我國實現18個量子比特糾纏
再次刷新世界紀錄
2018年07月03日 08:52:17  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社合肥7月2日電(記者徐海濤)多量子比特的操縱和糾纏是量子計算研究的核心指標。記者從中國科學技術大學獲悉,近期該校教授潘建偉及其同事陸朝陽、劉乃樂、汪喜林等通過調控六個光子的偏振、路徑和軌道角動量三個自由度,在國際上首次實現18個光量子比特的糾纏,刷新了所有物理體係中最大糾纏態制備的世界紀錄。國際權威學術期刊《物理評論快報》日前發表了該成果。

  多個量子比特的相幹操縱和糾纏態制備是發展可擴展量子信息技術,特別是量子計算的最核心指標。量子計算的速度將隨著可操縱的糾纏比特數目的增加,從而指數級提升。但要實現多個量子比特的糾纏,需要進行高精度、高效率的量子態制備和獨立量子比特之間相互作用的精確調控。同時隨著量子比特數目的增加,操縱時所帶來的噪聲、串擾和錯誤也隨之增加。這對量子體係的設計、加工和調控要求極高,成為量子糾纏和量子計算發展的巨大挑戰。

  作為國際前沿的量子信息科研團隊之一,潘建偉團隊此前已多次刷新量子糾纏數量的世界紀錄。據介紹,該成果可進一步應用于大尺度、高效率的量子信息技術,表明我國繼續在國際上引領多體糾纏的研究。 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網