草野·宇下:過“土”日子
2017年08月30日 07:51:56  來源: 新華每日電訊6版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

■草野·宇下

楊果平

  曾幾何時,在保鮮膜流行之初,我曾“嘲笑”父母的傳統保鮮法——“現在都用上保鮮膜了,誰還拿碗倒過來蓋著啊,土不土哦?”

  後來發現,和我一樣的人還挺多,大家就愛嘲笑那些跟不上潮流的人。然而,沒過幾年,我又成了被嘲笑的對象——身邊許多朋友對我説:“土不土啊,現在都用樂扣了,你還在用保鮮膜?”逼得我立刻去超市買了一套市面上最流行的保鮮盒。

  生活的花樣翻新,讓我們漸漸忘記最原始的狀態。當各種化學原料侵襲我們的健康時,才發現最自然的才是最健康的。可是,很多人依然不願回到以前的“土”日子。

  或許,最大的障礙就是虛榮和貪欲。為了外表靚麗,我們貪圖五顏六色的高級面料和高科技化粧品,卻被各種重金屬離子腐蝕身體;為了住所闊綽,我們選用了各種裝飾材料和先進電器,卻在輻射的包圍中劣質地生活;為了滿足食欲,我們貪圖更多的重口味,卻任由它們傷害著自己的腸胃……

  “君子食無求飽,居無求安。”歷來的大師們,都提倡過清苦的日子。現今雖然我們難以做到,但也應盡量返璞歸真。花色樸素的陶瓷器,就是相對健康的保鮮器皿。這種沿襲了上千年的“土”方法,戰勝了各種充滿化學元素的高科技。生活中,也需要保留很多“土”法子。就飲食健康而言,種類要選當季的;烹飪手法採用蒸煮更健康;加入的調料盡量簡單,別追求高鹽高油的重口味。就穿衣著裝來説,選用的材料越自然、越樸實越好,色彩過于艷麗的服飾,往往加入了過多的染料,而成為健康“殺手”……

  節儉是一種生活態度,是一種文明品質。“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。”“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”你浪費東西,那就是浪費別人的勞動,就是浪費大自然的賜予。從人們日常生活角度來看,享樂虛榮、追新獵奇、奢侈消費造成的鋪張浪費最為直觀。

  生活“土”一點,體現的是崇尚自然,返璞歸真的自然綠色健康觀,“光盤行動”“提籃買菜”提倡的是節約環保循環利用的資源觀。生態文明建設同每個人息息相關,每個人都應該做踐行者、推動者。

 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網