女品酒師“可辨味道上萬種”
2018年07月31日 09:47:21  來源: 新華每日電訊8版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  “這可是個難得的人才。”在瀘州老窖股份有限公司,總經理林鋒指著年輕的女品酒師曾娜説。

  “80後”曾娜是瀘州老窖酒傳統釀制技藝第23代傳承人、國窖1573中國品味首席設計師、國家級白酒評委。

  “曾娜有著萬裏挑一的味覺,可以辨別上萬種味道。”林鋒説,“以前,我們瀘州老窖酒傳統釀制技藝選擇傳承人時,講究‘傳男不傳女’。我們發現了她的特殊稟賦,就打破老規矩,把她培養成女性傳承人了。”

  曾娜熱愛藝術,在加入瀘州老窖之前,學過幾年舞蹈。“我感覺舞蹈和品酒是相通的。舞蹈是腳尖、指尖上的藝術,而品酒是舌尖上的藝術,但兩者都有著對和諧與美感的追求。”曾娜説。

  品酒、調酒,是曾娜的日常工作。品酒師的工作,其實並不像大家想象的那樣輕松、風雅。

  “忙的時候,我每天要品一兩百個酒樣;品酒時神經處于高度緊張狀態,一天下來,還是挺疲憊的。”曾娜説,為了保證品酒效果,飲食要清淡,品酒時不能用化粧品、香水,洗發露、沐浴露也不能用氣味太濃鬱的。

  曾娜説,白酒中有成百上千種香味成分,各種香味成分之間不同的搭配都會關係到酒品的優劣和特色,品酒師的職責便是找到其中的“黃金比例”,設計最佳的風味酒品。目前世界上還沒有任何分析儀器可以完全替代品酒師。

  作為瀘州老窖酒傳統釀制技藝第23代傳承人,曾娜對白酒有著很深的感情。“過去釀制技藝是家族傳承,現在是師徒傳承,口傳心授。但傳承不是復制,傳承人不僅要把先輩釀酒技藝的精髓毫無保留地傳給下一代,還要在前人的基礎上推陳出新、創新發展。”

  提起創新,曾娜感觸頗深。“我們的創新表現在很多方面。比如,我們的白酒工藝在不斷創新;酒品方面,過去我們主要做傳統白酒,現在也做養生酒、預調酒,還做適應年輕人需要的時尚化的雞尾酒等。酒文化方面,我們創制了具有觀賞性、表演性的調酒儀式‘神龍九式’,降低普通人對調酒這門技藝的認知門檻;同時,還研究怎麼讓國外消費者學會品鑒中國白酒等。”

(記者陳玉明、張海磊)

據新華社成都7月29日電

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網