新華網 正文
新湖財富“股市特輯乘風季”收官 財富增長秘籍不容錯過
2020-09-24 11:09:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  把握股市脈搏,搶佔財富新機。從8月20日至9月19日,新湖財富特別策劃的“無論熊牛,與財富一起乘風破浪——股市特輯乘風季”八期精品直播課收官。各路資本市場大咖從不同角度、不同行業、不同策略,為廣大投資者帶來了股票市場的財富增長饕餮盛宴。

  市場變化背後的邏輯是怎樣的?震蕩市場中如何做好資産配置?投資者可關注哪些賽道?我們特別精選大咖觀點,為您送上不容錯過的財富增長秘籍。

  在大盤成長指數中,消費、信息技術、醫藥等行業的股票表現很出色。好的公司都有共同特徵,即這些公司在其領域內都具有獨特的競爭優勢,包括品牌、技術、成本、研發優勢等。而且在生産經營中,這些公司都已經成了國內的龍頭,在産能、銷量、業務模式等方面,已經經歷過幾輪國際、國內競爭和淘汰的考驗,具有較強的抵禦波動的能力。這些股票就是我們所説的核心資産。

  從2019年開始,醫療保健、信息技術、日常消費、可選消費佔整個A股市值的比例在不斷放大。在成熟市場上,科技股佔市場總市值的比例一定越來越大,醫療保健、消費也是如此。建議大家在科技、消費、醫療等板塊尋找機會。我們認為A股下半年的策略是“以核心資産為主,圍繞中美關係和國內貨幣政策的松緊做波段性的交易”。

  新湖巨源致力于為投資者提供風險收益匹配、投資邏輯清晰的工具型産品,目前的産品架構涵蓋了短中長期限、風險收益區隔明顯的各類産品,可以滿足客戶的安全性、收益型和流動性需求。

  隨著資本市場不斷對外開放以及陽光私募不斷發展,個人投資者在股市的佔比將不斷下降,機構投資者的佔比將不斷上升,“去散戶化”是一種趨勢。越來越多的投資者重視基本面研究、認可價值投資理念,“投資”越來越多,“投機”越來越少。

  我們中長期看好A股大消費、看好優質消費股,原因有三個:

  第一,大消費有未來,未來消費增長仍有較大潛力。中國經濟增長方式從投資驅動轉向消費驅動,中國居民消費佔GDP比重有提升空間;消費升級是未來持續的趨勢,居民對美好生活的追求永不停息。

  第二,消費行業屬性好,適合價值投資,消費板塊長期的表現優秀。消費行業是一個輕資産、高現金流、穩定性好、周期性弱、受宏觀經濟影響較小的行業,具有很強的增長持續性和盈利能力,全球消費品行業更容易出“長跑冠軍”。

  第三,機構資金偏好大消費,包括海外資金、保險資金、部分陽光私募資金、養老金等,陸股通、滬港通、深港通資金在消費行業佔比持續上升。

  價值投資的核心是對企業當下內在價值的研判以及對企業未來價值曲線走勢的判別。相比周期行業和科技行業,消費品企業的未來更容易預期,更適合價值投資。

  在家庭資産的規劃中,除了股票等投資方式外,大額保單也可作為分擔資産風險的金融工具。大額保單相對穩定安全,適合進行長期的投資規劃,為資産管理提供更多的主動權。況且,在股票上漲的同時也要保持理性,用股市獲取的盈利配置一份大額保單,來對抗長期利率下行,讓投資收益最大化。

  做生意的家庭非常關注債務隔離的問題。很多企業主的個人財務與企業之間會有連帶的情況,因此當企業産生一些債務的時候,個人也容易涉及到連帶責任,這也是很多人在債務方面沒有做好規劃的結果。因此,可以通過一些好的方式去使家庭資産與企業資産相隔離,這樣不會因為企業的變動而影響到家庭財富的長期規劃。

  在股市上漲的時候很多投資者往往會把大量資金投入股市,這個時候資産隔離和風險分擔就顯得非常重要,而保險的保障功能就體現出來了。大額保單能為受益人帶來穩定的收益,以增額壽險來看,保額可按照月復利遞增,並且,保單利益寫在合同當中,這個利益是法律保障剛性兌付的,即使保險公司出現問題,個人的保單利益也不會因此受損。因為我國對于壽險公司有一個強行保護,要求進行剛性兌付,如果個人買了大額壽險保單或者年金類的産品,這個保障可以説是100%。

  風險平衡策略是指將不同風險的資産,通過權重設置,使得每種資産的風險貢獻基本相等,從而達到風險均衡分散的目的。風險平衡策略是全世界領先的資産配置方式,其立足風險點、控制回撤、穩定收益的特徵非常符合當前國內資本市場的投資需求。

  泓湖百世全球家族辦公室的資産配置分為兩個部分:如果是3000萬以下的資産,我們會把這些資産集中起來,形成一定的規模優勢,去投資一些專屬産品;如果是3000萬以上的資産,我們可以做更加定制化、個性化的投資,配置固收類、證券類、股權類三種資産類別。泓湖百世全球家族辦公室根據客戶的風險承受能力,幫助客戶在自主決策、自擔風險的同時自享收益,獲取長期、穩健的投資回報。

  第一,投資50%國債作為“壓艙石”。我們在給客戶做資産配置的時候,一般會建議客戶配置50%的國債作為壓艙石,因為沒有比國家信用等級更高的投資品種,國債的安全性是最高的。所以我們將家族信托一半的資産放在國債上,這樣可以在很大程度上確保資産的安全性。第二,分散投資黃金、石油,降低相關性風險。黃金和石油長期可以抵抗一定的通脹,它和股票、債券的相關性較低,用這種方式來投資,會獲得“1+1>2”的意外效果。第三,指數化分散投資全球超過1000家優質上市公司。進一步將風險分散,確保投資的安全性。

  定增的投資邏輯就是,在價值分析的基礎上,同時重視交易技巧。折價認購提供安全墊,二級市場上漲的時候解禁賣出兌現收益。折價就是購買打折的股票,定增折價帶來的收益非常可觀。

  站在長期的角度,折價收益率是最穩定、最重要的收益來源。而近年虧損的主要原因在于折價空間下滑(2016年後平均折價率12%,之前平均25%),企業成長性收益不足(2016年後平均虧損15%,之前盈利9%),對于上市公司內生性成長缺乏有效判斷。

  定增投資可以分為普漲、分化及共振三個階段。具體的策略上,在股市上漲的第一波,應把資産盡快配置在權益資産上;股市經歷一輪上漲之後,市場有可能進入回調階段,第二波回調再漲回去的時候,一定是好票漲得多,因此單票還有很大空間去做,這個階段就要把好票找出來;第三波市場熱點結合優質單票會有一個情緒、事件、基本面的共振,下半年乃至明年一、二季度經濟復蘇和增長會向著偏熱的政策上變化,A股整體來説還是看多。

  今年市場一個很重要的特徵,就是分化巨大,即同一行業內部的不同公司,對疫情的應對差別巨大。例如,在春節期間疫情比較嚴重的時候,當時很多企業都處于停工、停産的狀態,但是每個行業裏的龍頭公司,反而在這種危急時刻,表現出逆勢而上、力挽狂瀾的態勢,像快遞、電商等行業的龍頭公司,疫情期間市場份額反而實現了高速增長。

  越是在動蕩的環境,越需要掌握主動權,做好自己的事情。主動權不是完全的以自我為中心,更強調的是按照自己的節奏來主動應對。對于投資者、基金經理來説,分析行業、公司才能夠將市場把握得更清楚。一些發展好的公司,即使在經歷疫情的影響,但是它知道把自己的事情處理好,在大的行業中出現分化的時候,它能夠做到提高競爭力、提升市場份額,反而在波動之中成長得更快,而不是被這些因素牽著鼻子走。

  投資于證券市場的公募基金分為貨幣型、債券型、混合型、指數型和股票型等多類基金,另外還包括投資于黃金ETF的基金,以及量化對衝的基金。不同的基金有不同的特徵和屬性,適合不同的投資需求。

  貨幣型基金適合保守型投資人,具有高安全度、高流動性、穩定收益等特點,無申贖費。貨幣型基金滿足短期流動性管理需求,用于日常生活所需的閒散資金。

  債券型基金適合穩健型投資人,主投債券市場,收益有彈性。其中短債型定位為貨幣基金升級品種,通常C類無認申購費。債券型基金滿足中期大額支出資金投資需求,適用于未來學費、購房和購車等資金。

  混合型基金適合穩健及平衡類型的投資人,可靈活配置各種資産。貨基策略混合型定位為貨幣基金升級品種,通常C類無認申購費。混合型基金滿足中長期退休養老資金投資需求,適用于退休金、養老金等長期資金。

  指數型基金適合積極型投資人,目標是復制或跑贏股市各對標指數,適合不知道買什麼股票又想分享股市收益的客戶。指數型基金滿足投資于股票市場的中長期資産配置需求,適用于養老金、退休金等長期資金。

  股票型基金適合進取型投資人,大多主要投向某一板塊,高風險、高回報,適合看好該板塊的客戶。股票型基金滿足短期投機和中長期資産配置需求,適用于短期高風險資金或養老金、退休金等長期資金。

  不同的基金有不同的風格特徵和市場屬性,不會齊漲齊跌。因此,不同的基金通過合理的組合,就能産生降低波動、穩定收益預期的作用,滿足財富的穩定增值。

  在注冊制下的股市裏,應該如何抓住機會實現財富增長?那就是以投資的理念,追隨時代的王者。從行業賽道上看,在醫藥、科技、消費這三個黃金賽道中,醫藥作為最硬的剛需,將是一個非常核心的主投板塊。

  聚集核心賽道,選擇專業的投資機構,才有機會實現與市場的共同成長,獲取財富長久穩定的增值。

  作為我國第三方財富管理行業的頭部機構,新湖財富成立9年來,立足“做最好的私人銀行”戰略目標,基于5塊國家金融牌照,堅守合規,敬畏風險,累計資産管理規模超萬億元,服務超過6萬個高凈值家庭和1500多家企業。在後期的新湖財富精品直播課中,我們將繼續秉持價值投資理念,充分發揮自身資源優勢,邀請更多財富管理專家做客直播間,為廣大客戶帶來更加務實可期的財富增長之道,敬請關注!(投資有風險,入市需謹慎)

【糾錯】 責任編輯: 石海平
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫