”的精神,她印象深刻的是給病人“發名片”。第一次問診完後,宋醫師隨手遞給她一張名片,囑咐她:“回去注意飲食調節,身體有任何不舒服就打電話給我。”

  給患者發名片,手機24小時不關機,已成為宋恩峰習慣,10多年來發了5萬多張名片,特別是那些患有慢性病、疑難雜症的病人,隨時可以電話聯係他。

  採訪注意到,患者面對和顏悅色的宋恩峰,沒有就醫壓力,敞開談病患感受;不管什麼樣的病人,如浮腫、皮膚病、癌症患者,宋恩峰都會一邊問一邊安撫。

  博士生梅莎莎説,宋老師以對每個患者負責的精神,傾聽患者主訴,耐心解答問題,讓患者如沐春風。他從不開大處方,不做不必要的檢查,總是從患者的角度考慮,竭盡全力為患者爭取療效最佳的方案。

  “我能撿回這條命,真要感謝宋醫師仁心仁術。”中國地質大學(武漢)退休的公寓管理員李紅霞説起自己“死裏逃生”,感激不盡。

  李紅霞今年55歲,面色紅潤,神清氣爽。而在2014年秋季,因患糖尿病合並周圍神經病變等多種慢性疾病,全身疼痛,大便不通,24小時睜眼睡不著,人瘦成一層皮,50歲的她像七八十歲老太太。

  宋恩峰接診後,一邊把脈,一邊勸導她不要背思想包袱,並叮囑家屬送來全部病歷。

  七八家醫院的病歷一大摞足足有300多頁。宋恩峰加夜班一邊翻看病歷,一邊大量查閱文獻資料,花了一周時間研究,擬訂了一個治療方案,在古人經方基礎上,大膽創新方藥,重用蜈蚣、白芍等。李紅霞連續服藥3個月基本痊愈,氣色轉好,體重漸漸恢復,後繼續中藥調理。

  “現在身體很好,經常跳廣場舞,還參加社區演出。”李紅霞對記者説,她還介紹20多位同事親友去找宋醫師看病。

  “善待每一位患者”,宋恩峰銘記其博士生導師賈汝漢的教導,也經常對學生説,要以仁愛之心去溫暖患者,決不能應付患者,遇到疑難雜症不能躲,不拒收。

  武大人民醫院黨委宣傳部副部長杜巍巍説,宋恩峰的“暖醫行動”對改善醫患關係很有意義,真正踐行了“人民醫院為人民”的宗旨,值得全院醫務人員學習。

  古今中外名醫,無一不是德業雙修、德藝雙馨的典范。國醫大師梅國強説,宋恩峰是他最優秀的學生之一,繼承了傳統中醫基因,在30多年行醫生涯中,以“大醫精誠”為鑒,忠實恭行,春風化雨,廣施仁道,德藝雙馨。

給患者以信心      

變“不可能”為“不,可能”

  出生于山東汶上縣農村,宋恩峰對中醫藥有著最初的熱愛,先後考取湖北中醫藥大學研究生、武漢大學博士生,並在中國中醫科學院進修中醫腫瘤專業。他堅守中醫初心,沉潛研索,不斷感悟,也對中醫越來越自信。

  宋恩峰説,中醫古籍、方劑數以萬計,如此龐大的醫學寶庫,取之不盡用之不竭。遇到疑難問題,他求索于古今醫籍,求教于名醫大家。隨著醫術日趨精湛,口口相傳,找他看診的人越來越多,尤其是疑難雜症和腫瘤治療。

  多年的臨床治療與研究,宋恩峰提出惡性腫瘤,尤其是晚期腫瘤,臨床多扶正祛邪,標本兼治,治療後多有好轉。

  “不,可能!”武大人民醫院中醫科住院部有這樣一塊提示牌,宋恩峰講解到,人們往往談癌色變,但根據他的探索和經驗,很多癌症患者通過規范的中醫治療能收到較好效果,變“不可能”為“不,可能!”

  湖北恩施第三高中老師劉賢璋對記者説,他就是看到“不,可能!”提示牌找到宋醫師的。今年50歲的劉賢璋2011年查出肝癌,進行6次介入手術治療,2013年手術切除了右肝。第一次介入手術後,他就來到武漢各大醫院咨詢治療,“這個提示牌讓我內心為之一振,看到希望,有了信心。”

  劉賢璋談到,宋醫師接診後,先是講解癌症並不可怕,把患者心態調整好,然後給他開了護肝護胃,扶正祛邪的中藥調理,輔助治療,特別是右肝切除手術後身體虛弱,宋醫師有針對性用藥,幫助他恢復元氣、強壯身體。手術醫生説,他的肝癌預後非常好,中醫調理起了很大作用。

  “8年過去,吃了上千副藥,身體狀況正常,還在吃宋醫師的中藥調理。”劉賢璋説。

  “德術雙馨,施診救人”,西安文理學院原副校長董萬祥,已有75歲高齡,今年5月,由兒子董鐵陪同,專程來武漢給宋恩峰送上一面錦旗。

  2016年9月,董萬祥患前列腺癌,已出現多處轉移。經朋友介紹,2017年5月前來武漢請宋恩峰把脈診治。以後不斷微信告知病情,不斷調整藥方。老董説,兩年時間,吃了近700副中藥,身體狀況較好。

  記者見到老董,盡管旅途疲累,但他精神挺好。他説,自己在家做飯,平時散散步、下下棋,生活如常。

  宋恩峰説,現代醫學研究認為人體內存在著抗癌係統,這些抗癌係統對應的就是中醫學的“正氣”,也就是人體自身免疫能力、修復能力。中醫講究扶正祛邪,要正向引導,傳遞正能量,讓患者建立信心,保持良好心態。

  李紅霞深有感觸地説,宋醫師幾句暖心話勝似一劑良藥,好比吃了“定心丸”。

  63歲的張先生在某醫院腫瘤科被確診為淋巴瘤Ⅳ期,化療2個療程,復查血常規提示重度骨髓抑制,遂停止化療。醫生建議出院,預計生存期不超過3個月。患者回家得知實情,煩悶鬱結,脾氣暴躁,對生活失去信心。2014年6月家人帶他找宋恩峰就診。

  宋恩峰在言語上多加勸慰,患者心情好轉,經過悉心診治,辨證施藥,精神體力逐漸改善。5年來,患者一直堅持服中藥,每年復查胸腹部增強CT,病情穩定。

  醫院同事、消化二科主任譚詩雲説,宋恩峰善于借助現代西醫技術,充分發揮中醫藥優勢,遣方用藥頗見功力,治療腫瘤及疑難雜症已遠近聞名,所以來找他看病的特別多。

秉持傳承赤心      

讓中醫更好造福蒼生

  “醫德醫之魂,醫風醫之神,醫術醫之根”。學術經驗傳承人莫鄭波説,跟著宋老師不僅僅學習醫術,醫德醫風、文化自信等都要精修。

  宋恩峰要求學生,中醫“望聞問切”,西醫“視觸叩聽”,都是醫者基本功,現在科技發達儀器先進,也不能放松基本功,不能完全依賴儀器。

  中醫學經典講到“獨處藏姦”,就是要醫者觀察細致入微,不放纖毫,往往能發現大隱患。

  年輕醫生徐鵬翔從一則醫案學習體會這一點。2018年6月,年近7旬的崔姓患者因腰痛于中醫科住院,核磁共振提示腰椎退行性變,中藥以獨活寄生湯加減,並針灸輔助治療,第二天患者覺得腰痛好轉,要求出院。

  宋恩峰查房時頗感蹊蹺,觀察患者説話不夠流暢,肢體有不協調感,仔細脈診,追問得知患者兩月前摔過一次。宋恩峰決定當晚復查腦部CT,發現硬膜下大面積慢性血腫,緊急聯係腦外科行血腫引流術,術後以中藥調理,恢復很好。

  宋恩峰説,患者高齡腰痛入院一天即緩解,不能認為效果這麼好,很可能是感覺異常,所以急查腦部CT以免漏診誤診。

  宋恩峰通過臨床帶教,疑難病會診等方式,毫無保留傳授醫療技術,使一個個中醫學子脫穎而出,成為中醫後起之秀。2018年,宋恩峰擔任全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,感到責任更加重大。

  “用古人之法,釋以今日之理。”在30多年臨床和教學實踐中,宋恩峰善于總結前人經驗,綜合分析歸納一整套更為準確、更為完整的理論,有效指導臨床。他的碩士生導師張臘榮評價説,他重視方證與藥證的診治思路與辨證技巧,對于張仲景方藥有獨到見解,隨症加減,古方新用。

  從一則類風濕性關節炎重用附子的醫案,學術經驗傳承人項瓊體會到宋老師遣方用藥靈活達變,審勢而用。劉某58歲,患類風濕性關節炎10多年,四肢關節怕冷,用過多種藥物,效果欠佳,近兩年手足關節變形彎曲,疼痛加劇。

  2014年3月初診,宋老師處以黃芪桂枝五物湯等加附子。一周後略有好轉,宋老師仔細辨症後,決定逐漸加大制附片用量,以至超過常規用量10倍。經過兩年多悉心治療,患者關節冷痛症狀明顯改善,病情穩定,生活能自理。

  “膽愈大而心愈小”,宋恩峰教導學生,對症創新方藥既要大膽更要謹慎,像劉某病例,必須患者依從性好,謹遵醫囑,因為附子藥性劇烈,每次先煎制2小時,口嘗無麻木感,方才加入其他藥物同煎,才能保障用藥安全。

  武大人民醫院中醫科老主任張湘雲説,作為學術帶頭人,宋恩峰對中醫傳承不遺余力,尤其對中醫科建設傾注心血,培育人才,成為全國綜合醫院中很有實力的中醫科。

  今年5月,世界衛生大會將起源于中醫藥的傳統醫學正式列入《國際疾病分類》,宋恩峰為之振奮,更感到傳承發展責任重大,讓中醫更多地造福蒼生。

  宋恩峰説,武大人民醫院很重視中醫,支持成立“宋恩峰工作室”;去年9月,他在武漢大學首開通識課《中醫養生概要》,大學生們特別喜歡,有同學説本科畢業後去考中醫研究生;他主編的《常見疾病中醫特色療法》深受歡迎。

  “現在相信中醫的人越來越多,有幾千年歷史的祖國傳統醫學一定會造福人類,不斷煥發新的光彩。”宋恩峰説。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網