紀念《新華每日電訊》創刊20周年
《新華每日電訊》的孕育
2012年08月09日 07:29:37  來源: 新華每日電訊1版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

“我與《電訊》”徵文

沈祖潤

  《新華每日電訊》的孕育,與一次會議的“題外話”及議論有著很大的關係。

  這個會議就是20年前在安徽省合肥市召開的新華社華東地區分社報道協作會。

  華東地區分社報道協作會議,始于上世紀80年代後期。經社領導同意,會議由上海分社牽頭,每年召開一次,區域內7個分社輪流主辦,參加者是各分社社長及採編主任(後改稱常務副總編),主要是討論、商定並落實跨省、市協作完成的重大報道選題。

  1992年,輪到安徽分社主辦。5月26日至28日,華東地區分社報道協作會在合肥稻香樓賓館舉行。會議第二天是討論各分社提出的協作報道意向選題。在討論中,一位分社社長突然“岔開”討論主題説:我們不能只顧埋頭寫稿,也要深入思考如何進一步擴大新華社通稿的影響力。另一位分社社長脫口而出:只有辦報,辦一張新的報紙。

  這時半月談雜志社總編輯閔凡路同志接過話題説:不需要新辦報紙,只需要將新華社每天一本的《新華社新聞稿》,由期刊型改版為報紙型即可。一改版,版面安排,標題制作,全活了,加上攜帶、閱讀方便,肯定有利于提高發行量,也自然會擴大新華社通稿的影響力。“投石衝開水底天”。他的話引起全場熱議。上海分社社長沈世緯、安徽分社社長王禮貺、江蘇分社社長王毅、江西分社社長梁星、山東分社社長劉光輝、福建分社社長許一鳴、浙江分社社長劉振貴等,你一言我一語地議論開了,有的連讚“好點子”、“金點子”,有的補充改版的好處。幾個分社的採編主任也不時插話。與會者認識高度一致,即:《新華社新聞稿》改版,有多利而無一弊,應向社黨組反映。

  當時任國內部副主任的姬乃甫同志提議:由我(時任分社採編主任,擔任此會記錄員)將大家的議論歸納整理成《值班簡報》稿。

  當天晚上,我即寫了一篇《建議〈新華社新聞稿〉改版》的文稿,歸納了改版的七大好處。第二天上午在會上宣讀後,大家一致説好。

  發給總社後,辦公廳《值班簡報》以增刊形式刊登了此稿,郭超人同志很快做出批示,表示支持新聞稿改版。後來,新華社社長辦公會議討論通過了新聞稿改版為報紙的問題。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網