守護胡楊
2019年07月08日 11:26:01  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

艾力·尼亞孜牽著馬走在塔克拉瑪幹沙漠裏(6 月 19 日攝)。

巡查歸來 ,艾力·尼亞孜的鞋子裏灌滿了沙子(6 月 19 日攝)。

圖/新華每日電訊記者趙戈

  文/新華每日電訊記者熊聰茹、趙戈、宿傳義

  一片清澈湖澤,一岸依依綠樹,一葉扁舟,一人獨行,這是46歲的護林員艾力·尼亞孜劃著卡盆(胡楊鑿空做成的獨木舟)在塔裏木河邊上的一處海子裏巡查野生胡楊長勢的場景。

  作為一名新疆南疆的護林員,艾力·尼亞孜工作在中國最大的沙漠邊、最長的內陸河畔,守護著這片面積高達1500萬畝的全世界最大的胡楊林。他一守就是26年,正是有了艾力·尼亞孜和同事們的辛勤勞作和付出,這些“沙漠英雄樹”越來越茂盛。

  “我最高興的,就是看到胡楊綠起來,最難受的是看到胡楊死去……哪怕再辛苦,我們也不會丟掉一棵胡楊,不管多難到達。”艾力·尼亞孜説。

  艾力·尼亞孜所在的新疆尉犁縣,位于塔裏木河中下遊、塔克拉瑪幹沙漠北緣,境內分布約80萬畝胡楊。他和同事們負責管護東西長520公裏、南北寬240公裏的胡楊林。

  1993年,中專畢業的艾力·尼亞孜帶著“改變家鄉面貌”的願望成為一名護林員。那個時候,尉犁縣墩闊坦鄉護林站只有三間小平房。沙塵暴襲來,天昏地暗,人呼吸都困難;沙塵暴過去,屋裏床上、鼻孔裏耳朵裏,全是沙。條件異常艱苦,但人不進沙就會進,“沙漠英雄樹”胡楊就會面臨威脅。為了守護這片胡楊林,艾力·尼亞孜已堅持了26年。

  由于巡護面積大,艾力·尼亞孜每天要走幾十公裏的路。天然胡楊林地形復雜,沙包、濕地、湖泊都有。為了解每一棵胡楊生長情況,艾力·尼亞孜有時騎摩托車,摩托車走不了的地方騎馬,騎不了馬的徒步,有水的地方就劃卡盆,他成了可以駕馭各種交通工具的“水路兩棲全能護林員”。此外,風吹日曬、蚊蟲叮咬、樹枝劃傷都是“家常便飯”。

  沙漠邊緣夏天氣溫超過40℃,冬天低于-20℃,極熱極幹極寒是護林員必須承受的考驗,此外,還有遠離家人、遠離城鎮的寂寞。

  “確實很辛苦,但我知道每一棵胡楊的價值,我守護胡楊,胡楊守護我的家鄉。”艾力·尼亞孜看著遠處的綠色説。

  新疆南部沿塔裏木河流域分布著世界最大的胡楊林區。過去三年,新疆進一步加大生態環境保護力度,持續向胡楊林區輸送生態水,越來越多的胡楊從死亡邊緣醒來。像艾力·尼亞孜這樣的護林員任務也越來越重要。

  無論沙漠的風多少次掩埋了他們巡護的腳印,無論烈日多少次曬暴他們的皮膚,無論護林站小小的屋子裏還有多少個孤寂的漫漫長夜,艾力·尼亞孜和他的護林員夥伴不會忘記,守護綠色是他們的初心,保護胡楊林是他們的使命。沙漠終將知道,比沙更頑強的,是人。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網