河南通許開辦“四點半課堂”
放學後,留守兒童不愁沒處去
2018年07月05日 09:01:09  來源: 新華每日電訊6版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社鄭州7月4日電(記者史林靜)“丁零零,丁零零……”放學鈴一響,9歲的柯嘉拿起書包一溜煙地往外跑,出校門拐個彎,再穿過一個小廣場,這個路線柯嘉跑了三年,門兒清得很。

  吸引柯嘉的是另外一個“課堂”——河南省通許縣朱砂鎮徐匯花園社區的愛心家園,寬敞明亮的教室、舒適的桌椅、可借閱的圖書畫冊……每到下午放學,社區24名留守兒童準時來這裏報到。

  這個“課堂”其實是通許縣針對留守兒童開辦的“四點半課堂”。由于父母常年在外打工,柯嘉跟爺爺奶奶生活在一起,愛心家園的“四點半課堂”讓她不再對著電視發呆,童年變得“有意思了”。

  通許是勞務輸出大縣,66萬總人口中有16萬人長年外出務工,像柯嘉這樣雙親均外出的留守兒童,有5100多名。

  針對父母外出打工,老人無法輔導孩子的情況,通許縣依托留守兒童愛心家園開設“四點半課堂”,由當地的老師等擔任管理員,為留守兒童免費提供放學後學習輔導、娛樂和興趣培養等服務。

  “農村大部分留守兒童都是爺爺奶奶照顧,由于隔代教育缺陷,,很多家庭都是‘掙了票子、誤了孩子’。”通許縣民政局局長馬鴻雁説。

  “我們可以花上千萬元修一條路,為什麼不拿出幾十萬來修修留守兒童的人生路?”這是通許縣關愛留守兒童工作者常挂在嘴邊的話。作為全國留守兒童關愛服務體係試點縣,自2012年以來,通許縣開始在留守兒童相對集中的鄉村、社區、學校建立愛心家園,並開設“四點半課堂”。如今,通許縣已建成172個愛心家園,基本實現留守兒童“四點半課堂”全覆蓋。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網