新華網 正文
康朝鋒受邀參加中國慈展會“臻善訪談” 分享金融促進慈善高質量發展
2020-09-22 11:25:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年9月18日,由深圳市民政局、深圳市組織管理局指導,深圳市基金發展促進會主辦的第八屆中國慈展會首期“臻善訪談”,在深圳市會展中心舉辦。來自政府、公益、金融等數十位專家及行業資深人士,就深圳慈善共同基金的探索與實踐進行了深入探討。新湖財富副總裁、泓湖百世全球家族辦公室董事長康朝鋒受邀出席並參與討論。

  在訪談中,康朝鋒從金融促進慈善的角度闡述了慈善信托的重要作用。他認為,2016年是中國慈善信托元年,作為一種新型的慈善方式,慈善信托發揮了信托制度所特有的安全性、靈活性、長期性和創新性等制度優勢,成為推動我國慈善公益事業健康發展的重要載體。由于慈善信托是因慈善目的而設立的,需要定期或不定期地進行慈善支出,安全性是國內慈善信托傳統資産配置的首要原則,以低風險、高流動性為特徵的現金管理成為長期以來國內慈善資金主流的資産配置方式。然而,如果慈善資金資産配置“造血”功能不足,無法為長期的慈善支出穩定“輸血”,最終慈善信托將難以長期為繼,或者長期高度依賴于捐贈收入維持運營。

  慈善資金是公益慈善事業持續進行的核心保障,然而,用什麼樣的方式,才能有效破解國內慈善基金的資産配置難題?曾率團隊成功設立國內首單慈善信托,並在資産配置領域深耕多年的康朝鋒建議,慈善資金的資産配置長期應當遵循風險平衡配置的原則,組合標的有股票有債券、有黃金有石油、有國內有國外、有長期有短期。具體而言,將慈善信托資金根據風險平衡模型測算得到的權重比例合理分配于股票、債券、黃金、石油、現金管理等不同類型的資産上,能夠真正實現多元化、分散化和全球化的配置組合,利用不同類別、不同國別的資産之間的低相關性(甚至是負相關性)降低組合整體風險敞口,獲取長期穩健回報。

  從國外經驗來看,風險平衡策略已經成為資産配置行業中主流的投資策略,在慈善資金的投資運作上也得到了非常廣泛的應用。享譽全球的橋水聯合基金創始人兼CEO、知名慈善家Ray Dalio正是這一策略的積極倡導者和實踐者。康朝鋒表示,國內的慈善信托資産配置,長期以來以低風險、高流動性的現金管理為主,今後必然會逐步向更為科學、合理的風險平衡配置模式轉變。在這一過程中,我們積極支持採用增信的方式來引導越來越多的慈善資金來實現這種有益的轉變,比如引入有擔保的優質資産,或者是通過創新的結構設計提高配置資金的安全性等。

  “臻善訪談”後,由中國公益慈展項目交流展示會組委會主辦的“2020中國公益慈善項目大賽決賽路演”于9月19日在第八屆中國慈展會現場舉行,康朝鋒受組委會邀請擔任評委,與其他評審團成員共同評選出了大賽的金、銀、銅獎。

【糾錯】 責任編輯: 石海平
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫