藝術風情 金戈鐵馬
“國際軍事比賽—2018”陸軍承辦賽事開幕式側記
2018年07月30日 10:44:28  來源: 新華每日電訊8版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  29日的新疆庫爾勒,太陽高照,萬裏晴空。7時許,通往“國際軍事比賽—2018”庫爾勒賽區的戈壁公路就已經開始擁堵,公交係統動用了近200臺公交車,在距離主賽場約40公裏的換乘站來回轉運前來觀賽的觀眾。

  “國際軍事比賽—2018”陸軍承辦賽事的開幕式29日在戈壁灘裏的某訓練基地舉行。對于庫爾勒來説,這是一次難得的國際盛會。

  11時,開幕式正式開始。

  升旗儀式後,戈壁灘上,440余名官兵為中外觀眾呈現了一場充滿“中國風、國際范、士兵情、民族味”的藝術盛宴。

  皮膚黝黑、正在軍校讀邊防指揮專業的大二學員馬才做夢都沒想到,自己會以一名舞者的身份,參加“國際軍事比賽—2018”。承擔開幕式演出任務的演職人員,大部分來自陸軍邊海防學院、陸軍軍醫大學和各作戰部隊。他們在專業老師們指導下,從“零基礎”“機械臂”“金剛腿”開始,進行了為期一個多月的集訓。

  也是這群年輕軍人,讓大漠裏的風刮得更自由奔放。開幕式演出就在風中進行。風兒可能也陶醉了,時而輕柔,時而熱切。《絲路流觴》的兩名飛天演員揮舞著彩帶入場,根據今天的風向,兩名演員調整了揮舞長綢道具的朝向,確保將飛天飄逸靈動的“仙氣”完美展現。

  精彩的節目一個接一個。民族歌舞《甜甜的歌兒迎賓客》的音樂響起,一張張熱情洋溢的笑臉像雲層中的陽光投向大地。為了這一刻,這些平時或操槍弄炮,或打針輸液的年輕士兵演員們為此付出了艱苦的勞動。

  “按北京時間起床,按莫斯科時間吃晚飯。”擔任藝術指導的新疆軍區文工團的夏提古麗説,這是庫爾勒賽區開幕式演職人員的作息指南。夏提古麗也跟大家一樣,每天只睡三四個小時,為了讓完全沒有接受過舞蹈基本訓練的學員、戰士們熟悉舞蹈動作,她嚴抓細摳,被大家取了個綽號“摳摳小姐”。

  “排演節目的強度一點不比軍事訓練強度低。”邊海防學院學員張力説。

  在來自基層文藝演出隊的王丹的記憶裏,自從參加了節目排演,最長的一次調休,只有半天時間,也就夠讓大家洗洗衣服。

  隨著《逐夢榮光》音樂聲起,演出接近尾聲。310名官兵從舞臺四周奔向中央,155對舞者翩翩起舞。身高1米90的烏孜別克族小夥兒扎衣爾江,是新疆某師邊防團民族連的一名步兵戰士,通過一個月的苦練,練成了“一字馬”,劈叉説來就來。

  90名來自陸軍軍醫大學邊防衛勤訓練大隊的學員們,每次排練時,被編導老師點名糾正動作最多。學員冉鳳儀説:“盡管我們不是專業的,但開幕式那天不能讓觀眾們看出。”果然,她們做到了。

  每天返回宿營地的車程有90分鐘,樊志紅每次都坐在大巴車靠窗的位置,戴著耳機聽民謠歌曲。還有一個多月的時間,她就要退役了。

  “回頭看是一路的回憶,腳下走的是清晰的遠方。”能在即將告別軍旅生涯的時候,參加“國際軍事比賽-2018”的演出,對這樣的謝幕,樊志紅覺得不遺憾。

  (黎雲、羅楊、萬東明)

新華社烏魯木齊7月29日電 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網