用光影“點亮”鄉村夜空的人
2019年07月08日 11:26:01  來源: 新華每日電訊6版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

 

 ▲在江西省峽江縣水邊鎮湖洲村,謝萍果正在給村民放電影。

▲謝萍果正在自己居住的老電影院放老電影,這是他平時最大的愛好。

▲謝萍果騎著三輪摩托車準備下鄉為村民放電影。

  新華每日電訊記者彭昭之攝影報道

  和平日一樣,在夕陽下,謝萍果騎著三輪摩托車出去放電影。傍晚的微風吹淡了夏日的酷熱,早稻散發著稻香,此起彼伏的蛙聲和蟬聲讓鄉村的路更顯靜謐。

  電影放映點是江西省峽江縣水邊鎮湖洲村,看到謝萍果載著“裝備”,放假後的娃子騎著自行車便奔走相告,“今晚村口放電影!”幕布剛剛搭起,一小會兒工夫50多名村民便聚過來了。

  59歲的謝萍果是江西省峽江縣水邊鎮的鄉村電影放映員,他把家安在了“水邊公社電影院”,那是一棟兩層的磚木結構建築。如今電影院有些頹敗,但是昔日曾是小鎮最熱鬧的地方。41年來,老謝不僅在電影院播放電影,也走村入戶放給當地村民看。

  老謝依舊記得,當年一方銀屏,一束亮光,沉寂的鄉村就沸騰了。主婦們早早做飯,年輕人梳粧打扮,孩子們天不黑就要拿著小板凳去佔位置,搖著蒲扇的老人們聊著爛熟于心的劇情。沒有位置坐的村民,就索性掐著腰站在一旁,邊聊邊等。村民和流螢一起聚攏在銀屏前。

  1978年高中畢業的謝萍果本來有更好的工作機會,但是因為喜歡電影,他選擇成為電影隊的一名鄉村電影放映員。“電影放映可不是個輕松的活。”當老謝還是小謝時,電影放映使用膠片機。因為農村還未通電,每次下鄉放電影需自帶發電機、放映機,再加其他設備,全套放映設備一百多斤,都是靠放映員肩扛手提帶下鄉。

  “雖然辛苦但是很有成就感。”謝萍果説,看一場電影能讓村民開心好幾天呢!

  但是90年代隨著有線電視在村裏的普及發展,露天電影放映行業受到巨大衝擊,觀影群眾開始減少,電影隊面臨解散。

  “那時沒有電影隊了,放映員都改行了,家人也勸換個工作,可我舍不得。”謝萍果説。“雖然手機隨時都可以看電影,但是露天電影村民依然喜歡看,聚在一起有氛圍。”謝萍果得意地介紹説,春節期間更是忙不過來,大年初二就被各村請去播電影。

  “最近去哪裏放電影啦?”“下次什麼時候來啊?”“客氣啥,去我家吃飯!”村民們和謝萍果交流著,謝萍果也邊忙著手頭上的活。

  夜空下,謝萍果的“銀幕”點亮了鄉村,也裝飾了村民的夢。謝萍果也有一個“夢”,他希望在“水邊公社電影院”上建一座電影博物館,把當年的設備展覽出來,把老物件傳下去,把記憶留下來。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網