與名帥們的幾次對話
2018年07月17日 10:35:22  來源: 新華每日電訊8版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社莫斯科7月15日電(記者岳東興、韋驊)回顧俄羅斯世界杯,在中國足球缺席下,中國媒體的採訪機會遠不如參賽球隊的媒體機會多。新華社記者在官方新聞發布會上對法國、比利時、英格蘭、葡萄牙以及俄羅斯隊的主教練和球員們進行了採訪,從中獲得了他們對本屆杯賽的技戰術特點、中超聯賽的現狀等問題的看法。他們的回答也在一定程度上顯現了本屆杯賽的總體特徵。

“控球時能幹什麼”是關鍵

  本屆杯賽,球隊間差距越來越小,傳統強隊進球和贏球都普遍感到困難。這背後到底是什麼原因?法國隊主帥德尚6月25日在小組順利出線後給出答案——因為所有球隊都很務實,而弱隊只要體能充沛那他們就“防守比進攻容易”。

  德尚説:“除了兩到三隊水準稍低外,世界杯已經沒有很多‘弱隊’了,他們從體能層面來説,準備更充分。常規來説,進攻可能相對容易,防守要更難(體能消耗更大)。但如果一支球隊體能做足準備,那他們防守就比進攻容易。就像過去一些比賽,如果一支隊防守特別強,他們只需要兩到三個機會就搞定了。但如果一支所謂的強隊進不了球,他們就會給別人留下可利用的空間。”

  而以上這段話,德尚又在15日晚奪冠的賽後發布會上,在對本屆杯賽總結時,幾乎又説了一遍。這也證明,很早看透這點的德尚,在技戰術上會有針對性考慮,這或許也是法國踢得更為高效直至奪冠的一個原因。

  另外,作為挑戰傳統強隊的代表,俄羅斯隊主帥切爾切索夫在揭幕戰大勝後、迎戰埃及隊前表示,本屆杯賽他一大感受是,“一些球隊攻防轉換和反擊速度越來越快”。

  率隊獲得第三名的比利時隊主帥馬丁內斯,此前也從他的角度對本屆杯賽特點做了點評。他曾表示,“從不在乎球員在場上控球時間的長短,而更在乎他們在控球時能幹什麼”。他甚至在對陣日本隊賽前表示,不擔心“被日本隊剝奪控球權”。而他的球隊,在某些時段確實放棄了“無效控球”,最終利用高質量和快速的防反,先後淘汰了日本和巴西隊。

全隊要“凍結”魔笛 C羅仍可以奉獻足球

  本屆杯賽有關莫德裏奇和C羅的兩個熱點話題,新華社記者也第一時間從名帥們那裏找到回應。在英格蘭和克羅地亞隊半決賽前,當記者問到,克羅地亞隊擁有莫德裏奇和拉基蒂奇這對由“皇馬+巴薩”雙核構成的強大中場,英格蘭隊將如何限制對方充滿威脅的中場優勢呢?

  對此,當時出席發布會的英格蘭隊主帥索斯蓋特和中場大將亨德森都給予回應。其中,亨德森表示,“我在俱樂部也曾與莫德裏奇有過幾次交鋒,也許是我碰過的最強的中場球員之一。我們全隊也會盡全力,讓他‘安靜’下來。”但最終結果是,英格蘭隊未能限制住魔笛的發揮,這位克羅地亞隊長在下半時乃至加時賽的全能表現,幫助球隊晉級決賽,而這也是“三獅”輸球的一個原因。

  此外,本屆杯賽前半程最關注的一個話題,C羅是否告別國家隊層面的大賽呢?對此,葡萄牙隊主帥桑托斯在輸給烏拉圭隊後表示,“C羅仍有很多東西能帶給足球這項運動……而我們所有人都希望他能與我們在一起,球隊需要這位隊長。”由此看,C羅不排除出現在兩年後歐錦賽的可能。

中超應該自信,但技戰術水準需提高

  有9名效力中超的球員參加了本屆杯賽。比利時隊主帥馬丁內斯曾對他麾下兩名球員效力的中超聯賽做了點評,並認為“去中超踢球沒什麼不好”。這兩名球員是維特塞爾(天津權健)和卡拉斯科(大連一方),兩人曾在小組賽大勝突尼斯隊時都打滿了全場。

  “這兩名球員可能擔心在中超踢球會影響競技水平。但如你在今天比賽中看到的,這兩名球員在進步,精神層面變得更為強大,因為他們都是各自(俱樂部)‘大工程’中的重要球員。我不認為去中超踢球會對任何球員有什麼消極影響。所以,從這個方面看,我非常滿意地看到,卡拉斯科和維特塞爾各自在中國足球(的經歷)中獲得成長。”

  不過,馬丁內斯重點強調兩名球員在精神層面和個人成長中的進步,並沒有談到技戰術水平的提升。而這也正如球迷們所能對比看到的,正在躋身亞洲頂級聯賽的中超,仍需在核心競爭力的技戰術水準上有所進步,這樣才能對國腳們有更高水平的歷練,才能帶給球迷們更高水平的觀感。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網