北京中軸線申遺已確定14處遺産點
2018年07月05日 09:01:09  來源: 新華每日電訊6版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社北京7月4日電(樊攀、烏夢達)記者4日從北京市文物局獲悉,北京中軸線申遺目前確定了永定門、先農壇、天壇等14處遺産點,力爭在2030年基本達到申遺要求,確保到2035年內實現申遺目標。

  據介紹,北京中軸線南起永定門,北到鐘鼓樓,全長7.8公裏,覆蓋北京老城約65%的面積,這條城市軸線上既有恢宏的皇家建築,也有古樸的民居四合院和重要的近現代建築。

  目前已經確定的14處遺産點既有在中軸線上的,也有在中軸線兩側的,分別為永定門、先農壇、天壇、正陽門及箭樓、毛主席紀念堂、人民英雄紀念碑、天安門廣場、天安門、社稷壇、太廟、故宮、景山、萬寧橋、鼓樓及鐘樓。

  “中軸線申遺不僅僅是為了多一處世界文化遺産,而是以中軸線申遺作為統領,實施北京明清老城的整體保護。”北京市文物局局長舒小峰説,到2020年,北京東西城區將有近百處文物實現騰退,大部分有望恢復歷史原貌後向社會開放。

  目前,北京中山公園內全部5戶住戶的騰退工作已經完成,非文物房屋被拆除,正在恢復綠化景觀;太廟內的75戶居民也計劃年內實現騰退。

  “中軸線距世界文化遺産的標準,還存在很大提升空間。”舒小峰説,申遺工作已經分解到五年行動計劃和年度工作計劃中,今年要完成的4大類27項重點工作和任務都在緊鑼密鼓地推進。

  據悉,《北京中軸線申遺綜合整治規劃實施計劃》正在編制之中。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網