新華網 正文
公募亮出三季度“底牌” 重倉股調整有新意
2020-10-30 09:04:53 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  截至10月29日,公募基金三季報披露完畢。第三季度,在股票倉位穩中有進的背景下,基金經理積極調倉換股,主要增持業績確定性更強的績優“核心資産”。部分高估值板塊標的則被公募基金獲利兌現。

  展望後市,基金經理普遍認為,在市場估值結構分化的背景下,基金經理對業績難以匹配高估值的板塊保持謹慎,受益于經濟復蘇的傳統行業個股更具有安全性。

  績優核心標的成香餑餑

  從第三季度A股市場表現來看,7月上證指數在兩周內接連突破3000點至3400點,創下逾兩年新高,但7月中旬出現快速回調,一度下探3200點,8月、9月則在3200點到3400點間反復震蕩,部分前期領漲的熱門板塊出現了一定程度的調整。

  在此背景下,公募基金第三季度積極調倉換股,與此前大舉增加醫藥、科技等熱門板塊不同,此次主要增持了業績確定性更強和傳統行業的績優核心標的。

  天相投顧數據顯示,從板塊方面看,制造業獲得了公募基金的青睞,在基金凈值佔比中從第二季度的48.69%提升至50.23%,增加了1.55個百分點,金融業、服務業和交通運輸板塊等也獲得了一定程度的增持。與此同時,信息傳輸、軟件和信息技術服務業則較第二季度出現明顯減持。

  基金重倉股方面,在第二季度後,貴州茅臺、五糧液、立訊精密、隆基股份、中國中免、美的集團、邁瑞醫療和寧德時代繼續位居公募基金前十大重倉股之列;瀘州老窖和順豐控股則成為第三季度“十大”新貴。從股價表現看,公募基金前十大重倉股第三季度平均漲幅達34.71%。從以上個股屬性看,均屬于第三季度業績增長、確定性更強的績優“核心資産”。

  第三季度公募基金增持的前十大個股中,有8只為當季公募基金前十大重倉股,隆基股份、貴州茅臺、五糧液的增持市值均超230億元。其中,隆基股份作為被公募基金增持最多的個股,第三季度股價上漲84.16%,持有隆基股份的基金數量從第二季度的280只猛增至618只,增持金額達250.629億元。

  高估值板塊有待業績兌現

  生物制藥龍頭長春高新在第三季度被公募基金減持最多,並退出了前十大重倉股名單。持有該股的基金數量從第二季度的462只降至278只,減持市值達到127.39億元。此外,山東藥玻、恒生電子、格力電器、恒瑞醫藥、三七互娛、南極電商、完美世界、永輝超市和紫光股份也遭到基金的明顯減持,減持市值在28億元至60億元之間。

  上投核心精選基金經理李博表示,減持了部分前期超額收益較多個股,增持了部分市場關注度不高的成長股。嘉實瑞熙三年封閉運作混合基金經理洪流也表示,降低了部分累計漲幅過高的醫藥類上市公司配置比重。華安紅利精選基金經理楊明指出,隨著市場高位震蕩加大,逐漸逢高減持了高估值板塊並增持低估值板塊。

  博時優勢基金經理王俊表示,盡管第三季度部分高估值行業的下跌導致估值分化有所修復,但對高估值行業依然謹慎,雖然部分高估值個股隱含著極為樂觀的增長預期,但未來需接受業績兌現的考驗。當前,科技、醫藥和食品飲料板塊估值依然較高,交易較為擁擠。

  傳統板塊有望獲增持

  展望後市,基金經理普遍認為,隨著經濟的進一步復蘇,傳統産業將被公募基金進一步增持。

  興全新視野定期開放混合基金經理董承非表示,雖然短期部分板塊和個股存在高估,但是整體市場流動性依舊較好,而經濟正從疫情的影響中走出來。

  中歐瑞豐靈活配置混合基金經理周蔚文表示,未來幾個季度,綜合考慮經濟、政策、資金、股市估值等因素看,未來A股市場投資機會豐富。景順長城鼎益基金經理劉彥春也表示,權益投資大有可為。

  具體板塊方面,周蔚文表示,長期更看好受益經濟轉型與社會發展趨勢的結構性投資機會,未來將繼續增加傳統産業比例配置,尋找未來行業好轉的中長期機會,在合適的價格買入受益于行業好轉而業績高增長的股票。

  銀華混改紅利基金經理賁興振也表示,短期來看,A股市場從2018年底以來的累計漲幅較大,臨近年底的市場難免震蕩反復,基金增持了較為安全的銀行、保險等順周期行業。(李惠敏

 

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城