讀“人”·讀“理”·讀“趣”
2012年08月29日 06:59:32  來源: 新華每日電訊5版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

紀念《新華每日電訊》創刊20周年

 “我與《電訊》”徵文選登

  《新華每日電訊》已經成了我家的親密朋友。

  記得是四年多前小外孫還在讀小學時,每晚臨睡前,我和他就有了那麼一段“讀”的時間。最初讀的內容大多與作文有關,也摻了一些報紙上有意思的文章,漸漸地這些所謂的優秀作文讀起來像催眠曲了,于是我們幹脆拋開那些急功近利的范文,以報紙為主,想讀什麼就讀什麼。這一來,我們每天晚上半小時之內的“讀”,倒是一直讀到了現在,外孫也已經初中畢業了。《新華每日電訊》的到來,大大豐富了我們讀的內容,一開始我們就喜歡上了星期五的“文萃周刊”,發現那裏面可讀的東西很多,而平時的新聞報道和評論則讀得不多,給人的感覺似乎是嚴肅了些。明顯的感覺是從去年下半年開始,中央提出“走基層”的號召以後,報紙每天都有大量的生動感人的報道出現,讓我們喜愛,于是我們每晚的“讀”,漸漸地離不開這份報紙了,直到現在,它已成為我們“讀”的時間裏的首選。

  回想這些日子以來我和小外孫讀的內容,大致可以分為三個方面吧,那就是:讀“人”、讀“理”和讀“趣”。

  讀“人”,首先是普通人,感謝記者們不辭辛勞地深入到每一個角落,讓我們讀到了那樣鮮活的感人的故事。我們讀到:烏蒙山的苗族女童可以免費上學了;安徽好女孩背著患病的媽媽上大學;盲人小夥“用耳朵開網店”;湖北三名女大學生拾廢品救助重病室友;大學畢業本科生立志創立自己的煎餅品牌;“80後”的殯葬司儀熱愛自己的工作,為了讓生命告別有尊嚴;星星峽那守衛新疆東大門的人們只盼著睡個好覺洗個熱水澡;更有那南沙島上忠誠的衛士連同那只可敬的黑貓——太多的普通人的故事一次次地讓我們感動。而我們最關心的,我覺得該讓身邊的孩子了解的,就是還處在貧困中的同齡的孩子們,有關這方面的報道我們都讀。這些孩子上學要走一兩個小時的路,中午冷飯拌黃豆甚至沒有飯,免費午飯工程對他們來説那就是幸福,一個雞蛋讓一家人都快樂。看著孩子們吃著免費午餐的笑臉,盡管只能在露天,只能蹲在地上,有的孩子拿著一個雞蛋要去給爺爺給弟弟,真的好心酸,還有透過心酸所看到的希望,都給我們留下了深深的印象。

  讀人,也喜歡讀普通人自己講的身邊的事,“草野·宇下”中就有很多好故事,特別是寫父輩和孩子們的,充滿了溫情,當然也有不少的無奈。只是文筆上稍遜一些,但因為不加修飾的真實,我們愛讀。

  讀人,也包括讀那些熱點人物,除了絕對應該報道的航天英雄奧運冠軍外,我們也開心地讀到林書豪的大篇幅報道,喬布斯的傳奇故事,都很精彩。試想當你讀到喬布斯請人寫自傳居然遭到拒絕時,一定會有不少感慨吧。必須要提的是,《電訊》上的照片拍得很棒,看那些奧運冠軍的照片,不但好而且大,頗有視覺衝擊力,這是其他想留空間給廣告的報紙做不到的。看蹦床冠軍董棟的大幅黑白照,真是力和美的完美結合。

  讀“理”,是指那些對各種熱點或非熱點問題的議論,以及對一些人和事的感悟。讀過後,或許你能從中悟出一些道理。議題很多,我們就挑和我們比較接近的,于是我們讀:孩子的營養餐為何“漏油”;“高考吊瓶班”背後的焦慮;ipad造就了一代“宅童”;地溝油為何屢禁不止;北京暴雨引發的思考;怎麼看“孔融讓梨我不讓”等等,希望孩子通過了解當今社會的一些疑難問題更多地學會思考。我們最愛讀的,是“感悟”“一得”“雜俎”等欄目的文章,它們短小精悍、深入淺出、富有哲理、文採也好,我們幾乎每篇都讀,在《風箏》中你會讀到:“人生是風箏,總有一根線牽著你,你在這頭,愛你的人在那頭。”在《水竹》中你會讀到對生命的堅韌的讚美;在《和父親一起趕會》中,那個年少的“我”吃著父親買的粉條燉肉,父親自己不吃卻一臉幸福地笑著。我們也一同思考“為什麼聰明反被聰明誤?”也用“不要對父母説的9句話”對照自己。我們也讀“顧網聞之”,微博的內容五花八門,我們挑精彩的讀,大概有一小半值得一讀。讀“理”,一邊是對作品的欣賞,一邊是對社會對人生的思考。

  讀“趣”,就是讀那些富有知識性和趣味性的文章,這是我們最開心的事,我們讀:當高爾基遇上“高爾基”、“改稿狂”巴爾扎克、蒲松齡的辛酸“高考”路、諸葛亮羽扇由“醜妻”相贈;我們也讀:豎起雞蛋非得到春分?養牛對牛真“彈琴”、真笑假笑鼠標一點就看穿、“美麗”的數字0.618、英4歲女童智商接近愛因斯坦等等。這些有趣的文章給我們帶來輕松帶來快樂,讓我們體會到這世界的種種奇妙。

  自打開“讀”以來,每當到了晚上約定的時間,外孫便會收拾好自己的一切,等待著外婆我的到來。多半他只是靜靜地聽我讀,一旦我的讀音出現偏差甚至讀錯,他會馬上糾正我,讓我覺得還真不能小看了這個初中生,同時也會欣慰地感到他是在認真地聽。有時讀到一些人物和事件,我會問他:你知道嗎?他如説不知道,我會簡單告訴他。有時他的回答是“抗議”:你當我是傻瓜啊!有時我邊讀也會邊摻一點自己的感想,他也會發表一點自己的意見,更有時讀到一些新奇或不可思議的事時,就聽他發出“哇!哇!”的驚嘆聲。這樣的互動讓我們“讀”得很開心,使“讀”成為我們生活的一部分,盡管是很小的一部分,但卻是無可替代的。

  現在,外孫已經進入高中開始了三年的高中生活,我希望我們的“讀”還能一如既往地進行下去,而《電訊》也會作為我們的親密朋友繼續地陪伴我們。三年以後,或許孩子會離開我們遠走高飛,我希望他在青少年時代度過的那些“讀”的時光會永久地留在他的記憶中,而我,一個七十歲的人,還有什麼樣的時光更值得珍惜呢?

  (趙同渠)

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網