考場緊緊對接戰場
北部戰區空軍某大隊數百新訓駕駛員長途拉動見聞
2018年07月18日 08:44:12  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社沈陽電(張玉清、黃書波、郝茂金)“車隊遭‘敵’襲擊,2名司機‘受傷’,4號車右後輪胎被‘炸毀’,立即救治‘傷員’、搶修車輛……”硝煙彌漫中,數百名新訓駕駛員在陌生地域駕駛運輸車長途機動,冷靜應對導調組的一次次“刁難”。

  這是北部戰區空軍某司訓大隊6月下旬組織的一場帶有戰術背景的長途拉動場景。

  “將考場與戰場對接,把戰術訓練與考核內容貫穿全過程,讓新訓駕駛員一畢業就能執行任務,是這次長途拉動的目的。”某司訓大隊代理大隊長董政新説,整個拉動嚴格按照新大綱要求,突出全員全裝全流程全要素,長途機動跨越3個省區,單車行駛近2000公裏,同時緊密結合戰時可能出現的情況,沿途隨機設置道路被毀、防敵機偵察、遭敵襲擊破壞、夜間燈火管制等13個戰術課目,全面檢驗新訓駕駛員的戰備狀態、訓練質量和保障能力。

  新訓駕駛員、下士李萌煜入伍前就持有地方駕駛證,但在多次參加“藍盾”“紅劍”等演習演訓任務後,這位“老司機”越來越意識到實戰中駕駛員身懷技藝的重要性。參加培訓以來,李萌煜在完成規定內容的基礎上,主動學習車輛搶修、防蛇蟲咬傷等知識,不斷提高完成急難險重任務的能力。

  “報告,車隊走錯路了。”機動途中,因錯過一個轉彎路口,導致數十輛車偏離預定線路。已做好接受批評準備的帶車人員,接到的卻是自主處置的命令,這讓新訓駕駛員們倍感意外。官兵們拿出地圖重新規劃路線,車隊很快回到預定線路。

  一路機動,一路考驗。記者了解到,這次拉動全程自主保障,除考核長途駕駛和戰地駕駛外,增加了野營野炊、戰傷自救與互救等內容,逼著新訓駕駛員發揮最大作戰潛力。

  “部隊已通知我,拿到駕駛證後,讓我直接去西北大漠執行任務。”機動途中休息時,新訓駕駛員郎一航對車輛性能進行認真檢查,“對我來説,這既是一種信任,更是一種考驗,我有信心勝任新的崗位!”

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網