日本隼鳥2號探測器飛抵小行星“龍宮”
2018年06月28日 10:37:36  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社東京6月27日電(記者華義)經過約3年半的長途飛行,日本隼鳥2號探測器27日飛抵目標小行星“龍宮”。

  日本宇宙航空研究開發機構宣布,當地時間27日9時35分(北京時間8時35分),隼鳥2號順利抵達“龍宮”上空20千米處的預定觀測點,此時它距離地球約3億千米。

  按計劃,隼鳥2號將在觀測點上開展一段時間的觀測,今年10月前後將首次嘗試在“龍宮”上著陸並採集岩石樣本,之後還將反復開展飛離觀測及著陸採樣。

  小行星“龍宮”直徑約1千米,被認為存在含有水和有機物的岩石,與約46億年前地球誕生時的狀態相近。科學家希望通過分析採集到的“龍宮”樣本,解答太陽係形成和生命起源的若幹謎題。

  人類歷史上第一個小行星採樣探測器是2003年日本發射的隼鳥號,它于2010年成功將“絲川”小行星的一些物質微粒送回地球。重約600千克的隼鳥2號是隼鳥號的後繼探測器,它搭載了撞擊設備,可有目的地撞擊小行星形成“人工隕石坑”,以採集小行星的地下物質樣本。

  隼鳥2號于2014年12月從日本鹿兒島縣種子島宇宙中心發射升空,預計將在“龍宮”附近逗留約一年半,2020年返回地球。

  除了隼鳥2號外,美國2016年發射的奧西裏斯-REx探測器預計將于今年8月抵達小行星“貝努”,然後于2020年飛臨小行星表面取樣,2023年將樣本送回地球。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網