小行星為何成大熱點
2018年06月28日 10:37:36  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  早在年初,英國《自然》雜志就將小行星探測列為2018年值得期待的科學事件。人類為何要探測小行星?中國科學院國家天文臺研究員鄭永春對新華社記者説,這主要有三方面原因:了解太陽係起源和演化、防止小行星撞地球以及潛在的經濟價值。

  第一,探測小行星有助于理解太陽係的起源與演化。鄭永春説:“小行星是太陽係中各大行星和衛星形成後的殘留物,其歷史幾乎與太陽係一樣長。但因為體積比較小,自身沒有演化,非常好地保留了太陽係形成早期的信息,不像地球因岩漿、火山等地質活動而丟失了很多早期的信息。”

  第二,探測小行星有助于防禦小行星撞地球。小行星是對地球有潛在威脅的一種天體,因為軌道不太穩定,容易受到其他行星,如木星等引力的幹擾,可能撞擊地球。科學界目前認為,約6500萬年前的恐龍滅絕就是小行星撞地球導致的。所以必須了解小行星的軌道等特徵,判斷它們撞擊地球的可能性,以及如何規避撞擊。

  第三,小行星有潛在的經濟價值。一些小行星上蘊藏著地球稀缺的金屬,價值較高,如果有能力捕捉一顆小行星,或在小行星上開採,就有很大商業價值,可推動商業航天發展。鄭永春説:“這方面已經不是天方夜譚,有一些企業,如美國的行星資源公司,已經在研發小行星採礦的技術。”

  鄭永春介紹,中國在隕石研究方面有很好的基礎,中國對小行星探測其實也有了很多的技術儲備和準備。中國國務院新聞辦公室發布的《2016中國的航天》白皮書在展望未來時就提到了小行星探測。

  (記者黃堃)據新華社北京6月27日電

 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網