變的是番號,不變的是忠誠
探尋陸軍第83集團軍某旅紅一連百戰百勝的血脈傳承
2018年07月18日 08:44:12  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  據新華社西安電(樊永強、李大勇、康克)革命戰爭年代,紅一連進攻當主力、阻擊當前衛,歷經300多次戰鬥,堪稱“百戰百勝”。

  新時代新徵程,紅一連迎難而上挑重擔、改革大考打頭陣、轉型發展衝在前,成為強軍標兵。旅政治工作部主任戎猛説,連隊官兵以奮鬥者的姿態唱響了一曲奮進之歌。

  1927年9月15日奪佔瀏陽縣城,是秋收起義以來最為慘烈的一次戰鬥。

  戰鬥中,紅一連擔任前衛連,首先與敵展開激戰。為掩護師團機關和毛澤東順利突圍,連隊先後打退敵人三次進攻,直至大部隊全部突圍。

  從那時起,紅一連在血與火的考驗中形成了敢于攻堅、敢打頭陣的光榮傳統。

  每逢大項任務,紅一連的戰前動員,總是讓人血脈僨張:“困難時刻,紅一連不挑重擔誰挑重擔;危急關頭,紅一連不去衝鋒誰去衝鋒!”

  在歷史上,紅一連先後經歷21次調整改革。

  “變的是番號,不變的是忠誠;變的是環境,不變的是擔當。”連指導員王玉光説,面對改革大考,每一名官兵都能做到聞令而動、堅決服從。

  去年7月,連隊移防到位後,他們做的第一件事不是安營扎寨,而是率先研究新體制、新編制,爭先練技能、練合成。去年底,在集團軍組織的“強軍興訓先鋒連”比武考核中,連隊勇奪第一。

  穿越歷史的硝煙,紅一連何以始終能夠百戰百勝?

  在投筆從戎的大學生士兵路繼承身上,記者找到了答案。

  2013年,河南大學計算機係大學生路繼承入伍來到紅一連。剛開始,因為專業不對口,他情緒低落。

  “你是計算機專業的,正好可以加入攻關小組。”時任黨支部副書記楚科緯邀請路繼承與他一起開發網上模擬訓練軟件。

  不久,一個“裝甲步兵連山地進攻戰鬥模擬對抗係統”被成功開發出來。利用這個係統,在網上戰場擺兵布陣,“真槍實彈”進行戰術推演,連隊山地進攻實戰能力得到大幅提高。路繼承也找回了滿懷激情的自己。

  “黨支部帶頭搞創新、謀發展,是凝聚全連一心謀戰、勝戰的關鍵。”王玉光説。

  搭建一個舞臺,收獲一片精彩。這些年,紅一連幹部骨幹帶頭鑽研,先後探索出裝甲步兵連合成作戰編組、多能射擊“6步法”等13種新訓法戰法,被全旅推廣,連隊戰鬥力建設實現整體躍升。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網