“5個首次”值得關注
2018年07月30日 14:25:10  來源: 新華每日電訊8版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  “國際軍事比賽-2018”中國承辦賽事29日正式開幕,這是我軍連續第五年參賽,第二年辦賽。在今年的比賽中,有5個首次值得關注。

  ——首次將年度訓練計劃與軍事比賽相結合。“國際軍事比賽-2018”結合年度訓練任務和群眾性練兵比武活動組織開展比賽。陸軍規定,同一單位連續參賽不超過兩年、新隊員不少于60%,海軍嚴格按建制車組比武選拔參賽隊,空軍組織5個戰區空軍5個旅團參加“航空飛鏢”選拔,按新老隊員3:1比例選拔“空降排”參賽人員,有力促進部隊基礎訓練整體落實。

  ——我軍院校首次單獨組隊參賽。陸軍裝甲兵學院士官學校組隊參加“修理營”比賽,陸軍工程大學軍械士官學校組隊參加“軍械能手”比賽,參賽隊員全部是在校學員,賽後他們將奔赴陸軍基層部隊任職,參賽教練員是學校的教員。

  ——海軍首次承辦賽事。福建泉州賽區承辦“海上登陸”海軍陸戰隊分隊比賽,這是繼去年我陸軍、空軍辦賽之後,我海軍首次辦賽,有利于展示海軍良好形象和海軍陸戰隊風採,激發民眾獻身國防事業、支持海軍建設的熱情。

  ——陸軍首次承辦“安全路線”比賽項目。“安全路線”是工兵分隊比賽。目前有中國、俄羅斯、巴基斯坦、烏茲別克斯坦4個國家的軍隊參賽,比賽地點在新疆庫爾勒。中方由南部戰區陸軍組隊參賽。比賽按照單項賽和接力賽方式進行,通過克服雷場、架設橋梁、工程破障等課目的比賽,綜合評定成績。

  ——空軍兩型國産軍機首次走出國門參賽。中國空軍派出5型戰機參賽,其中,轟—6K轟炸機和運-9運輸機均是首次出國參賽。轟-6K轟炸機是我國自主研發的中遠程轟炸機,具有航程遠、載彈量大、防區外精確打擊能力強的特點。運-9運輸機是國産新型中程中型運輸機,具有任務適應性強、綜合航電係統先進、機動性能好的特點,2014年在珠海航展上正式亮相。  

     (記者劉濟美、黎雲)

新華社北京7月29日電 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網