同臺競技 萬裏為鄰
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽開幕側記
2018年07月30日 10:44:27  來源: 新華每日電訊8版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  東海之濱,群山風景秀麗。伴著《歡迎進行曲》的激昂節奏,12名中國海軍陸戰隊隊員托舉五星紅旗和“國際軍事比賽”會旗走入會場,英姿挺拔,步履鏗鏘。

  29日上午,“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽在福建泉州石獅將軍山賽場正式拉開帷幕。

  “很多國家、軍隊、軍人都非常向往用這個平臺來展示國家軍隊的實力和軍人過硬的素質。”海上登陸賽組委會主任、中國海軍陸戰隊司令員孔軍説。

  這是中國首次承辦“海上登陸”賽事。自2014年以來,國際軍事比賽已成功舉辦4屆。目前,比賽項目涵蓋陸、海、空軍20多個專業領域,參賽國家近30個,國際影響力日益增大。

  “‘相知無遠近,萬裏尚為鄰’,希望通過比賽進一步加強各國海軍相互了解與信任,深化軍事合作交流,使我們之間的友誼更加牢固,為維護世界和地區和平穩定作出更大貢獻。”中國海軍副司令員丁毅在比賽開幕致辭中説。

  泉州是海上絲綢之路的重要節點。開幕式上,中國海軍陸戰隊官兵和中外文藝團體獻上了精彩紛呈的節目。101名海軍陸戰隊員敲響歡騰的鑼鼓,迎接遠方賓客的到來。

  “參加這次比賽,與外國同行同場競技,機會難得。”中國參賽隊隊員許曉飛説,“我很期待走上賽場,與外國同行切磋切磋,一展中國海軍陸戰隊隊員的風採。”

  文藝演出後,中國海軍陸戰隊演示了三棲立體登陸作戰科目。偵察引導分隊首先出擊,先後換乘高速小艇、單兵高速衝浪板等裝備從船塢登陸艦井岡山艦隱蔽上岸,交替掩護向岸灘樹林快速接近,對敵情進行偵察。

  隨後,登陸兵力實施立體登陸,艦載直升機、兩棲裝甲戰車協同出擊,輸送登陸兵上岸,陸戰隊員在指揮員的指揮下,充分利用地形地物,採取戰鬥隊形接近。與此同時,兩棲裝甲分隊也從海上發起衝擊,泛水抵灘後迅速鎖定目標,大口徑突擊炮、車載機槍、登陸單兵連番開火,遠方的靶標紛紛應聲而落。隊員們過硬的軍事素養、頑強的戰鬥作風贏得現場觀眾的陣陣喝彩。

   (記者朱鴻亮、翟翔)

新華社福州7月29日電

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網