地下黑匣 耕牛項圈 農民飛手
物聯新城鷹潭:令人欣喜的三大“怪”
2018年06月28日 10:37:36  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社南昌6月27日電(記者劉菁、袁慧晶)掘地三尺不如方寸黑匣,地下管網維護靠它減少馬路“拉鏈”;百人巡守不如一枚項圈,鐵路開放路段靠它攔住耕牛進入;手動噴灑農藥不如遙控無人機,農民執飛靠它噴藥用時縮短90%……記者日前在傳統老工業城市江西鷹潭市看到,物聯網的全覆蓋和廣應用正在讓這座物聯新城“怪”事越來越多,並漸漸不足為怪。

方寸黑匣讓管網維護少開馬路“拉鏈”

  馬路“拉鏈”給城市管理帶來不小的困擾,卻又似乎無可奈何。電力、通信、燃氣等多種地下管網需要檢修時,只能開“拉鏈”掘地三尺。在鷹潭,一個神秘“黑匣子”大大減少了“拉鏈”的開合次數。

  在鷹潭市信江新區站江路一個路口拐角處,記者看到了這個神秘黑匣。打開電力井蓋,埋在地下約兩米的電纜中間接頭處有一個方寸大小的方盒,薄薄的溫感芯片就附在方盒上。

  “這是一個地埋電纜溫度監測裝置,實時監測預判電纜發熱隱患,起到降低線路故障率、杜絕電纜溝起火等事故的作用。”鷹潭市供電公司運維檢修部工作人員喻旻介紹説,過去排查電纜高溫隱患,要打開一個個井蓋甚至挖開馬路查看,如今只需打開手機端應用就可以實時監測數據。如果電纜溫度接近預警線,黑匣會迅速向手機端報警並提供具體位置的圖片信息。

  喻旻説,由于採用窄帶物聯網技術,解決了數據傳輸穿透性問題,即使在井下2米也不用擔心溫測數據丟失。而一塊黑匣子的電池使用壽命長達7年。目前鷹潭城區范圍內主要街道的10千伏電纜中間接頭處都安裝了物聯網黑匣,鷹潭市供電公司將在今年內完成300多個黑匣子的安裝,實現“全景化、智能化”電纜安全監控全域覆蓋。

耕牛項圈讓鐵路巡護不再“慢半拍”

  鷹潭市境內有多條鐵路幹線,其中開放式路段近百公裏,沿途村莊、農田較多,耕牛上道是威脅行車安全的重要隱患。鷹潭鐵路護路辦主任裴浩君説,除上百名護路志願者,他們還在重點路段加派30人密集巡守,防范耕牛靠近鐵軌,但依然感覺力不從心。

  從今年7月開始,鷹潭市護路辦選擇鐵路沿線耕牛較多的村莊試點,讓耕牛戴上一個裝有智能追蹤器的項圈。負責研發項圈的江西移動鷹潭分公司集客部副總經理嚴傳生介紹説:“項圈能準確定位耕牛活動范圍,如果它距離鐵路兩百米且三分鐘內沒離開,項圈將發送警報到巡守人員的手機上。”

  相對于固定的電纜測溫數據傳輸使用窄帶低速物聯技術,耕牛這種移動物體數據的傳輸則使用了中速物聯技術。鷹潭市信息辦主任胡海俊説,鷹潭正打造滿足“高、中、低”不同速率需求的全係列物聯網,目前低速物聯網實現全域三網覆蓋,中速物聯網建成移動、電信兩張網,為高速物聯網5G的到來做好鋪墊。

無人機噴灑農藥給了農民新職業

  鷹潭市余江縣平定鄉洪萬村村民艾福娥如今有了新職業——植保無人機飛手。過去農田噴藥都是靠人工背上10公斤藥水、在烈日下戴著口罩手套進行,現在她站在樹蔭下動動手指遙控無人機就能完成作業,“原先一畝地人工噴藥需要20分鐘,用無人機不到2分鐘。穿皮鞋也能幹農活!”

  生産植保無人機的中輕智能公司副總經理桂永斌説,無人機飛行和噴藥路線是根據田塊面積和形狀預設的,存儲在無人機的控制芯片上,運行數據實時傳送到後臺。艾福娥所在的飛防隊有13臺無人機、12名農民飛手,飛手一天最多時能為三百畝農田噴灑農藥、賺一千多元錢。

  有了植保無人機不僅讓種糧大戶有了現代經營新技術,也讓一些農民獲得了新職業。余江縣目前由農民組成的專業飛防隊接近30支,僅中輕智能就培養了80多位農民飛手,越來越多的農民申請考證。

  昔日以銅産業為主的工業城市鷹潭正在成為一座“萬物互聯”的智慧新城。全市目前有124家物聯網企業、物聯網産品42款,如下雨天自動關閉的智能窗戶、裝上智能芯片後自動調整用料的銅加工生産線等等。截至去年底,僅江西移動鷹潭分公司的“物”聯用戶就突破67萬。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網