新華網 正文
後疫情時代 企業主財富風險的防范
2020-07-13 08:59:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,新冠肺炎疫情在我國已經得到有效的控制,但疫情導致的全球經濟衰退還將持續。後疫情時代,企業和企業主仍處于疫情引發的風險之中,且企業風險更易波及企業主及其家庭。因此,對于廣大企業主而言,通過專業的家族辦公室建立基礎資産保全架構、搭建合理的資産配置結構、科學規劃家族財富傳承,可以有效地抵禦疫情所帶來的各類風險。

  新冠肺炎疫情導致全球經濟衰退 

  一季度受新冠肺炎疫情影響,我國GDP增速為-6.8%,生産生活秩序受到衝擊。就全球經濟來看,IMF總裁格奧爾基耶娃表示,今年全球經濟會出現嚴重衰退,可能超過2008年的金融危機,預計2021年經濟才可能逐漸復蘇,但前提是病毒能夠被遏制,並且要防止流動性問題變成償付能力問題。如今,諸多專家和機構對全球經濟衰退已有共識。

  新冠肺炎疫情導致的全球經濟衰退,疊加海外市場需求下降等因素,讓中國經濟面臨嚴峻的考驗。自新冠肺炎疫情暴發以來,美股史無前例的10天熔斷4次、國際原油期貨價格跌成負數。對于全球經濟,新冠病毒籠罩下的世界正在經歷漫漫寒冬。

  面對經濟衰退 企業及企業主面臨的風險

  疫情之下,生存已成為多數企業必須面臨的問題,餐飲業、娛樂業、旅遊業、傳統零售業、能源業、航空業等受到了最為嚴重的衝擊。當前新冠病毒在國外持續蔓延,危機之下,沒有一家企業、一個行業可以獨善其身,更加需要多方一道構建命運共同體,共同渡過此次疫情所帶來的衝擊。目前,企業和企業主在未來較長時間內仍持續處于六大風險之中。

  第一,産業鏈脆弱、供需兩端疲弱。聯合國近日發布報告,受新冠肺炎疫情影響,2020年全球經濟預計萎縮3.2%,世界貿易將收縮近15%。供需兩端疲弱,全球很多産業的供應鏈仍處于斷鏈的狀況。新冠肺炎疫情導致了國際産業鏈原材料供應不足和人員、貨物國際流動受阻。

  第二,境內外需求萎縮。5月27日,國際勞工組織(ILO)發布數據稱,受今年新冠肺炎疫情影響,導致全球六分之一的年輕人失業,其中美洲勞動力市場受影響最大。目前部分國家的疫情仍在蔓延,生産尚不能完全恢復,國際需求萎靡。就國內情況來看,新冠肺炎疫情激發了民眾的危機意識,存錢意願上升,企業從危機中脫身仍需要時間。

  第三,企業流動性困難。“現金流是企業的血液”,企業在生産經營中,産品、服務與資金之間相互轉化,周而復始,實現盈利,這也是企業存活的基礎。而疫情下出現的經營困境使得企業現金流面臨短缺的風險。

  第四,企業破産風險高。受新冠肺炎疫情影響,今年以來,全球已有多家航空公司申請破産或倒閉,范圍覆蓋全球各大洲。另外,餐飲業、娛樂業、旅遊業等行業也受到嚴重的衝擊,很多企業和企業主面臨破産的風險。

  第五,企業風險傳遞至企業主。企業通常都具有法律主體地位,公司制也因其有限責任獲得了企業主們的廣泛應用。但在實際經營當中,企業主並非能完全與企業劃分清楚風險。根據《公司法》等相關法律法規規定,企業風險在某些情況下,會傳遞到企業主及其家庭。

  第六,企業主及其家庭資産配置風險變化。企業主的收入通常由家族企業的收入和家族資産配置的收益構成。改革開放40多年,創富一代熟悉並擅長通過企業創造財富,富裕家庭持有的財産也包括現金、金融資金、股權、房産、藝術品等,而且很多家庭在海外也有資産配置。當前各國政府對經濟和金融救助政策各有不同,但大部分資産都受疫情影響出現了不同程度的波動。要在這個特殊時期確保資産保值和增值,可以聘請或者咨詢專業人士,根據持有資産的不同情況來調整資産配置。

  專業家族辦公室助力企業主有效隔離風險

  面對當前復雜多變的世界經濟,財富管理的重要任務之一就是幫助企業主未雨綢繆,保證企業主們的家庭生活品質不受影響。

  放眼全世界,作為有效的資産保全工具,家族信托可以對委托人的資産起到隔離保護的功能。順應時代的發展和高凈值人群的迫切需求,全球家族辦公室應運而生,不僅可以幫助客戶設立境內或境外家族信托,還能根據客戶意願和客戶財産類型和在世界各地的分布情況,開展稅務規劃、架設股權架構等,通過設立私人信托公司等方式為客戶提供境內外全球一體化的財富架構和資産配置。

  作為國內家族辦公室業務領域的頭部企業,泓湖百世全球家族辦公室旨在為超高凈值客戶量身定制境內外一體化的家族信托、資産配置、法稅咨詢、國際規劃等全方位的財富傳承與家族事務解決方案,以全球化的視野、體係化的産品、多元化的服務,不斷提升財富管理和事務管理綜合性服務效能。

  放眼全球,家族信托優選境內外知名信托機構作為委托人,為超高凈值人群提供家族信托及保險金信托服務,規劃方案期限更長,能夠兼容更多家族傳承目標。資産配置採用全行業先進的風險平價模型,為超高凈值人群提供專業的大類資産配置、境內外資産配置賬戶咨詢以及家族的慈善規劃服務。法稅咨詢匯聚了行業知名律師、稅務專家、審計師、會計師等精英人士,聯手為超高凈值人群提供專業法稅籌劃指導,有效減少家族財富傳承過程中的各種法律風險。國際規劃提供教育留學、海外房産投資等專業化咨詢服務,全方位、多維度地為家族各個成員規劃未來。

  泓湖百世全球家族辦公室相關負責人表示,希望通過專業家族辦公室的打理,幫助企業家進一步提升規避風險的能力,助力他們能夠沒有後顧之憂地去開疆拓土,這一點對抵禦疫情帶來的風險尤為重要。例如,在疫情發生之前我們為一位服務了多年的老客戶設立了全面、專業的家族信托,不僅為其全家成員的生活以及後代發展設置了分配項,而且就家族企業可能遇到的危機設置了臨時緊急分配項。這次新冠肺炎疫情襲來,他的家族企業也曾出現了現金流短缺的情況,但企業風險並沒有波及到家族信托財産,而由于所設立的家族信托規模較大,客戶通過使用家族信托中的臨時緊急分配獲取了一定數額的現金流,這在一定程度上緩解了企業的燃眉之急。現在,該客戶的家庭和企業均安全渡過了疫情前期,企業現已全面復工復産。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美