這裏的門前靜悄悄
內蒙古教育招生考試中心見聞
2018年07月05日 09:01:09  來源: 新華每日電訊6版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社呼和浩特7月4日電(記者李仁虎、丁銘、賈立君)如火7月,是全國高考錄取工作最繁忙的時期,內蒙古教育招生考試中心卻“門前冷落”——無武警值守,無人員聚集,一切如常。

動態排名不“盲報”

  “10多年前,每到錄取時節,前來咨詢填報志願的考生和家長絡繹不絕,門前大街都由警察疏導交通,真是應接不暇。”內蒙古教育招生考試中心考務一處副處長王織春説。曾經的社會“熱點部門”,隨著招生模式的改革變得靜悄悄。

  “當時咨詢的人多,主要是因為大家靠運氣盲報志願,心裏沒底。”王織春説,從2006年開始,當地對高考錄取模式進行改革,實行“互聯網+”基礎上的“動態排名、精確定位”——即考生在網上填報志願過程中,能夠看到本人在所報院校和第一專業中的實時排名情況,再根據考試中心每隔1小時公布的院校最新報考統計信息,不斷調整志願,最終確定與自己的分數和理想匹配的院校。

  在高校錄取階段,考生還可以全程查看到本人的檔案狀態和投檔軌跡;錄取結束後,考試中心公布最終結果,並與填報志願期間的所有信息相銜接、相對照,接受考生和社會的監督。

  內蒙古針對“盲報”和此前的高分生為低分生“佔位”等問題,于2008年增加分時分段結束填報志願作法,即不同分數的考生填報志願結束時間不同,堵住了漏洞,定型“動態排名、精確定位”填報志願模式;2015年起,又通過大數據分析為每位考生“量身”推薦20所可報院校名單,讓考生心中有數,不再為如何填報志願而發愁。

知己知彼填志願

  “以前填報志願之所以難,主要是因為不知道多少人和自己競爭同一個專業和學校,才造成失誤以致落榜。”呼和浩特市的徐先生説,他女兒去年高考後,參照“動態排名”信息和係統自動推薦的院校填報志願,最終上了理想中的師范院校。

  “高考分數出來,對照高校的招生計劃,基本上就能知道能上哪些學校。”徐先生説,今年他的外甥高考,家人已選好了幾所心儀的學校,“按這個方式報志願,不會報空。”

  “知己知彼填志願,明明白白上大學。”包頭市固陽縣第一中學校長蔡有淵説,當考生看到自己的排名超出院校招生名額時,很快可以改報自己排名靠前的其他院校,“保證考什麼樣的分數,上什麼樣的大學”,不用“猜”和“蒙”,報志願不再是一件難事。

  內蒙古這一高考錄取模式,2006年以來已惠及200多萬名考生。目前制度日臻完善,向考生公開、公示及可查詢的信息內容有60多項;全區錄取率由2007年的58.25%提升到去年的94.19%,考生復讀率由2008年的23%下降到去年7%,受到社會的普遍認可。

不再遭遇“大小年”

  “內蒙古招生的最大特點是信息對稱、全程陽光。”一位從事考試招生多年的人士説,公開透明,人們的自主權、選擇權更加充分,就不用再去“找關係”。

  內蒙古教育招生考試中心副主任張培文坦言,改革之前,“高分低就”“低分高攀”現象經常出現,導致高校報考人數不穩定,且起伏較大,形成所謂的高考“大小年”,造成一些名校招生名額浪費。如今,此現象不復存在,“‘動態排名’過程,實際上已經把錄取結果提前呈現給了考生。”

  在“內蒙古招生考試”微信公眾號裏,許多人留言對政府的作法大加讚賞。記者在內蒙古教育招生考試中心機房看到,十幾名工作人員面對電腦熒屏忙碌不停,與樓外的冷清形成鮮明的對比。考務監察處處長陶德格日樂説:改革的目的就是要破除“障眼法”,把權力下放給老百姓,不能再讓考生無所適從、家長絞盡腦汁;信息對稱給了考生一個準確的坐標,可將填報志願的風險降到最低程度。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網