徐匯加速“匯智”,重新定義“智慧城”
2018年07月15日 09:30:59  來源: 新華每日電訊3版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

新華每日電訊記者周琳

  “AI Tower”拔地而起,匯聚全世界最聰明大腦;“指尖客服”提升營商環境,助力獨角獸紛至沓來;“神經元”遍布城市各處,讓人民享受智能化帶來的便利。以人工智能賦能“上海制造”,富有深厚人文底蘊的上海徐匯區,正在重新定義“智慧城”。

從“AI Tower”到智能小鎮,打造智慧新地標

  區域發展從最有條件、最有優勢的領域入手,才能奏響“最強音”。打響“上海制造”品牌,徐匯區的抓手之一就是人工智能。

  據介紹,徐匯信息技術總産出超過800億元,全社會研發投入佔比達到7.95%,工作或居住在區內的兩院院士就達到了111名,天生有發展AI産業的基因。

  在徐匯濱江,一棟充滿未來氣息的大樓正在加緊建設。擁有最先進的無人停車等係統,讓這座名為上海西岸國際人工智能中心(AI Tower)的大樓本身就如同一個“智能體”,這裏正在匯聚世界上“最聰明的大腦”。不遠處,徐匯北楊人工智能小鎮也已正式啟動。

  徐匯區委書記鮑炳章説,徐匯將通過三年行動計劃,實現人工智能賦能産業升級,“上海制造”核心技術加速突破,高端産業集聚發展,質量品質顯著提升,努力把徐匯建設成為特色鮮明的人工智能發展高地,為上海邁向卓越的全球城市提供堅強支撐。

  下半年,徐匯還將舉辦全球(上海)人工智能創新峰會,借這個契機,將人工智能的最新技術應用于西岸未來的城市規劃建設、城區精細化管理、智慧商務發展、智能生活服務等,打造國際級的AI産業應用前沿陣地和試驗場。“希望建設出全球首個人工智能示范應用街區,一座‘未來城’。”上海市徐匯區科委主任陳勇説。

從數據跑腿到貼身服務,政府做“智能店小二”

  正在推行的“一網通辦”,是上海提升營商環境的關鍵舉措,也為徐匯新增了智能化的標簽。今年年初,上海徐匯區行政服務中心上線了三位特殊的“店小二”,名為“徐小遞”“徐小智”和“徐小境”的機器人,通過語音識別、語義分析等技術,對辦事人的問題快速分析並詳細解答,引導其到指定辦理位置。

  提升營商環境的決心和耐心,體現在找準企業的真痛點上。“自主選擇成立日期”“推廣企業可選用名稱庫”“放寬企業自主選擇經營的范圍”等個性化服務,讓新業態的落地有了“貼身管家”。“希望能打好服務牌,鼓勵新業態、新企業在此安家落戶。”上海市徐匯區市場監管局局長俞曉紅説。

  現在,徐匯正式推行企業名稱登記網上申報、網上受理,入場全程“零見面”;首張含有“熱餐”的便利店許可在這裏落地……今年還將建成“淘寶式”網上服務門戶,逐步實現網上辦理事項全覆蓋,做到一網受理、只跑一次、一次辦成,到2020年將形成整體協同、高效運行、精準服務、科學管理的智慧政府基本框架。

  徐匯區區長方世忠説,打響制造品牌,徐匯重點是構築人工智能新地標,培育以世界一流企業、獨角獸企業、隱形冠軍企業為核心的卓越制造企業群體。對獨角獸企業長期支持,徐匯有決心和耐心推一把、扶一程,使徐匯成為獨角獸成長的“綠森林”。

從“神經元”到城市雲腦,賦能高品質生活

  城市“聰明”了,讓居民的生活更安心。在徐匯區田林十二村小區試點的“神經元”係統中,小區裏的攝像頭、門禁係統、消防栓,甚至井蓋,被一個個傳感器連上“城市雲腦”,居委會的電子屏幕上,人流、車輛實時監測,智能的人臉識別等技術,讓進出大門一目了然。

  智能感知滲透入生活細節,讓“繡花針”式管理無處不在,24小時不停歇地守護著生活。消防栓被裝上了電子監控係統,自動監控水溫水壓變化;獨居老人家中安裝了煙感報警器,如果發現異常情況,會自動報警;窨井蓋、電表都連上網絡,出現水位超標或漏電等情況,會自動通知後臺。

  “過去社會管理主要靠人。如今有了這1000多個傳感器,好比多了1000多雙眼睛。”徐匯區網格化綜合管理中心副主任盧義耀説。

  未來,依托“城市雲腦”和城市管理物聯感知網,徐匯還將深化網格管理、市場監管、産業經濟等多領域的數據協同,打造感知敏捷、互聯互通、實時共享的“神經元”係統,讓數據為群眾提供精準化、個性化的服務。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網