新華網 正文
“閱讀點亮夢想”安康圖書館敦煌項目回訪活動舉行
2020-09-22 11:16:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月18日下午,由新湖財富和中國兒童少年基金會(以下簡稱“兒基會”)共同舉辦的“閱讀點亮夢想”安康圖書館項目回訪活動在甘肅敦煌月牙泉鎮楊家橋小學舉行。

  新湖財富自2016年與兒基會共同啟動“百所安康圖書館公益慈善計劃”,四年的時間裏已經在全國18個省份捐建50所安康圖書館,楊家橋小學安康圖書館就是其中之一。此次回訪活動的目的,就是去了解安康圖書館的落地情況,去見證圖書館給學校、給學生帶來的改變。

  兒基會、甘肅省酒泉市婦聯和當地教育局領導,新湖財富愛心員工及愛心客戶代表,以及全校師生近200人參加了此次活動。 酒泉市婦聯副主席楊鳳琴、兒基會對外合作部主任李海菊、新湖財富助理總裁陳泓、楊家橋小學校長葸海軍先後致辭。李海菊在發言中表示,“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”,希望同學們養成讀書習慣,立志讀盡人間好書,用好用足安康圖書館的每一本書。在活動的現場,兒基會、新湖財富、到場嘉賓向學校學生贈送了新湖公益課通過公益眾籌所募集的60個兒童閱讀禮包。

  隨後,在學校校長的引領下,回訪團一行對安康圖書館進行了參觀,並且參與了學校精心準備的互動活動。“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。 醉臥沙場君莫笑,古來徵戰幾人回?”學生們為來訪人員精心準備了邊塞詩詞朗誦表演,用清澈的童聲,豐富的情感,精彩演繹了古代詩人的壯志豪情。“理想是燈,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”四年級的兩位學生引用流沙河的詩歌暢談理想,立志要做負責任有擔當的人。

  “少年智則國智,少年強則國強”。在閱讀活動中,新湖財富高級副總裁楊紀峰帶領學生們一起朗讀了梁啟超先生的《少年中國説》。

  在以“我心中的安康圖書館”為主題的繪畫環節中,學生們繪制了一幅5米長卷,講述了安康圖書館滿載著人們的愛心,越過沙漠戈壁,來到月牙泉邊的故事。孩子們的畫筆讓這個故事變得生動而斑斕,到場嘉賓及回訪團成員也參與到長卷的繪畫中,與學生們共同完成了這幅長卷。

  四年級學生張毅代表學校向兒基會和新湖財富贈送了兩塊由他親筆繪制、具有當地文化特色的石頭畫。此外,學校還贈送了多幅由學生們親手創作的繪畫作品,這些繪畫將孩子們想象力表現得淋漓盡致,其中一些作品將來會出現在新湖財富未來舉辦的慈善拍賣上,或者將被作為紀念品,贈送給向安康圖書館項目捐贈的愛心人士。

  活動的最後,回訪團成員與學生們在操場上共同參與了體育活動,包括跳大繩、丟沙包、滾鐵環,在同學們的歡聲笑語中,此次活動圓滿結束。

  楊家橋小學始建于1974年,是一所六年制的鄉鎮小學,位于敦煌月牙泉鎮,共有師生170余人。由于學校教育經費相對有限,在安康圖書館落成之前,學校圖書室中陳舊、過時圖書達到一半以上,不能滿足師生的閱讀需求,急需補充經典名著、兒童文學等圖書。安康圖書館的到來,解決了楊家橋小學圖書缺乏的問題,幫助同學們獲得更多書香的陪伴。楊家橋小學是“百所安康圖書館公益慈善計劃”受益學校的一個縮影,目前,安康圖書館已經在全國50所鄉村小學落戶,惠及近10萬鄉村兒童。

  此次項目回訪團中有一位特別成員,來自山東的鞏先生。鞏先生是新湖財富的客戶,也是一位積極參與公益的社會愛心人士。在新湖財富2019年“星耀盛宴”慈善拍賣晚宴中,鞏先生拍得兩件拍品,該筆善款已用于四川涼山彝族自治州越西縣一所安康圖書館的建設。此次參加項目回訪,讓鞏先生對安康圖書館項目有了更深入的了解,也讓他倍感欣慰。他表示:“多年前,我也是坐在操場上、坐在教室裏的一個小學生,今天卻以另外一個身份來到學校。我希望同學們能夠珍惜圖書館的每一本書,通過讀書實現夢想,將來可以幫助到更多的人。”

  陳泓指出,閱讀是少年成長成才的必由之路,是立鴻鵠之志、成棟梁之材的進步階梯。“我們的目標是建設100所安康圖書館,讓更多的孩子享受到高品質閱讀的滋養。在社會各界愛心人士的共同努力下,我們離目標越來越近,這也意味著更多的孩子們離他們的夢想也越來越近。通過安康圖書館項目回訪活動,新湖財富希望讓更多人看到公益結出的碩果,進一步推動安康圖書館項目發展。”

  秉承“回饋社會”的企業責任理念,新湖財富自成立以來一直致力于公益事業發展,並將公益融入到企業發展戰略之中。新湖財富將繼續攜手公益機構及廣大客戶共同打造開放透明、可持續、可增長的“公益新湖”平臺,為公益的發展持續注入源源不竭的動力。

【糾錯】 責任編輯: 石海平
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫