新華網 正文
胡建華:傳承“招商血脈”和“蛇口基因” 在深刻變革中推進百年招商局新跨越
2020-09-17 08:34:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月17日電(王蓓蓓)構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是中央充分結合當前國內國際形勢發展的新變化、新趨勢和新挑戰提出的重要戰略部署,必將助力當前繼續做好“六穩”“六保”工作,也是指導“十四五”和未來一段時期我國産業規劃、區域規劃、經濟發展的新方向。作為市場主體,大型企業更要主動作為,下好先手棋,做好定盤星,在危機中育新機,于變局中開新局,為實現中國經濟高質量增長注入澎湃動力。

  9月16日,由國務院國資委幹部教育培訓中心、中國企業聯合會、中國企業家協會聯合舉辦的企業家高端對話網絡活動(第三期)在京舉辦,多位企業家圍繞“補短板 鍛長板 融入新發展格局”的主題進行了深入探討。招商局集團總經理、黨委副書記胡建華表示,“雙循環”戰略順應時代發展的趨勢,順應了國內國際環境深刻變化的大勢。招商局集團要發揮龍頭企業示范和帶動作用,以全球視野和寬廣胸懷積極參與全球價值鏈重構,傳承好“招商血脈”和“蛇口基因”,在深刻變革中推進百年招商局的新跨越。

  把握時代機遇 勇當改革開放先行者

  改革開放40多年來,中國取得了卓越的發展成就,並成長為在世界上具有舉足輕重地位的經濟體。如今國內人均GDP 已經達到一萬美元,並基于龐大的國內外市場建立起全球供應鏈和産業鏈體係,我國具備了高質量發展的基礎和實力。

  胡建華表示,當前構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局正當其時,作為具有10萬億元資産、1600多億元利潤總額和全球布局的綜合央企招商局來説,要深刻理解並正確認識這一戰略的內涵。

  以國內大循環為主體,主要有三方面原因:首先,在當前全球貿易保護主義抬頭和疫情的影響下,中國應該聚焦挖掘內需的強大潛力。第二,國內産業需要盡快轉型升級,實現高質量發展,以創造價值造福人民。第三,國內具有超大的市場需求,發展好國內大循環,能更好地吸引外資促進雙循環。

  為何要推進國內國際雙循環相互促進?第一,中國的經濟發展離不開世界,在很多領域需要國際合作。第二,世界經濟離不開中國,當前中國已經在許多領域處于國際領先水平,例如基建行業在持續為世界貢獻中國智慧、中國經驗、中國方案。第三,習近平總書記提出的“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體的理念高瞻遠矚,中國需要不斷加強與“一帶一路”沿線國家的合作。

  胡建華還表示:“在推進雙循環戰略過程中會遇到很多挑戰,例如對企業全球化布局國際化運營能力的挑戰、有效穩固國際供應鏈産業鏈的挑戰等。但整體來看,機遇大于挑戰,特別是對于招商局來説,這為我們建設具有全球競爭力的世界一流企業提供了明確指引,為進一步完善全球化布局、國際化運營提供了更多機會。招商局要堅定不移地融入世界,與合作夥伴包括競爭對手同臺競技、取長補短,利用超大規模的國內市場、廣闊的國際市場,以及便利的貿易條件挖掘市場機會,實現共同發展。”

  港口碼頭是大交通大物流的重要節點,憑借著在航運、港口貿易等領域擁有的雄厚實力,招商局一直在供應鏈、價值鏈和産業鏈的構建上發揮主體主導作用。如今,招商局已經將深圳媽灣港打造成智慧大腦,整合了包括5G、區塊鏈、北鬥定位、人工智能等九大智慧元素,試運行效果很好,未來這個大腦將指揮全球27個國家和地區的68個港口碼頭。

  碼頭後方的臨港園區承擔著輸血的心臟功能。出口加工區是港口貨物的生成者,物流集散園區是貨物的貢獻者。伴隨著園區的不斷轉型升級,為城市化帶來了源源不竭的動力。與此同時,港口、産業、城市的發展也都離不開金融的支持,金融承擔流動性的血液功能。招商局擁有金融全牌照,包括銀行、證券、基金、保險等,這為企業的發展提供了得天獨厚的優勢。招商局建設的深圳蛇口在40年前還是一個小漁村,如今已經成為港口、園區和城市共生發展的現代化都市,這就是“蛇口模式”,與時代共發展將永葆青春。

  發揮自身優勢 鍛造百年央企金字招牌

  在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中,企業要注重結合實際,發揮好自身優勢,鍛長板補短板,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,提高産業鏈、供應鏈穩定性和競爭力。

  胡建華介紹,招商局集團有三個鮮明的特點:一是百年央企。招商局有148年的歷史,既是中國民族工商業的先驅,也是中國改革開放事業的先行者、探索者,始終堅持“與祖國共命運、同時代共發展”的核心價值觀。二是綜合央企。招商局業務主要集中于交通物流、特色金融、城市與園區綜合開發三大核心産業,可以提供多場景融合發展。三是駐港央企。招商局吸收了香港國際化、市場化、法制化的優勢,鞏固了合規經營、放眼全球的發展理念。

  在鍛長板方面,招商局根據自身的特點,首先要鍛造百年央企的金字招牌,傳承好“招商血脈”“蛇口基因”,在深刻變革中推進百年招商局新的跨越;二是要鍛造全球化布局、法治化規范、市場化運作的世界一流企業,充分發揮駐港央企的特點,把招商局建設成為具有全球競爭力的世界一流企業;三是要鍛造招商局特色的産業生態圈,充分發揮綜合央企的特點,構建大交通、大物流、特色金融以及特色城市和園區生態圈。

  科技創新是經濟社會循環的根本動力。面對新一輪科技革命和産業變革所帶來的歷史性機遇,企業要搶跑數字經濟新賽道,強化科技創新,特別是自主創新,依托科技攻關,提升産業鏈供應鏈現代化水平。

  在補短板方面,招商局將致力于加大科技創新的力度,加快數字化招商局建設。基于“立足長遠、把握當下,科技引領、擁抱變化”的戰略原則,大力實施以科技創新為核心的全面創新戰略,加快推進數字化轉型,突破傳統産業現有商業模式和邊界的束縛,力爭實現高質量可持續發展。

  胡建華還表示,對于招商局來説,全球化布局使得企業已經融入世界,世界也在融入企業的血液之中。招商局能在“雙循環”中作出貢獻,創造價值,讓利益相關方受益。

  2018年受中央委托整合遼寧沿海港口和太平灣開發,招商局不辱使命,港口整合已圓滿收官。按照中央“雙循環”戰略,招商局對太平灣的開發提出了創新驅動、內外循環、央企抱團、振興東北,打造“一個新平臺,兩個經濟飛地”的開發思路。

  “一個新平臺”是指把深圳前海的模式、觀念和資源引入太平灣,打造太平灣合作開發新平臺。新平臺將借鑒前海企業化管理經驗,打造小政府、大企業的特殊管理體制。充分利用粵港澳大灣區與環渤海區域的發展代差,推動前海科技創新、金融以及現代服務業為太平灣提供助力,實現內循環的南北互動、區域協同發展。

  未來,招商局還將再打造“兩個經濟飛地”:首先是國資央企合作經濟飛地,國企要成為東北振興的龍頭,充分把握東北雄厚的産業能力和轉型升級的需求,通過制造業科技創新,把太平灣打造成為國資央企合作的典范,推動優質資源內部循環;第二是東北亞自貿合作經濟飛地,在推進中日韓自貿區建設的大背景下,引導日韓高端産業、尤其是中小型的“隱形冠軍”落戶太平灣,借助“一帶一路”交匯地的獨特優勢,進一步提升輻射范圍,推動國際大循環的建設。

  推進“一帶一路”建設 弘揚共商共建共享核心理念

  構建國內國際雙循環,應繼續堅持開放合作。當前,經濟全球化仍是世界經濟增長的主要動能和主流方向,加強“一帶一路”共建合作,將促進全球經濟恢復和包容性增長。作為國家“一帶一路”倡議的重要參與者和推動者,招商局在“一帶一路”建設中也發揮著重要的作用。

  胡建華表示,“一帶一路”沿線國家和地區與我國經濟互補性很強,是我國推進國內國際雙循環的重要戰略夥伴。招商局積極參與國家“一帶一路”倡議,已經實施了一批重大項目,並得到我國政府和項目東道國政府的高度認可。

  踐行國家“一帶一路”倡議,做好國內國際雙循環相互促進的新發展格局,招商局有三點經驗可以分享:

  第一,要真正弘揚“共商共建共享”的核心理念。招商局集團在跟東道國合作的時候一直堅持以誠相待,著眼長遠,創造價值。

  第二,要與“一帶一路”沿線國家和地區共同探索構建適合他們發展的本土模式。借助中國改革開放40多年的經驗,真心實意地把“一帶一路”沿線國家和地區的本地優勢、發展要素等特點結合起來,為他們想辦法、謀出路,把他們所需和我們所能融為一體,打造可持續發展模式。

  第三,深刻領會構建人類命運共同體的理念,在與“一帶一路”沿線國家和地區合作中要換位思考,擔當作為。

  胡建華説,招商局在“一帶一路”建設中有很多成功的經驗,與沿線很多國家和地區的人民形成了血濃于水的親情、共同奮鬥的激情、休戚與共的真情。只有胸懷這三個“情”,才能真正與“一帶一路”沿線國家和地區的人民有感情,才能真正對踐行“一帶一路”倡議有熱情,才能真正扎根“一帶一路”建設。

【糾錯】 責任編輯: 石海平
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除