到2025年
我國將全面建成國家重點實驗室體係
2018年06月28日 11:19:02  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社北京6月27日電(記者陳芳、胡喆)記者27日從科技部獲悉,科技部、財政部于近日發布了《關于加強國家重點實驗室建設發展的若幹意見》。意見明確,我國將打造國家重點實驗室“升級版”,保持國家重點實驗室的創新性、先進性和引領性,為建設世界科技強國提供有力支撐。到2025年,國家重點實驗室體係全面建成,科研水平和國際影響力大幅躍升。

  意見明確,到2020年,基本形成定位準確、目標清晰、布局合理、引領發展的國家重點實驗室體係。實驗室經優化調整和新建,數量穩中有增,總量保持在700個左右。其中,學科國家重點實驗室保持在300個左右,企業國家重點實驗室保持在270個左右,省部共建國家重點實驗室保持在70個左右。

  到2025年,國家重點實驗室體係全面建成,科研水平和國際影響力大幅躍升。若幹實驗室成為世界最重要的科學中心和高水平創新高地,引領基礎科學研究發展,持續産出對世界科技發展有重大影響的原創成果,集聚一批具有國際水平的戰略科技人才和團隊,在相關領域成為解決世界重大科學技術問題的核心創新力量,引領帶動經濟社會發展的作用不斷增強,為建成社會主義現代化國家提供有力支撐。

  意見指出,國家重點實驗室是國家組織開展基礎研究和應用基礎研究、聚集和培養優秀科技人才、開展高水平學術交流、具備先進科研裝備的重要科技創新基地,是國家創新體係的重要組成部分。

  此次發布的意見也是繼《關于全面加強基礎科學研究的若幹意見》中強調“優化國家重點實驗室布局”後,科技部和財政部聯合發文為國家重點實驗室建設發展指明了方向。

 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網