新華網 正文
脫貧攻堅的太保擔當:“精準脫貧”與“精準防貧”雙輪驅動
2020-09-22 10:08:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網烏蘭察布9月22日電(王蓓蓓)察右中旗和察右後旗位于內蒙古自治區烏蘭察布市,年降水量較少,土地幹旱貧瘠,是國家級貧困地區。2018年9月,中國太保積極響應中國銀保監會關于結對幫扶內蒙古烏蘭察布市的號召,由旗下中國太保産險和中國太保壽險分別與察右中旗鐵沙蓋鎮和察右後旗白音察幹鎮確定為期三年的結對幫扶關係。

  通過在保險扶貧、産業扶貧、健康扶貧、智力扶貧、消費扶貧等多個扶貧領域綜合施策,共同發力,中國太保著力提升幫扶質量,因地制宜確定幫扶項目,依托“精準脫貧”與“精準防貧”雙輪驅動,實現了扶貧從“授人以魚”向“授人以漁”的轉變,彰顯保險行業的責任擔當。2019年2月和2020年3月,白音察幹鎮和鐵沙蓋鎮先後成功脫貧摘帽,提前9個月實現脫貧任務。

  發展産業促增收 産業扶貧激發內生動力

  産業匱乏是貧困地區落後的重要因素。産業扶貧是摘“窮帽”、拔“窮根”、實現長遠發展的根本之策,只有當地有了産業支柱,脫貧才有出路。鐵沙蓋鎮和白音察幹鎮由于當地自然條件有限等原因,過去一直以單一的農牧業為主,中國太保在當地開展扶貧工作以來,因地制宜推動了多個産業扶貧項目。

  中國太保産險派駐鐵沙蓋鎮的幹部陳洪威在走訪中發現,當地農民辛辛苦苦種植的葵花、胡蘿卜等農作物經常面臨儲存和滯銷等困難。為解決這個難題,經過前期研討、勘定、招標、施工等一年多時間,由中國太保援助260萬元資金建設的九股泉恒溫庫項目建設完畢並投資使用。該項目佔地11500平方米,有十個恒溫庫,胡蘿卜儲存量可達近1000噸,凍肉存儲量達20噸。

  去年秋季主體恒溫庫初建成時,當地農民就遇到了葵花滯銷問題,村幹部和駐村工作隊當即決定打開恒溫庫,為農戶儲存滯銷的農産品,待到2020年春季價格行情變好時再錯峰銷售。九股泉村民王金柱説:“當時自己種的葵花賣不出,村幹部提醒我説可以免費放入恒溫庫,等到價格好的時候再賣,于是我就把全部葵花放入了恒溫庫,今年開春才賣完,減少損失5000元,很感謝有恒溫庫。”

  白音察幹在蒙語中是“富饒吉祥的地方”,如今在中國太保的幫扶下,當地的産業發展有了明顯的起色,一座大型檸條廠正在建設並將于今年底投入使用。據中國太保壽險派駐白音察幹鎮挂職幹部張俊稱,檸條在當地比較普遍,有防風固沙的重要作用,但這種植物每隔幾年需要切割一次才能更好地生長。為了將生態效益轉變為社會效益,當地在充分調研市場需求的基礎上,投資建設檸條廠,以將切割下來富含蛋白質的檸條制作成顆粒飼料,用于當地的牛羊飼養産業。該項目總投資為880萬元,其中申請中國太保産業發展基金200萬元,建成後既能帶動當地貧困戶的就業,還能滿足牧區牛羊飼料的市場需求。

  (圖為奶制品廠員工在制作傳統奶制品)

  除了檸條廠外,中國太保壽險還立足當地資源,配合白音察幹鎮政府産業扶貧重點推進阿牧嘎查蒙根高勒種養殖合作社奶制品廠升級項目。2019年,中國太保壽險投入30萬元為奶制品廠增加兩條現代化奶制品生産線,改善其生産模式,帶動周邊農牧民及貧困戶實現增産增收。目前,設備已正式投産,産品産量顯著提升。兩條奶制品生産線不但為嘎查的24戶貧困戶,每戶在原有的基礎上再提供一個就業崗位,每戶的年收入又增加了5000元左右;還帶動周圍牧民通過出售鮮奶,每戶每年至少增收800元。

  消費扶貧拓銷路 “彩虹平臺”鋪就致富康莊大道

  為持續保障和改善民生,讓扶貧工作真正實現可持續發展,中國太保在扶貧方面做出了很多創新探索,通過電商的方式精準對接貧困農戶,線上線下多渠道幫助貧困地區特色優質農副産品打開銷路,從而構架起從農戶到消費者的直銷供應鏈,打通了産業扶貧的“最後一公裏”。

  白音察幹鎮和鐵沙蓋鎮由于特殊的氣候條件,比較適合種植馬鈴薯、胡蘿卜、葵花和藜麥等特色農作物。為拓寬當地扶貧産品的銷路,中國太保旗下産險和壽險全力推進特色農副産品上線精準扶貧電商“彩虹平臺”事項,幫助實現産品的線上銷售。如今來自兩鎮的雜糧禮包、藜麥、胡麻油等農副産品,成為“彩虹平臺”暢銷的網紅産品,體現了太保員工對結對幫扶工作的支持。同時,“彩虹平臺”對兩鎮産品上線銷售採用訂單式管理方式,有效提高了當地貧困農戶的生産積極性,助力實現穩定增收。截至2020年9月底,中國太保通過“彩虹平臺”主動購買內蒙古農副産品實現幫扶金額逾1600余萬元。

  察右中旗莧草藜麥産業協會向中國太保贈送了感謝信和錦旗,感謝中國太保積極為當地調整産業結構,向貧困戶種植藜麥提供種植、植保技術,並通過“彩虹平臺”推廣銷售,從根本上提高貧困戶收入,2020年察右中旗已經發展種植藜麥約7萬余畝,成為國內較大的藜麥種植加工産業基地。

  精準幫扶見成效 “防貧保”築起“保護墻”

  近年來,中國太保積極對標“兩不愁三保障”標準,充分發揮保險主業優勢,聚焦建檔立卡貧困戶最迫切、最現實的脫貧、防貧需求,深化具有中國太保特色的保險扶貧長效機制,彰顯保險行業責任擔當。

  2017年,中國太保推出國內首款商業防貧保險——防貧保,該險種重點關注臨貧易貧人群,聚焦“因病、因學、因災”致貧返貧關鍵因素。2019年,針對察右後旗已經脫貧、察右中旗即將脫貧的情況,中國太保確定了扶防結合、扶防並重的幫扶思路,既幫助當地貧困人口解決現實的、眼前的脫貧難題,又立足更為長遠的“脫貧不返貧”目標,積極推廣落地“防貧保”,以守住來之不易的脫貧成果。2018年至今,中國太保共捐贈430萬元,用于烏蘭察布市察右中旗、察右後旗的“防貧保”項目,並在當地建立了“防貧保”預警監控平臺。

  家住察右中旗鐵沙蓋鎮五間窯村的劉東升,日子本就不寬裕,2019年不幸患上尿毒症,正當無助之時,黨和政府的好政策送到了家門口,自付的1.5萬元醫療費由政府贈送的這份“防貧保”買單。

  此外,中國太保産險還加大靶向治貧的力度,努力滿足深貧地區多方位、差異化的保險需求,針對當地的特色畜牧養殖業創新開發了商業性羊養殖保險産品。該保險完全覆蓋養殖業的疫病和災害風險,將科技智能化養殖平臺和智能化耳標係統等科技手段引入到傳統養殖産業當中,遠程對承保的扶貧羊只24小時實時監控,隨時查詢羊只的進食、體重等健康情況和防疫治療情況。

  據了解,中國太保對口幫扶的烏蘭察布察右後旗羊養殖保險精準扶貧項目資金規模達到900萬元,試點幫扶貧困村6個,覆蓋建檔立卡貧困戶589戶,惠及1163人,幫扶工作取得顯著成效。

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。雖然白音察幹鎮和鐵沙蓋鎮已經成功實現脫貧摘帽,中國太保仍將在當地積極挖掘和滿足幫扶地區的實際脫貧需求,夯實脫貧工作,鞏固脫貧成果,踐行企業社會責任,為全面建成小康社會的奮鬥目標貢獻太保力量。

 

  

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫