眾口難調?慢慢調!
2011年09月30日 10:38:49  來源: 【字號 】【留言】【打印】【關閉

雷琨

  自從8月19日“新華視界”刊登讀者意見徵集啟事以來,編輯每天的工作便多了兩項:看信、回信。雖然收件箱裏的來信數量還遠稱不上“壯觀”,卻也小有規模。寫了十幾封回信,編輯們開始真切地感受到什麼叫眾口難調,想辦一份讀者愛看的文摘絕非易事。

  一千個讀者眼中有一千份“新華視界”,這不是什麼誇張的説法。從目前的這十幾份讀者意見來看:有人喜歡9版上的“焦點新聞”和“熱門評論排行”,有人卻覺得這部分內容“過于零碎”不應該“放在首頁最重要的位置”;有人覺得10版上的消費提醒類稿件能“避免上當,十分必要”,有讀者卻認為整個10版“特色不鮮明,和一般的財經社會類新聞沒什麼區別”;有人覺得11版的每周專題“讀來過癮”,有人覺得該部分所選稿件“脫離生活實際”;有讀者來信説,就愛看12版“生活•新知”,“怎麼總被廣告佔了”,也有讀者覺得12版沒勁,“我為什麼要關注燭光裏有沒有鑽石”……

  但從這林林總總的讀者意見中,我們還是總結出幾點共性,並且有針對性地對“新華視界”的稿件選編和版面安排進行了一些調整。

  首先,讀者呼喚有“文藝范兒”“副刊范兒”的文摘。在很多讀者眼中,“新華視界”既是文摘,也是《新華每日電訊》的周末副刊之一(甚至有讀者分不清“新華視界”和“草地”周刊,認為二者是一體的)。既然是副刊,就要有副刊的樣子,要與正報的時事新聞版區別開來,著力突出文化氣息;讓讀者能夠沉下心來,在周末的閒暇時光裏,看一點“有味道的東西”。就這一點,多封來信不約而同地提出,最喜歡11版上的文史類文章,因為它最有“文藝范兒”;讀者認為該版面應在選稿上再下功夫,成為“新華視界”的拳頭産品。而12版“生活•新知”,也是文摘副刊的一大亮點。讀者在對該版表示肯定的同時,對版面內容提出了更高的要求:希望版上的新聞能兼顧新銳、有趣與實用三大特色。那些看標題很“神奇”,內容卻與日常生活脫節的稿件,應該控制數量。

  針對讀者建議,編輯們已經開始加大對11版、12版稿件的篩選、編輯力度。特別是11版,為加強版面內容的可讀性和連貫性,文摘室領導和版面編輯近期共同策劃了“紀念辛亥革命100周年”係列專題,每周介紹一位既有歷史價值又有“文化質感”的辛亥“冷”人物——避開被其他媒體炒糊説爛的歷史事件,劍走偏鋒,給讀者帶來全新的“讀史體驗”。

  10版上的財經新聞,可能是“新華視界”各版塊中最難有“文藝范兒”的一部分。編輯在回信中,專門就“您最想在文摘中看到什麼樣的財經新聞”這一問題,向忠實讀者請教。幾位讀者都説,想看和日常生活息息相關的新聞,想看能指導讀者買東西、進行投資收藏的理財類稿件。基于此,9月2日的10版已經做出了調整,右邊欄全部選取理財類稿件;頭條位置也沒有像以往那樣,採用專業性較強的財經新聞,而是綜合了多家媒體有關“毒衣門”的報道。

  第二,讀者看新聞,“喜聚不喜散”。文摘自今年6月下旬起加強策劃力度,在9版推出了“每周關注”欄目。兩個多月來,這一嘗試得到了受眾的肯定。一位讀者來信説,幾期視界看下來,對《玻璃幕墻都市新隱患》《六成公眾認為“逆淘汰”強化投機風氣》《農民工子女義務教育:上海模式值得借鑒》等稿件印象最深刻;但同時也有遺憾,因為這些新聞沒能躋身“每周關注”欄目,只有一條稿子“單兵作戰”,很難全方位展示大眾關注的熱點、焦點。

  文摘自創刊以來就一直沒有放棄對信息量的追求,現在看來,這與讀者的想法不謀而合。但應該注意的是,讀者想要的大信息量,不是零散稿件的堆疊,而是對某條重點新聞多角度、深層次的呈現——除了事件本身,讀者也想了解新聞背景、參考權威評論、聽取網友聲音。這給文摘編輯以新的思路:對于社會關注度高的稿件,哪怕正報曾經提及,只要能找到新的展示角度,同樣可以成為“每周關注”的話題。8月26日的關注話題“刑訴法大修”,就形成了對正報內容的有力補充。

  10版上半版的頭條區域,也在逐漸向“每周專題”的形式靠攏。9月2日的10版頭條,以備受關注的“毒衣門”事件為主稿,配以評論、消費提醒和相關新聞,幫讀者把一件事看全、看透。

  第三,零散稿件中間要加觀點。從讀者來信上看,爭議比較大的欄目是“新華視界”近期推出的幾個排行榜。如前面所説,排行榜的優勢在于信息量大,而劣勢在于內容太雜、分量也不夠重;每條新聞都提了一句,不過也就一句而已。但不少對排行榜提出質疑的讀者也肯定了“焦點排行”欄目中“新聞事實+編輯點評”的模式;認為點評雖然只有一句話,讀起來卻有滋有味,不虛偽也不偏激,給欄目增色不少。

  排行榜是剛剛推出的新欄目,還有許多不成熟的地方需要改進;讀者的意見給了編輯很大的啟發:排行榜的稿件散,但只要用編輯的點評將這些散稿串連在一起,就會有意想不到的效果;既能幫讀者梳理出一周的熱點新聞和話題人物,又能發揮表達觀點、引導讀者的作用。因此,編輯們除了精心選稿,也開始在點評上花更多心思,希望打造出幾張權威而可讀的榜單。

  眾口的確難調,但也不能放棄“調”的努力。“新華視界”從創刊到現在已經進行過無數次微調,而這種調整還將繼續下去。現在,和讀者交流的窗口已經打開,我們與受眾間的良性互動正在形成。一條“出報-收信-回信-改進-出報”的循環鏈條,將帶動“新華視界”逐漸成長、越“調”越好。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網