冰島隊無業余球員 “導演型”門將並不罕見
冰島駐華大使表示,能夠在中國擁有幾十萬甚至上百萬的支持者非常棒
2018年06月22日 13:11:04  來源: 新華每日電訊8版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

▲這是6月16日,阿根廷隊球員梅西的點球被冰島門將哈爾多松撲出。

新華社記者曹燦攝

  新華社北京電(肖世堯、王夢、劉悅)“許多商店都關門了,各類活動都取消了,周六本來是很多婚禮舉行的時候,也都推遲了,到處都是看球的人。”冰島駐華大使古士賢描述起16日冰島對陣阿根廷的世界杯比賽雷克雅未克的盛況時,嘴角止不住地上揚。據冰島足協官方數據統計,本場比賽在冰島的收視率高達99.6%。

  值得一提的是,在接受記者採訪前,古士賢大使專門脫下西裝換上了冰島隊的球迷服,以表達對國家隊的支持。他表示,這樣的球衣在冰島幾乎是人手一件。

  冰島國家隊的戰士們也並未辜負整個國家近乎狂熱的支持,他們在國家隊歷史上的首場世界杯比賽逼平了由梅西領銜的奪冠熱門阿根廷隊。這個僅有30多萬人的北歐小國,已經成長為世界足球版圖上一支不可忽視的力量。

“導演型”門將在冰島並不罕見

  這場比賽的焦點毫無疑問屬于撲出梅西點球的冰島門將哈爾多松,他的縱身一躍讓阿根廷巨星無功而返,也把自己送上了各大媒體的頭版頭條。很快人們就發現,這位門將同時也是可口可樂2018年世界杯冰島地區廣告的導演,他執導的作品也是相當精彩。一時間,“導演型”門將被塑造成“醜小鴨變天鵝”,業余球員擊敗世界巨星的勵志故事,在各大社交媒體上瘋狂轉載。冰島隊內有很多業余球員的傳言也頻頻出現在網絡上。

  古士賢大使在專訪中特意對此做出了澄清,他介紹説,整個冰島隊都是由職業球員組成。冰島全國大約有100名職業球員,他們多在冰島國外踢球,效力于歐洲各大聯賽。其中不乏像來自英超埃弗頓隊的西于爾茲松、德甲奧格斯堡隊的芬博阿松這樣的名將。門將哈爾多松效力于丹麥足球超級聯賽蘭德斯俱樂部這樣的職業球隊。

  “那為什麼冰島的球員和教練會有像導演或者牙醫這樣的第二職業?”對于記者的疑惑,古士賢大使用深植于冰島人血液中的“維京精神”做了解釋,他介紹道,“維京精神”中有很重要的一點就是務實,嚴寒的氣候環境始終提醒著冰島人要對未來做好準備。因此冰島的球員都很清楚職業足球生涯都很短暫,他們對發展第二職業這件事情敞開大門,時刻準備著回歸正常生活。這樣當他們離開賽場後,都能迅速開始新生活。

  古士賢大使介紹,像“導演型”門將這樣的例子在冰島其實並不少見,球員選擇第二職業在冰島有著悠久的歷史傳統。上世紀50年代曾經效力于AC米蘭和阿森納的前冰島球星阿爾伯特·格維蒙茲松在輝煌的足球生涯以外,也曾出任冰島國家財政部部長和工業部長。現任冰島足協主席古德尼·貝爾格松以前也曾是一名職業足球運動員,他曾經在上世紀90年代效力于英超勁旅托特納姆熱刺。貝爾格松在英超踢球期間,通過學習拿到了律師從業執照。 

十年崛起源于尊重規律

  131位,這是冰島國家隊在十年前的世界排名。十年時間,冰島隊穩步前行,將世界排名提升至第22位,並且連續打進2016年法國歐錦賽以及2018年俄羅斯世界杯兩屆大賽,成為歷史上打進世界杯決賽圈人口最少的國家。

  一個靠近北極圈,氣候嚴寒,戶外運動僅能在短暫夏季開展的人口小國,是如何在足球世界中崛起的?古士賢大使認為冰島足協在2000年開啟大規模室內人造草坪球場建設是最關鍵一環。根據冰島足協官方統計,截至目前,冰島一共擁有179座正常規格的球場,平均每1800名居民擁有一塊正規足球場,這一數字遠遠高出世界平均水平。

  古士賢大使回憶,在他小時候,他們只能在夏天短短三個月時間裏踢球,而且沒有正規足球場,隨便放上兩雙鞋就當球門踢。而現在,他的孫兒們,一年四季都可以到室內的正規足球場裏踢球了。

  除此之外,古士賢大使認為冰島高水平的足球教練作用也不容忽視。冰島足協規定,不能滿足教練配備需求的俱樂部不能參加比賽,因此冰島的各個俱樂部從一線隊到青年隊都配備了大量的歐足聯持證教練。冰島所有足球俱樂部5歲以上的各級青少年球隊均配備了持有歐足聯A級執照或B級執照的專業教練,使小球員從小就能受到最科學的足球訓練。

冰島足球在中國

  在過去,當人們談到冰島,能夠想到的就是火山、冰川和極光。隨著冰島隊在歐洲杯和世界杯上的持續優異表現,足球也成為冰島的一大標簽,冰島國家隊也在中國擁有了大量擁躉。社交媒體上甚至有戲言稱冰島隊在中國的球迷已經超過了冰島的人口。對此,古士賢大使向記者表示,能夠在中國擁有幾十萬甚至上百萬的支持者非常棒,冰島人非常感謝中國球迷的支持。

  對于中國球迷對冰島足球的熱情,古士賢大使提到一組非常有意思的數據。近年來申請冰島旅遊簽證的中國遊客人數一直呈平緩上漲趨勢,增長率維持在30%到40%之間,但是在2016年歐錦賽前後在北上廣三地申請冰島旅遊簽證的人數增長率達到90%,遠高于其他時期。

  近些年來,中國足球與冰島足球産生的聯係不止于此。2015年曾經效力于切爾西和巴塞羅那的冰島傳奇球員埃杜爾·古德約翰森加盟石家莊永昌,效力一年出場14次打進1球。提到古德約翰森這段稍顯倉促的中國之旅,與古德約翰森家族關係密切的古士賢大使説,他其實可以在中國待得更久。但當時他接到了國家隊的電話,國家隊教練覺得他離冰島太遠了,希望他能回到歐洲。

  還有一名在中國留下足跡的冰島足球人就是前不久卸任的中國女足主帥西格·埃約爾松。古士賢大使談到西格曾經多次向他誇獎中國女足的姑娘們有著極佳的天賦,如今中國女足已經打進2019年法國女足世界杯,他也祝福中國女足在世界杯好運。

  談及中國球迷在網絡上希望冰島隊能夠再次展現出黑馬姿態,甚至殺入淘汰賽,古士賢大使表示,冰島人從來不畏懼挑戰,也希望冰島隊能夠越走越遠,但無論最後的結果怎樣,冰島人都已經準備好了盛大的歡迎儀式,歡迎他們的國家英雄勝利歸來。

  古士賢大使説,在冰島雷克雅未克的機場有一副巨大的海報,上面寫著“我們從1947年就開始等待世界杯了”(冰島足協在1947年成立並加入國際足聯)。如今的冰島球迷已經度過了漫長的等待,盡情地享受著世界杯帶給他們的快樂。 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網